АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 13. Социально-политическое развитие Европы. (IX-XIII вв.)

Читайте также:
  1. I. Развитие аналитических техник
  2. II. Развитие политической рекламы и PR.
  3. IV. Коммуникативное развитие
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 1 страница
  5. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 10 страница
  6. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 11 страница
  7. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 12 страница
  8. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 13 страница
  9. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 14 страница
  10. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 2 страница
  11. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 3 страница
  12. V1: Социально-политическое и экономическое развитие России в конце XV 4 страница

Политическая история Европы началась с Франкского королевства. Первым известным нам правителем франков был Хлодвиг, потомок легендарного короля Меровея, по имени которого эту династию называли Меровингами. Им было создано в конце V века крупнейшее в Европе государство Франков. Потомки Хлодвига, правили Франкским государством до середины VIII века. Объединив под своей властью франков, Хлодвиг разгромил войско римлян в битве при Суассоне (486 г.) и подчинил себе северную Галлию.

Постепенно произошло сближение двух народов – франков и местных жителей (потомков галлов и римлян). Все население Франкского государства стало говорить на одном наречии, в котором латынь смешалась с германскими словами. Это наречие позже легло в основу французского языка. Однако в письме применялся только латинский язык, на нем при Хлодвиге была произведена первая запись судебных обычаев франков (Салический закон).

Появление писанных законов, обязательных к исполнению на всей территории Франкского государства, способствовало его укреплению. Однако внутренние раздоры подорвали мощь королевства. Наследники Хлодвига вели длительную борьбу за власть, в результате которой власть королей из рода Меровингов стала ничтожной.

Большое влияние на дела государства стал оказывать майордом – высшее должностное лицо в государстве, власть которого передавалась по наследству. Майордом Карл Мартел правил страной, не считаясь с королем. В это время войско арабов - вторглось из Испании в Галлию, но было разгромлено франками в битве при Пуатье (732 г.). Угроза арабского завоевания подтолкнула Карла Мартела к созданию сильного конного войска. Пожелавшие служить в нем франки получили от майордома земли с живущими на них крестьянами. На доход от этих земель их владелец приобретал дорогостоящее вооружение и коней. Земли отдавались воинам в полную собственность, но лишь пожизненно и на том условии, что владельцы будут нести конную военную службу, в чем он давал майордому клятву. Позднее земельные владения на том же условии стали передаваться по наследству от отца к сыну. Преемники Карла Мартела при поддержке римских пап отстранили от власти Меровингов и положили начало новой династии Каролингов.

Своего расцвета это государство достигло при Карле Великом (768-814 гг.). В 800 г. папа Лев III короновал Карла и провозгласил его римским императором. Но его империя была крайне непрочной и в 843 г. ее поделили между собой потомки Карла Великого на три большие части, положив начало истории трех государств – Франции, Германии и Италии.

Император становился символом единства германских традиций, римского императорского прошлого и христианских начал. Идея объединения христианского мира стала определяющей для нескольких поколений европейцев. Карл Великий сумел создать огромную державу, куда кроме Галлии, вошли часть территории Испании, Северная и Центральная Италия, территория Баварии и Саксонии, Паннония (Венгрия).

Период существования Каролингской державы (сер.VIII – нач. X вв.) был временем оформления целого ряда общественных институтов и основных черт культурно-исторического типа, присущего средневековой европейской цивилизации. В 843 г. империя была разделена. Имперская идея оставалась привлекательной в Европе. Король Германии Оттон I захватывает Италию и в 962 г. провозглашает себя императором. На политической карте Европы появляется Священная Римская империя, центром которой стала Германия, воплотившая европейскую имперскую идею вплоть до конца эпохи Средневековья.

Военная реформа Карла Мартела положила начало складыванию в Европе нового общественного строя – феодализма.

Феодализм - именуют общественный строй, название которого происходит от слова «феод». Феод – это населенное крестьянами земельное владение, пожалованное господином - сеньором (по-латыни – «старшим»), своему вассалу – подчиненному человеку, обязующемуся за владение феодом нести военную службу. Вассал приносил сеньору клятву верности. В некоторых странах отношения между владельцами феодов – феодалами – можно представить себе в виде лестницы (так называемая феодальная лестница). На самом верху ее стоял король – верховный собственник всей земли в государстве; считалось, что свою власть он получил от Бога, который и был его сеньором. Ступенью ниже находились непосредственные вассалы короля. Часть пожалованных им владений они передавали собственным вассалам, стоявшим еще одной ступенью ниже. А те, в свою очередь, выделяли из полученного феода земли для своих вассалов. Получалось, что почти каждый феодал (кроме тех, кто находился на нижней ступени лестницы) был и вассалом и сеньором одновременно. Хотя над феодалом главенствовал другой, более высокопоставленный господин, он не имел права вмешиваться в его отношения с вассалами. Так, во Франции действовало правило «вассал моего вассала не мой вассал». Это означало, что даже король был лишен возможности через головы своих вассалов – графов и герцогов – отдавать приказы их вассалам.

Во время установления феодализма в Западной Европе владение крупного феодала напоминали самостоятельное государство. Такой феодал собирал налоги с населения, имел право судить, мог объявлять войну другим феодалам и заключать с ними мир. Между сеньором и вассалом как бы заключался договор. Вассал обязывался верно служить господину, а сеньор обещал вассалу поддержку и покровительство. Однако договор нередко нарушался. Вассалы нападали друг на друга, на владения своего сеньора. Шли непрерывные междоусобные войны. Их целью был захват земель, населенных крестьянами, или же знатного соседа, с которого требовали выкуп за освобождение, захват добычи (грабеж чужих крестьян, церквей и т.д.). От междоусобных войн больше всего страдали крестьяне. У них не было укрепленных жилищ, где можно было укрыться от нападения.

Важную роль в становлении феодализма сыграла волна нашествий на Западную Европу в IX – XI вв. норманнов и кочевников.

Норманны – так в Западной Европе называли участников грабительских походов, выходцев из Северной Европы (норвежцы, датчане, шведы), которые приплывали к берегам Франции, Англии, Германии, поднимались по рекам вглубь этих стран. Они грабили, убивали, жгли, уводили пленных в рабство, иногда захватывали целые области.

Выходцы с Южного Урала, кочевники-скотоводы мадьяры, или венгры, вторглись в Европу и доходили в набегах до Парижа и Атлантического океана. Население Европы чувствовало себя беззащитным перед нападениями норманнов и венгров. Жители Европы стали строить каменные замки, бывшие крепостями и жилищами феодалов; во время нападения врага в таком замке пряталось окрестное население. В странах Европы повсеместно сложилось конное войско – рыцарство, пришедшее на смену ополчениям германцев.

В цивилизационном развитии Европы в X-XI вв. произошел качественный скачок. По всей Европе появляются города как центры ремесла и торговли. Уже в раннем Средневековье города выполняли политические и административные функции, являясь резиденцией государей и крупных феодалов. Но впоследствии они стали средоточием прежде всего ремесла и торговли.

Политическая консолидация феодалов (дворянства и духовенства) и горожан (бюргерства) привела к образованию сословно-представительных учреждений. Возникает сословная монархия. Впервые орган сословного представительства – парламент– возник в Англии. В 1265 г. было созвано собрание крупнейших баронов и священнослужителей, а также по два рыцаря от каждого графства и по два горожанина от самых крупных городов. Вскоре произошло разделение парламента на палату лордов, где заседали представители светской и духовной аристократии, и палату общин, где заседали представители рыцарства и горожан. Главной функцией парламента стало утверждение налогов и предоставление субсидий королю. Таким образом, в Англии уже в XIII в. установилась монархия, ограниченная парламентом.

В 1302 г. во Франции королем Филиппом IV Красивым были впервые созваны Генеральные штаты – представительный орган трех сословий: духовенства, дворянства и наиболее влиятельных и богатых представителей городов.

Церковь и власть. В 313 г. христианство было признано государственной религией. После этого начинается превращение церкви в политическую силу. Христианство стояло у колыбели феодального общества как сложившаяся религиозная идеология и социальная практика. Пользуясь слабостью раннефеодальных «варварских» государств и их взаимной борьбой, папы присвоили себе административные и политические функции и стали выступать с претензиями на высший авторитет в делах христианской церкви в целом. Реальной основой политической власти пап являлись богатейшие земельные владения, сосредоточенные в их собственных руках и в подчиненных им монастырях.

В 1054 г. окончательно оформились две самостоятельные христианские церкви – западная и восточная. Одним из основных отличий западной церкви от восточной являлось (кроме различий в некоторых обрядах, «таинствах» и, богослужении) признание римского папы главой церкви. Как восточная, так и западная христианская церкви претендовали на значение единой вселенской церкви – «католической» по западному произношению, «кафолической» - по восточному. Западную церковь стали называть римско-католической, а восточную – греко-кафолической; восточная церковь, кроме того, присвоила себе наименование «православной», т.е. правоверной.

Во временами феодальной раздробленности в Европе церковь была единственной сплоченной организацией. Подавляющее большинство крестьян, горожан и рыцарей верили в то, что вне церкви нет спасения (т.е. без помощи священнослужителей, без их молитв, без соблюдения церковных обрядов нельзя попасть в рай). Это позволило римским папам повести борьбу за верховную власть в Европе. Важным оружием в борьбе с ослушниками было отлучение от церкви (отлученным запрещалось входить в храм, участвовать в церковных обрядах, никто из верующих не мог оказывать ему помощь и предоставлять приют), наложение интердикта (по-латыни «интердикт» - запрет) – отлучение от церкви населения города, области или целой страны, в которых прекращались богослужения и совершение всех обрядов: не крестили младенцев, не венчали новобрачных, не отпевали умерших.

В XI в. папа Григорий VII провел важные церковные реформы, способствовавшие централизации и укреплению могущества церкви; был введен обет безбрачия (целибат) для всех священников, выбирать нового папу теперь должны были кардиналы – высшие после папы священнослужители, что должно было исключить вмешательство светских правителей в дела церкви. Григорий VII вел борьбу за то, чтобы назначение епископов и аббатов не принадлежало никому, кроме самой церкви. Он заявлял, что папа выше всех прочих владык, включая королей и императоров. Реформы Григория VII вызвали противодействие со стороны императора Священной Римской империи Генриха IV, который объявил папу низложенным. В ответ Григорий VI отлучил императора от церкви, а всех его подданных освободил от данной ими клятвы на верность. Борьба римских пап с императорами шла с переменным успехом более 200 лет.

Самым могущественным из римских пап был Иннокентий III (1198-1216 гг.). Если его предшественники называли себя преемниками св. Петра (поскольку первым епископом Рима был ученик Христа Петр), то Иннокентий III провозгласил себя «заместителем Христа, наместником Бога на земле». Он заявлял, что «папы призваны господствовать над всеми народами и государствами». Он сумел заставить ряд государей признать себя вассалами папы. Среди них были короли Дании, Польши, Арагона. Стремление пап к абсолютной светской власти над Европой приводило к столкновениям с христианской церковью в Византии, которая зависела от власти византийского императора и также претендовала на первенство в христианском мире.

Вместе с могуществом церкви росли и ее богатства. Церкви принадлежала примерно треть всех возделывавшихся в Европе земель, населенных многими тысячами зависимых крестьян. Церковь взимала со всего населения десятую часть денежных и натуральных доходов (десятина), торговала должностями епископов и аббатов (симония), брала плату за свершение обрядов, за отпущение грехов (продажа индульгенций – грамот, освобождавших преступников от наказаний, от угрызений совести за совершенные дурные поступки, обещавших прощение грехов и спасение души). Роскошь в которой жили папа, епископы и аббаты, вступала в противоречие с учением Евангелия, новозаветными образами Иисуса и его учеников – апостолов, живших в бедности и призывавших к отказу от богатств. Множество верующих – открыто заявляли, что церковь «испорчена», она исказила учение Христа, стала «дьявольской силой», а папа – «наместником дьявола». Эти люди выступали за равенство всех верующих, против богатств церкви, десятины, платы за обряды и т.д. Церковь называла этих людей еретиками, а их учение ересью.

Церковь вела с еретиками ожесточенную борьбу. В начале XIII в. была учреждена инквизиция («расследование») - церковный суд, занимавшийся разоблачением и преследованием еретиков. Подозреваемых часто пытали, стараясь вырвать у них признание вины. Распространенным наказанием было сожжение на костре. В Южной Франции было распространено учение катаров, которое католическая церковь признавала ересью. Одним из центров распространения ереси стал город Альб, поэтому живших на юге Франции еретиков называли альбигойцами. Папа Иннокентий III призвал французского короля к военному походу против альбигойцев. После упорных боев юг Франции был разгромлен и разграблен. Тысячи людей погибли.

Одним из способов борьбы с ересью было запрещение верующим (кроме священников) иметь, читать и тем более толковать Библию. Главная книга христиан оказалась запретной для большей части населения.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)