АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методология микроэкономической науки

Читайте также:
  1. IX.3.Закономерности развития науки.
  2. А. П. Чехов и сценическая методология МХТ
  3. Биотектоника – методология лесоведения
  4. Возникновение и развитие экономической науки.
  5. Вопрос.Зарождение психологии как науки.
  6. ВОПРОС: Методология теории государства и права. Классификация методов познания государства и права.
  7. Глава 2. Методология и периодизация
  8. Глава 3.1. Современная методология формирования эффективной системы управления организацией
  9. ГЛАВА 4. Методология и организация процесса разработки и выполнения управленческого решения
  10. ДЕ 2,3. Методы и методология изучения истории
  11. Занятие 26. МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ
  12. ИДЕАЛЫ НАУКИ. ЭТИКА УЧЕНОГО

1. Термин «экономика» имеет древнегреческое происхождение, оно означает: ведение домашнего хозяйства. В современномобществе роль экономике существенным образом возросла. Согласно названиюпредмета экономика - это наука о ведениихозяйства (разумеется, имеется в виду не домашнее хозяйство, а народное хозяйство страны). В ее основе лежит экономия или максимизация.

Фундаментальными вопросами экономики являются: что? как? и для кого производить? Размышляя о фундаментальных проблемах экономики, следует отметить тот факт, что потребности материальных благ и услуг практически безграничны. Другим неоспоримым фактом является то, что человечество сталкивается с проблемой редкости, ограниченности ресурсов. Проблема редкости - это не­возможность создания изобилия, то есть удовлетворения всех потребностей людей. Редкость ресурсов относительна, в связи с этим ресурсы можно разделить на экономические и неэкономические.

Экономические блага (ресурсы) выступают как средство удовлетворения потребностей людей. Экономические блага могут быть материальными или нематериальными, прямыми и косвенными. Каждый человек поставлен перед выбором экономических благ.

Таким образом, экономика - это наука о рациональном поведении людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в мире ограничен­ных ресурсов. Экономика делится на две большие сферы: макро- и микроэкономику.

Микроэкономика - это отрасль экономической науки, изучающая поведение отдельных хозяйственный субъектов. Основными экономическими субъектами в микроэкономическом анализе выступают потребители, производители и государственные органы.

Целью курса микроэкономика является изучение механизма функционирования совре­менной экономики, понимание причин принятия решений отдельными экономическими субъектами, потребителями, производителями, капиталовкладчиками, владельцами ресурсов и отдельными фирмами, а также понимание форм взаимодействия потребителей и фирм, формирующих рынка и отрасли промышленности.

2. Исторически первым методом познания, который был использован экономической нау­кой, считается формальная логика, основателем которой принято считать Аристотеля. Фор­мальная логика - это изучение метода со сторон его структуры, формы. Основными методи­ческими приемами формальной логики является анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение и аналогия.



В XIX веке был разработан диалектический метод познание. Диалектика - это наука о наиболее общих законах развитие природы общества и человеческого мышления. Диалектика рассматривает экономическую систему как взаимосвязь экономических категорий и зако­нов.

В ХХ веке основой исследования стал системный метод на базе экономического моделирования. Экономические модели могут быть оптимизационными и равновесными.

Кроме выше рассмотренных методов, микроэкономика часто использует позитивный и нормативный анализ. Позитивизм, т. е. описание явлений таким, каким его видит исследователь без сравнительной оценки. Нормативизм, т. е. в сравнении полученных результатов с действующими на данный момент в экономике с законами, закономерностями и нормативными критериями и их оценка.

В рыночной экономике взаимодействие экономических субъектов можно продемонстрировать с помощью модели микроэкономического кругооборота (рис. 1).

 

Рис.1. Модели микроэкономического кругооборота


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)