АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура информационных связей в производственном процессе

Читайте также:
  1. B) социально-стратификационная структура
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  4. VI. Рыночный механизм. Структура рынка. Типы конкурентных рынков
  5. VIII. Формирование и структура характера
  6. А. Лінійна організаційна структура
  7. Автоматизовані банки даних (АБД), їх особливості та структура.
  8. Адміністративна структура БМР має три органи: загальні збори акціонерів, рада директорів і правління.
  9. Адхократическая структура
  10. Акти застосування права: поняття, ознаки, види, структура
  11. АЛЕКСИТИМИЯ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА
  12. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе

Членение производственных и технологических задач влечет

 

образование сопряженных контуров информационных связей, увязываемых в цепь в той же последовательности, в какой должно идти решение частных задач. Например, если в задаче установки заготовки втулки в патрон токарного станка выделить часть действий, непосредственно касающихся установки заготовки, то информационный процесс составил бы ряд информационных связей, показанных на рис. 8.3.

 

Указанием к действию будет служить сигнал: "Установить заготовку ". Он же будет командой к решению первой частной задачи: "Переместить ЗУ в точку с координатами x i , y i , z i . Перемещение ЗУ будет идти по программе. Передаваемая ею информация должна быть переработана в управляющее воздействие с учетом местоположения в лотке заготовки, подлежащей захвату. По достижении ЗУ нужной точки должны последовать контроль и сообщение о положении, занимаемом им. Сопоставление результатов решения с условиями задачи приведет к заключению о том, как решена задача. При ответе "Нет" технологическая система должна быть заблокирована. Положительный ответ послужит командой к решению следующей частной задачи: "Захватить


заготовку", и в действие будет приведен следующий информационный контур.

 

Рис. 8.3. Фрагмент информационного процесса в задаче установки заготовки втулки в патрон станка

 

Рассмотренный пример подтверждает высказывание о том, что информационный процесс, обеспечивающий решение основной задачи, представляет собой цепь, звеньями которой являются информационные связи, с помощью которых решаются частные задачи.

 

В соответствии с иерархией производственных и технологических задач оказывается многоуровневым и информационный процесс, обеспечивающий их решение.

 

Иерархические уровни информационного процесса связаны между собой потоками информации, несущими в одном направлении сигналы к действию, а в обратном направлении – сообщения об исполнении действий, состоянии оборудования и инструментов, возникших сбоях и пр.

Производственный процесс в силу своих вероятностных свойств нуждается в такой структуре информационных связей, при которой обеспечивались бы возможности его самонастройки и саморегулирования.

 

В обычном производстве процесс корректируют руководящие работники всех рангов, диспетчерская служба, операторы. В автоматизированном производстве исполнение этих функций возлагается на технические средства и тем больше, чем выше уровень автоматизации производства. Поэтому в задачу информационного процесса автоматизированного производства входит непрерывный анализ состояния производственного процесса и выработка решений по устранению причин намечающихся или возникших сбоев. Принцип адаптивного управления


должен соблюдаться на всех иерархических уровнях управления и быть заложен в строение информационного процесса.

 

Значительную часть информационного процесса в автоматизированном производстве составляет обеспечение работы аппаратных средств.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)