АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 30. Понятие «Нового времени», Проблемы периодизации истории Нового времени

Читайте также:
  1. COBPEMEННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИОЛОГИИ
  2. I. Понятие и значение охраны труда
  3. I. Понятие общества.
  4. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  5. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  6. I. Россия в период правления Бориса Годунова (1598-1605). Начало Смутного времени.
  7. I. Современное состояние проблемы
  8. II. Вивчення нового матеріалу.
  9. II. Вивчення нового матеріалу.
  10. II. Вивчення нового матеріалу.
  11. II. Вивчення нового матеріалу.
  12. II. Вивчення нового матеріалу.

Для европейской, а во многом и мировой, истории эпоха нового времени имела исключительно важное значение. Недаром многие историки называют ее «временем великого прорыва», когда общество перешло от традиционного к индустриальному. Именно в эту эпоху Европа (и европейская цивилизация в целом) превратилась в экономического, технологического и военно-политического лидера мирового сообщества. Этот прорыв Европы к мировому доминированию был достигнут, в отличие от предшествующих эпох, на принципиально новой технологической основе и обусловлен промышленным переворотом, произошедшим первоначально в западноевропейском и североамериканском регионах. Лидирующее положение евро-американской цивилизации было бы невозможным без широкомасштабных социальных изменений. Буржуазия впервые взяла власть в свои руки, постепенно оттеснив на задний план традиционные сословия – дворянство, крестьянство и духовенство. Социальный переворот Нового времени сопровождался переворотом в сознании и мировоззрении, появлением новой, буржуазной личности. Именно в этот период были заложены основы современного способа производства. Изменились формы его организации. Благодаря внедрению техники и технологий повысилась производительность труда, и заметно ускорились темпы экономического развития. Государственная власть лишается в глазах людей божественной санкции, ее начинают воспринимать рационально. Именно в новое время в результате дифференциации общества и, соответственно общественных интересов, возникают политические партии в современном смысле этого слова. Появление политических партий преобразовало политическую борьбу: раньше это было противостояние индивидов, теперь – взаимодействие заинтересованных групп (соперничество, союзы, компромиссы). С победой буржуазных революций утверждаются новые общественные отношения, что привело к становлению нового, буржуазного права. Его принципами становятся: единство закона, юридическое равенство граждан и всеобщая правоспособность; законность; свобода. Этот период стал переломным и в отношениях Европы с другими цивилизациями. Великие географические открытия раздвинули границы западного мира, расширили кругозор европейцев. Развитие торговых связей ускорило процесс формирования национальных рынков, общеевропейского и мирового. Впервые термин «Новое время» появился в XV в. Так стали обозначать свое время итальянцы, чтобы отличить его от Средних веков. В современной исторической науке Новое время – это период с конца XV в. до начала ХХ в., когда происходит переход от аграрной цивилизации к индустриальной, когда в ходе модернизации разрушается традиционное общество и под воздействием европейцев начинает формироваться единая мировая цивилизация.



Долгое время в отечественной историографии точкой отсчета Новой истории было принято считать английскую буржуазную революцию 1640 г., явившуюся характерным примером кризиса «старого порядка». Однако процесс разложения феодального общества начался гораздо раньше. начало Нового времени в мировой истории следует отнести к рубежу XV –XVI вв. В это время в жизни европейского общества происходили изменения глобального характера. В экономической сфере такие процессы, как активное развитие торговли. Финансового и банковского дела, появление и расширение мануфактурной промышленности, начавшийся процесс первоначально накопления капитала, постепенно стали входить в противоречие с традиционными устоями средневековой экономики. Меняется и социальная структура общества. Буржуазия и «новое дворянство», значительно разбогатевшее за эти годы, начинает играть все большую роль в политической жизни европейских государств.

Революционные изменения происходят и в духовной сфере. Гуманизм, распространившийся в Европе с XV в. рассматривал человека уже не как носителя всяческих пороков, обязанного всю жизнь искупать «первородный грех», а как свободную личность, обладающую огромными возможностями. Закономерным результатом развития гуманизма стала Реформация, разрушившая духовную монополию католической церкви в Европе. Идеологической основой этого процесса стал тезис о том, что человек не нуждается в посредничестве церкви для спасения своей души. На рубеже XV-XVI вв. в значительной степени меняются представления европейцев о Земле. Достижения научной мысли, Великие географические открытия – все это расширяло кругозор людей, влияло на представления о своем месте в окружающем мире. Данные явления самым радикальным образом изменили образ жизни европейцев, ознаменовав начало Нового времени. Процесс трансформации европейской цивилизации проходил в тяжелой борьбе со старыми порядками. Институтами, которые не желали уступать свои позиции. Эта борьба, протекавшая в виде религиозных войн, национально-освободительных движений, буржуазных революций, длилась более двух с половиной столетий. Данный период может быть обозначен как ранее Новое время.

Важной вехой в процессе становления и утверждения буржуазных отношений в качестве основы общественной жизни был конец XVIII в., ознаменовавшей начало нового этапа в развитии мировой цивилизации. К этому времени существенно возросла экономическая и политическая мощь буржуазии. В некоторых странах (Нидерланды, Англия) в ее руках находилась практически вся полнота власти. События последней четверти XVIII – начала XIX вв., прежде всего Великой французской буржуазной революции, нанесла окончательный удар по пережиткам феодального строя в Европе, а события этого периода были идеологически подготовлены просветительским движением, которое началось с конца XVII столетия. Политические, экономические, морально-этические идеи просветителей стали основой современного либерализма, именно просветители впервые открыто заявили о необходимости введения в общественную практику разделения властей, равенства граждан перед законом, создания механизма осуществления «естественных» прав человека. Вторая половина XVIII в. характеризуется окончательным утверждением капиталистического способа производства. В этот период процесс перехода от «традиционного» к «индустриальному» обществу значительно ускорился, что было вызвано началом промышленно переворота в Европе. Мануфактура постепенно вытесняется фабрикой. В развитии стран Европы и Северной Америки все очевиднее проявлялись такие факторы, как быстрая смена технических достижений и технологий, экономическая конкуренция, отчуждение человека от результатов труда, борьба трудящихся за свои права. Резко возросший слой наемных рабочих уже в XIX в. начинает оказывать значительное влияние на политику правящих элит. Центральной проблемой социального развития индустриальных стран становятся противоречия между буржуазией, получавшей огромные прибыли, и бесправным и эксплуатируемым рабочим классом. Борьба между этими социальными группами определяла характер развития капиталистических отношений на протяжении всего XIX в. Лишь к концу столетия рабочий класс превратился в мощную, организованную политическую силу, с которой ни государство, ни буржуазия не могли не считаться. Успехи индустриальной цивилизации способствовали укреплению веры во всемогущество человеческих сил, в возможность преобразования окружающего мира по своему усмотрению, идею постоянного поступательного, прогрессивного развития цивилизации.

Важнейшим явлением Новой истории было распространение элементов Западной цивилизации на весь мир. Начало этому процессу положили еще Великие географические открытия, передавшие в руки европейцев огромные богатства. Европа утверждала свою гегемонию в мире путем открытой экспансии. Наиболее развитые страны проводили активные колониальные захваты, истребляя и угнетая местное население, навязывая ему свои политические, экономические и культурные нормы и традиции. К концу XIX века европейская цивилизация уже господствовала во всем мире. Обширные территории Азии и Африки, являвшиеся колониями европейских держав, использовались последними как источник сырья и рынок сбыта своей продукции.Верхней границей периода Новой истории считается рубеж XIX - XX вв., когда западная цивилизация подошла к своеобразной исторической развилке: ей предстояло либо найти путь постепенной адаптации к новым условиям, либо резко изменить вектор своего развития и перейти в принципиально новое качественное состояние. Таким образом, период Новой истории можно разделить на два крупнейших этапа: 1- с конца XV- начала XVI вв. по вторую половину XVIII в., когда новые явления только зарождались и пробивали себе дорогу в жизнь, и 2 – со второй половины XVIII до начала XX вв., время ускоренного становления индустриального общества со своей специфической политической и социальной структурой. Однако дискуссия о периодизации Нового времени продолжается.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)