АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 6. Происхождение государства и права

Читайте также:
  1. I СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ, ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
  2. I. Теория естественного права
  3. I.2. Система римского права
  4. I.3. Основные этапы исторического развития римского права
  5. I.4. Источники римского права
  6. II. Историческая школа права
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.6. Корпорации публичного права (юридические лица)
  9. III-е и IV-е столетия (происхождение монашества).
  10. III. ПРАВА СТОРОН
  11. IV. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КЛУБА
  12. VII.4. Права на чужие вещи

Формирование государственности происходило различными путями и было тесно связано с социальными, экономическими и властными процессами, протекающими в первобытном обществе позднего времени. Уже с древних времен понятие «власть» предполагало установление порядка и согласия между людьми, урегулирование человеческих отношений. Основными органами власти родового строя являлись старейшины, совет старейшин, вождь (военный предводитель), совет вождей, жрецы, народное собрание. Это была власть догосударственная (потестарная).

Старейшины возглавляли родовые общины и оказывали большое влияние не только на дела рода, но и племени. Их властное положение обеспечивалось такими личными качествами, как жизненный опыт, знание традиций и обычаев, умение предвидеть развитие событий. Старейшина осуществлял функцию общего руководства и контроля хозяйственной и социальной жизни рода, разрешал споры. Совет старейшин рассматривал вопросы, касающиеся всех родовых общин, проживающих по соседству, или целого племени. Он разрешал споры между родами, согласовывал их хозяйственную деятельность, обсуждал важные вопросы совместной жизнедеятельности. Вождь возглавлял племя. Как правило вождями становились люди, отличавшиеся особыми качествами, умением воевать, храбростью, силой, хитростью, сильной волей. Жречество представляло собой особую группу людей, осуществлявших функции посредников между людьми и богами. Жрецы контролировали соблюдение обычаев, обрядов, ритуалов, предсказывали различные природные события, оказывали помощь больным. Народное собрание состояло из взрослых членов племени или рода. Во многих случаях на его заседания собирались лишь воины. Вопросы, выносимые на собрание вождем или старейшинами, отличались особой важностью и требовали совместного решения: о войне и мире, о перемещении стоянки, о наказании провинившихся соплеменников и т.д.

По мере разделения общества на социально-классовые структуры, появление частной собственности и развития частно-собственнических отношений, возникновения различных интересов начинает формироваться государство. Всякое государство, в отличие от родового строя, имеет свои признаки: публичная власть, территориальное деление жителей, письменность, право, налоговая система и т.д.

Причины происхождения государства:

1. Необходимость единого руководства обществом в условиях разнообразных форм деятельности как следствие постоянного роста потребностей.

2. Потребность в масштабных работах, что характерно для восточного пути возникновения государства.

3. Необходимость поддержки общественного порядка и социальной стабильности.

4. Необходимость ведения военных действий и организации защиты от внешнего врага.

Ранние государства формировались не на базе классового господства, а складывались в ходе естественного развития общинного строя. Период разложения первобытности различался существенными изменениями в организации общества. Имущественное неравенство порождало неравенство общественное. Из общей массы членов рода выделяется группа вождей, военачальников, жрецов, которая становится все более обособленной. Появление войны уже как постоянного занятия способствовало развитию боевой техники, вооружения, военной организации. Особенно важную роль стал играть военный предводитель. Начался период «военной демократии».

Со временем из общинников выделяются знатные люди. Разбогатевшие вожди и старейшины считают себя и членов своих семей не простыми людьми, а знатными, т.е. знаменитыми. Они передают по наследству свои богатства, должности, знаменитость. Стала складываться верхушка родовой знати, ведавшая, практически всеми делами. Знатные общинники становились вождями, жрецами, заседали в совете племени. Внутри племени выделялись богатые и сильные роды, в подчинении которых оказались роды обедневшие и ослабевшие.

С течением времени власть становится пожизненной, а затем и наследственной. Так оформляется протогосударство – политическая структура общества с социальным и имущественным неравенством, развитым разделением труда и обменом, возглавляемая правителем-жрецом, обладавшим наследственной властью.

Формируются новые органы управления, которые опираются на силу во имя социального порядка: армию, законодательство, суд, бюрократию. Власть вождя становится царской, власть родовых старейшин – властью богатых и знатных над родом, власть народных собраний – властью меньшинства. Вождь - лидер с течением времени принимает на себя и жреческие функции. Его личность объявляется священной, появляются особая одежда, специфические атрибуты власти, ритуал, формируется прижизненный и заупокойный культ.

Одновременно с возникновением государственности появляется право, выполняющее функции социального регулирования общественных отношений. В первобытном обществе существовали обычаи, которые регулировали отношения между людьми. Обычаи – это общие правила поведения, вошедшие в привычку из-за длительного применения. Они отражали понятные для всех нравственные устои и установки.

Право - это система общеобязательных, формально определенных юридических норм, отражающих интересы и волю определенных социальных сил или всего общества и призванных регулировать общественные отношения. Со временем общественные отношения усложняются. Происходило общественное разделение труда, возникало социальное расслоение, появилось богатство. Все это вело к возникновению разнообразных и противоречивых интересов людей. Обычай уже не справлялся со своим социальным предназначением.

На определенной стадии общественного развития проявляется потребность охватить общими правилами повторяющиеся акты деятельности и позаботиться, чтобы отдельный индивид подчинялся общим требованиям общественной жизни. Правовые обычаи и законы постепенно оформляются в систему права. Так возникает право как продукт развития и усложнения общественных отношений. Уже в древнейших законодательных памятниках встречаются обобщающие положения, затрагивающие цель и смысл существования права. В Законах царя Хаммурапи так обосновывалось их издание « Для того чтобы дать сиять справедливости в стране, чтобы погубить беззаконных и злых, чтобы сильному не притеснять слабого».

Таким образом, возникновение государственности и права явилось важным шагом на пути становления цивилизации.

Билет 7. Становление цивилизаций Древнего востока.

Цивилизации— это крупные целостные социокультурные системы со своими закономерностями, которые включают в себя различные элементы (религию, экономическую, политическую, социальную организацию, систему образования и воспитания и т.д.).

Восточный тип цивилизации (восточная цивилизация) — исторически первый тип цивилизации, сформировавшийся к III тысячелетию до н. э. на Древнем Востоке: в Древней Индии, Китае, Месопотамии, Древнем Египте.

Характерными чертами восточной цивилизации являются:

1) Традиционализм — ориентация на воспроизводство сложившихся форм образа жизни и социальных структур.

2) Низкая подвижность и слабое разнообразие всех форм человеческой жизнедеятельности.

3) В мировоззренческом плане представление о полной несвободе человека, предопределение всех действий и поступков не зависящими от него силами природы, социума, богов и т.д.

4) Нравственно-волевая установка не на познание и преобразование мира, а на созерцательность, безмятежность, мистическое единение с природой, сосредоточенность на внутренней духовной жизни.

5) Общественная жизнь построена на принципах коллективизма.

6) Политическая организация жизни в восточных цивилизациях происходит в форме деспотий, в которых осуществляется абсолютное преобладание государства над обществом.

7) Экономической основой жизни в восточных цивилизациях являются корпоративная и государственная формы собственности, а основным методом управления выступает принуждение.

Глобальная цивилизация — современный этап цивилизационного развития, характеризующийся возрастающей целостностью мирового сообщества, становлением единой общепланетарной цивилизации. В современную эпоху все человечество входит в единую систему социально-экономических, политических, культурных и иных связей и отношений. Возрастающая интенсивность глобальных взаимосвязей способствует распространению по всей планете тех форм социальной, экономической и культурной жизни, знаний и ценностей, которые воспринимаются как оптимальные и наиболее эффективные для удовлетворения личных и общественных потребностей. Иными словами, происходит всевозрастающая унификация социокультурной жизни различных стран и регионов земного шара. Основой этой унификации является создание общепланетарной системы общественного разделения труда, политических институтов, информации, связи, транспорта и т.д.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)