АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Спрос и предложение на рынке зерна

Читайте также:
  1. II. Вопросительное предложение
  2. V. Цена экономического продукта. Спрос. Предложение. Рыночное равновесие.
  3. АВТОМАТИЗАЦІЯ ПРОЦЕСУ АКТИВНОГО ВЕНТИЛЮВАННЯ ЗЕРНА
  4. Актуальное членение предложение.
  5. Анализ времён распространения гаплогруппы R1b1a2
  6. Анализ конкурентов бренда «Сибирская Корона» на рынке
  7. Анализ положения компании на рынке ценных бумаг
  8. Анализ рыночных цен. Эластичность спроса.
  9. Анализ ситуации на рынке промышленной продукции
  10. Анализ спроса
  11. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов
  12. Валютные операции КБ. Купля-продажа и обмен иностранной валюты на внутрироссийском валютном рынке

 

Количество спрашиваемой в течение недели продукции (ед.) Цена за 1 бушель (долл.) Количество предлагаемой в течение недели продукции (ед.) Излишек (+) или дефицит (-)
       
       
       

 

Кривая спроса графически представлен на рис.1., она носит отрицательный наклон.

Рис.1. Кривая спроса

 

Спрос может изменяться под воздействием не ценовых факторов. К таким факторам относятся:

1. изменение цен на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары. 2. изменение дохода потребителя.

3. изменение вкусов и предпочтения потребителя.

4. изменение ожидания.

 

1. Взаимозаменяемые товары (субституты) - это такие товары, которые служат однородной цели, поэтому покупатель может выбирать из таких товаров тот товар, который отвечает его желаниям; в случае роста цен на один товар, происходит рост спроса на другой товар. Кривая спроса при этом сдвигается вправо.

Взаимодополняемые товары (комплементы)- это такие товары, которые потребитель иногда желает потреблять совместно. В этом случае рост цены на один товар приведет к снижению спроса на другой, кривая спроса сдвигается влево.

2. Спрос на товары зависит от изменения дохода потребителей. При неизменных ценах когда доходы потребителей растут они покупают большое количество товаров. Различают понятия нормального и низшего товара.

Нормальный товар - это товар, спрос на который возрастет, если доходы потребителей вырастут.

Низший товар - это товар спрос, на который снижается при росте доходов потребителя (кривая спроса сдвигается влево).

При рассмотрении влияния изменения доходов потребителей на спрос следует выделить так называемый эффект Гиффена, который характеризует явление, когда рост спроса на товар происходит при повышении цены на него.

3. Изменение вкусов может привести к изменению спроса. Иногда вкусы потребителей меняются быстро, в этом случае происходят частые сдвиги кривой спроса, в других случаях изменение вкусов потребителей происходит медленно, но постоянно, что также отразится на изменении спроса.

4. Изменение ожиданий также может быть причиной сдвига кривой спроса.



Таким образом, функция спроса имеет вид:

 

Qd= f(Р, Ps, Рс, 1, Т, N)

 

2. Предложение на рынке товаров и услуг является результатом производства и отражает желания производителей продавать свой товар. Целью продажи является получение прибыли. Все продавцы стремятся продать товар по высокой цене, и чем выше цена, тем большое количество товара будет предложено для продажи.

Предложение - это количество товаров, которое продавцы хотят и могут продать по установленным ценам.

Закон предложения: при увеличение цены на товар будет увеличиваться количество предлагаемого товара, и наоборот. Закон предложения действует, потому что у производите­лей есть желание при повышение иены на его продукцию изготовить и реализовать большой объем продукции с целью получения наибольшей прибыли. Низкие цены не стимулируют производительность товара, и объем предложения снижается.

Кривая предложения имеет положительный наклон (рис 2.). Предложение товар в первую очередь зависит от цены товара. Изменение последней приводит к перемещению вдоль кривой предложения.

Рис. 2. Кривая предложения

 

 

Изменение предложения (сдвиг кривой предложения) происходит под воздействием неценовых факторов:

1. изменение технологий

2. изменение цен на ресурсы

3. изменение цен на другие товары

4. изменение ожиданий

 

1. Кривая предложения строиться на основе определенной технологии производства Когда внедряют новую технологию, снижающие альтернативную стоимость производства, то становиться выгодно, продавать больше товара, чем раньше по определенной цене (кривая предложения сдвигается вправо)

2. Цены на ресурсы также могут влиять на предложение. Рост цен на ресурсы при прочих изменяющихся условиях приводит к росту альтернативной стоимости. А значит, понижает количество товара, который производители планировали продать по данной цене (кривая предложения сдвигается влево)

3. Изменение цен тех товаров, в производстве которых используются такие же ресурсы, как и в производстве данного товара, также может сдвигать кривую предложения (кривая сдвигается влево, при увеличение цены на другие товары)

4. Изменение ожиданий также может сдвигать кривую предложения, как они сдвигал кривую спроса.

Таким образом, функция предложения имеет вид:

Qs= f(Р, К, Pres, Ps, Рс, Т, N)

З. Взаимодействие спроса и предложения - процесс, порождающий формирование рыночной цены, которая удовлетворяет одновременно и продавца и покупателя. Рыночная ценаотражает такую ситуацию, когда планы покупателей и продавцов на рынке полностью совпадают, а объем благ, который намерены купить покупатели, абсолютно равен объему благ, который намерены предложить производители. В результате возникает равновесная цена, т.е. цена такого уровня, когда объем предложения равен объему спроса. При рыночном равновесии отсутствуют факторы как для повышения, так и для понижения цены до тех пор, пока все прочие условия сохраняются равными. Графическое изображение взаимодействия спроса и предложения представлено на рис.3.

Рис.3. Взаимодействия спроса и предложения

 

Е - точка рыночного равновесия, в которой цена спроса равна цене предложения, и объем спроса равен объему предложения:

Pd=Ps Qd=Qs

 

Рыночное равновесие - ситуация на рынке, при которой нет тенденции к изменению рыночной цены или объема продаваемых благ. Рыночное равновесие устанавливается, когда цена приводится к уровню, который уравнивает объем спроса и объем предложения.

Рыночное равновесие цены и объем продаваемого блага могут изменяться в ответ на из­менения спроса и предложения. Когда рыночная цена устанавливается ниже равновесной, образуется дефицит благ, и объем спроса превышает объем предложения благ. Такое поло­жение приведет к конкуренции между покупателями за возможность купить данное благо. Конкурирующие покупатели начинают предлагать более высокие цены. В ответ на это продавцы начинают повышать цены. По мере того, как цены растут, объем спроса сокращается, а объем предложения увеличивается. Это продолжается до тех пор, пока цена не достигнет своего равноценного уровня.

Когда рыночная цена устанавливается выше равновесной цены, объем предложения превышает объем спроса и образуется избыток благ. В условиях избытка благ образуются то­варные запасы, и возникает конкуренция среди производителей за потребителя. Чтобы сократить размер запасов, производители начинают снижать цены. Ее снижение будет проис­ходить до тех пор, пока цена не достигнет своего равновесного уровня.

Ситуация рыночного равновесия может изменяться и под воздействием неценовых факторов. Возможны 4 варианта влияния сдвигов кривых спроса и предложения на измене­ние рыночного равновесия:

1) Увеличения спроса на благо вызывает сдвиг кривой спроса вправо, в результате чего увеличивается и равновесная цена, и равновесный объем.

2) Уменьшение спроса на благо смещает кривую спроса влево, в результате снижается равновесный объем и равновесная цена блага.

3) Увеличение предложения блага сдвигает кривую предложения вправо, в результате чего

снижается равновесная цена и увеличивается равновесный объем блага.

4) Уменьшение предложения блага сдвигает кривую предложения влево, в результате чего повышается равновесная цена и сокращается равновесный объем.

Используя указанные 4 варианта изменения спроса и предложения и сдвиги их кривых, можно определить равновесную точку в случае любых колебаний спроса и предложения.

Однако не всегда «срабатывают» названные выше «четыре правила» спроса и предложения, ибо часто происходит одновременный сдвиг кривой спроса и предложения, что усложняет анализ реальных экономических явлений и процессов.

Изложенная выше модель рынка статическая, поскольку распространяется на опреде­ленный фиксированный период времени (год, квартал, месяц). Включение в модель зависи­мости спроса, предложения и цен во времени трансформирует модель в динамическую. Если допустить, что под воздействием спроса реакция предложения будет более медленной, воз­никает иной вариант, который в экономической науке называется паутинообразной моделью, предполагающей, что осуществление нового состояния равновесия устанавливается соотно­шением определенных параметров функций спроса и предложения.

4. Основными инструментами государственного регулирования рынка являются:

-налоги

-дотации;

-фиксированные цены.

Влияние налогов на рынок можно рассмотреть на примере двух вариантов:

1) налог уплачивают продавцы;

2) налог уплачивают покупатели.

Рассмотрим 1 вариант.

В результате введения налога произойдет сдвиг кривой предложения вверх и влево, ибо для получения той же суммы выручки продавец будет согласен продать данное благо за цену, которая выше прежней на величину налога. На рынке устанавливается новое равновесие, при котором объем предложения сокращается, а цена повышается. Налог, согласно условию этого варианта, уплачивают продавцы , но бремя распределяется между продавцами и покупателями.

Рассмотрим 2 вариант.

В результате введения налога покупатели будут согласны купить тот же объем блага, если его цена без налога будет ниже. В таком случае покупатели заплатят цену с включением налога, равную прежней цене. В результате линия спроса переместится вниз и влево. Сократится объем закупок и цена. Ситуация будет аналогичной, что и в варианте когда налог вносят продавцы. Следовательно, не играет роли тот факт, кто выступает непосредственным плательщиком налога - продавцы и покупатели.

Рассмотрим влияние государственного регулирования рынка посредством дотаций. Дотации производителям применяются в целях стимулирования освоения новых видов товаров, расширения экспортного потенциала страны , развития новых отраслей. Иногда дотации могут быть предназначены и потребителям в целях, например, компенсации за повышение цен на отдельные товары и услуги. При введении дотации кривая предложения сдвинется не вверх и влево, а вниз и вправо на величину дотации. В результате цена, уплачиваемая покупателем, уменьшится. В то же время цена, уплачиваемая продавцом, увеличится, а объем продаж возрастет.

При установлении фиксированных цен в распоряжении государства имеются 2 способа:

А) установление верхнего («потолка цен»);

Б) установление нижнего («пола») пределов цен.

Рассмотрим ситуацию установленную государством «потолка» иен, т.е. такого уровня цен, выше которого продавцы не вправе продавать свои товары. Целью подобного вмешательства является поддержка малоимущих слоев населения. Основой эффект на который рассчитывает государство - это выгода покупателя за счет продавца. Установление «потолка» цен приведет к возникновению дефицита товаров в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде установление «потолка» цен приведет к тому, что производители из-за низкой цены будут вынуждены сократить объемы выпуска. Тем самым еще более увеличив размер дефицита. В конечном итоге произойдет возрастание денежных затрат потребителя.

Рассмотрим ситуацию ценовой поддержки производства, когда государством устанавливается цена выше равновесной. В экономической литературе подобные цены получили название цены «пола». При установлении цен «пола» государство посылает дезориентирующую информацию субъектам рынка: с одной стороны, высокая цена говорит покупателю, что количество товаров на рынке ограничено, и поэтому надо сократить потребление. С другой стороны, высокая цена является для производителя сигналом для наращивания объема выпуска продукции. В конечном итоге возникает излишек товаров на рынке, который к тому же имеет тенденцию к росту.

Таким образом, любое вмешательство государства в процесс ценообразования нарушает функционирование рыночного механизма и общество несет потери.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)