АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Долгосрочное равновесие фирмы в условиях совершенной конкуренции

Читайте также:
  1. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  2. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  3. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмы
  4. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции
  5. Анализ структуры управления фирмы
  6. Анализ ФСП основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид.
  7. Бюджетное ограничение и оптимальное равновесие потребителя.
  8. Бюджетные ограничения потребителя. Равновесие потребителя. Эффект замещения и дохода
  9. В естественных условиях и условиях контакта с врачом психиатром-наркологом
  10. В определенных условиях ВЗД способны обеспечить ощутимую экономию.
  11. В отчетном году московское представительство итальянской фирмы «Карло и сын» занималось маркетинговой деятельностью в
  12. В современных условиях

 

1. Под стуктурой рынка понимается характер соперничества фирм, наличие монополистической власти, а так же степень влияния фирм на рынки.

В экономической науке выделяют следующие типы рыночных структур:

1. чистая или совершенная конкуренция. Это такое состояние рынка, когда большое количество фирм производят аналогичные продукты, которые не позволяют хотя бы одной из них воздействовать на рыночную цену, действуют условия прайс - тейкер. Условия входа и выхода из отрасли свободные, продукция однородная или стандартная.

2. абсолютная или чистая монополия. Рынок, на котором действует единственный производитель продукта, причем этот продукт является уникальным и не имеет близких заменителей. Существует практически непреодолимые барьеры для входа в отрасль.

3. Монополистическая конкуренция. Имеет некоторое сходство с совершенной конкуренцией в том плане, она так же предполагает наличие множества фирм, легкость входа и выхода из отрасли. Однако в данном случае продукция фирм носит, дифференцированный характер, различия в продукции дают фирмам частичную монопольную власть над рынком.

4. Олигополия. Рынок нескольких крупных фирм, которые производят большую часть продукции отрасли. Продукция может быть как однородной, так и дифференцированной, возможно как наличие, так и отсутствие барьеров для входа в отрасль.

Кроме выше названых рыночных структур существует также такие структуры как: дуополия, монопсония, олиголсония, двухсторонняя монополия, монополия, осуществляющая ценовую дискриминацию.

В совокупности все виды рыночных структур можно разделить на два типа реальные и идеальные.

Реальные-описывают множество реально существующих рынков.

Идеальные рыночные структуры фактически не существует на современном рынке и представляет собой некие абстрактные модели.

2. Рыночная структура для которой характерна ситуация совершенной конкуренции накладывает на фирму ограничения. Поскольку все фирмы в отрасли имеют небольшие размеры и выпускают однородную продукцию, каждая из них будет руководить рыночной ценой

 

Рис.1. Кривые рыночного спроса и предложения на рынке совершенной конкуренции

 

Кривая индивидуального спроса будет иметь вид:



Рис.2. Кривая индивидуального спроса

 

Одновременно кривая индивидуального спроса будет совпадать с кривой предельного дохода фирмы (MR) и кривой средней выручки (AR).

В условиях совершенной конкуренции цена равна предельному доходу отсюда условием равновесия фирм действующих на рынке совершенной конкуренции в краткосрочном периоде является равенство:

 

При этом в краткосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции фирма может как получать прибыль, так и нести убытки. Все зависит от соотношения издержек фирмы и рыночной цены. Определенное соотношение между ценой и средними издержками обуславливает возникновение следующих ситуаций:

1) Предельная фирма. Цена устанавливается на уровне средних издержек.

P=AVC

В этом случае фирма несет убытки, но продолжает действовать на рынке.

2) Запредельная фирма. Цена устанавливается ниже уровня средних переменных издержек.

р<AVC

Такая ситуация соответствует точке закрытия фирмы. Фирма должна уйти с рынка.

3) Допредельная фирма с нормальной прибылью. Цена устанавливается на уровне средних общих издержек.

Р=АС

Фирма полностью покрывает затраты, связанные с ее деятельностью, и получает нормальную «нулевую» прибыль.

4) Допредельная фирма со сверхприбылью. Цена устанавливается выше уровня средних общих издержек.

Р>АС

Фирма получает положительную экономическую прибыль.

На основе анализа вышеприведенных ситуация можно построить кривую предложения фирмы, действующей в условиях совершенной конкуренции

Кривая предложения фирмы действующий в условиях совершенной конкуренции в краткосрочном периоде совпадает с восходящей частью кривой предельных издержек, начиная с точки пересечения ее с кривой средних переменных издержек. Кривая рыночного предложения в условиях совершенной конкуренции образуется путем суммирования индивидуальных кривых предложения.

3. Для того чтобы фирма на рынке совершенной конкуренции. находилась в условии долгосрочного равновесия необходимо выполнение следующих требований:

1. фирма не должна иметь побудительных мотивов к увеличению или снижению объемов выпуска, при наличии заданных размеров предприятия.

2. каждая фирма должна быть удовлетворена размерами имеющегося у него предприятия.

3. Не должно существовать мотивов, побуждающих фирму выйти из отрасли или войти в нее

Выполнение этих требований означает условие краткосрочного равновесие, является условием долгосрочного равновесия.

 

P=MR=MC=AC=ACL

 

Долгосрочное равновесие, стабильное состояние, в котором все фирмы отрасли получают нормальную «нулевую» прибыль, в связи с чем отсутствуют стимулы для входа в отрасль или выхода из нее. Если равновесие нарушается, и фирмы получают экономическую прибыль (П>0), то эта прибыль стимулирует вхождение в отрасль новых фирм и наоборот, если фирмы несут убытки (П<0), то некоторые из них рано или поздно будут вынуждены покинуть отрасль. Процессы отраслевого входа и выхода будут продолжаться до тех пор, пока экономическая прибыль и убытки не стабилизируются, и все фирмы начнут получать нор­мальную (нулевую) прибыль.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)