АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

PEST-анализ

Читайте также:
  1. владеть
  2. Внешняя среда ЗАО «ЛОТК»
  3. Глава 2. SWOT-анализ: основные этапы
  4. Изучите представленный кейс, приведенный в работе А.А. Томпсона-мл. и А. Дж. Стрикленда III «Стратегический менеджмент. Концепции и ситуации для анализа»
  5. Подпись
  6. Положение в отрасли
  7. РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ БЛИЖНЕГО ОКРУЖЕНИЯ

Таблица 1.1 PEST-анализ компании «ЭнСиСи Недвижимость».

Группа факторов Фактор Описание Влияние фактора
Политические/правовые Политическая стабильность В силу того, что в течение последних нескольких лет у власти находится одна партия, нет оснований полагать, что условия регулирования отрасли изменятся. Нейтральный На сегодняшний день этот фактор не оказывает особого влияния на компанию.
Налоговая политика В соответствии с главами 21 и 25 Налогового кодекса РФ, компания NCC, как иностранная фирма, облагается такими же налогами, как и любая другая российская строительная компания. Нейтральный Этот фактор позволяет российским и иностранным компаниям существовать на равных условиях, но не даёт дополнительных возможностей.
Строительное законодательство По словам представителей компании, несовершенство Российского законодательства не позволяет им применять некоторые современные технологии строительства, которые могли бы улучшить качество и снизить издержки производства. При этом 14 декабря 2010 года на заседании комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России обсуждался вопрос о внедрении международных и
Таблица 1.1 PEST-анализ компании «ЭнСиСи Недвижимость» (продолжение).
европейских стандартов для строительной отрасли[26].

Возможность В случае внедрения международных стандартов в строительную отрасль, компания получит конкурентное преимущество в использовании новейших технологий, которые минимизируют вредное воздействие на окружающую среду. Компания может участвовать в различных ассоциациях и событийных мероприятиях, чтобы лоббировать внедрение этих стандартов.
Экономические Доходы населения В 2012 году прогнозируется увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения на 3,9 процента и инвестиций в основной капитал — на 4,2. Более того, прирост ВВП ожидается на уровне 3,3 процентов[27]. Эти изменения окажут благоприятное влияние на покупательную способность населения Возможность Тенденция к росту доходов населения является хорошей возможностью для развития компании NCC, потому что число потенциальных клиентов увеличтся.
Процентные ставки Процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях варьируется от 9 до 16 процентов. В конце 2011 года наблюдалось увеличение реальной ставки по кредитам на покупку недвижимости на 1,5-2%[28]. В 2012 году тенденция сохраняется. Угроза При увеличении процентных ставок по ипотечным кредитам существует угроза снижения спроса на квартиры, так как у потенциальных покупателей будет меньше возможностей брать кредиты.
Таблица 1.1 PEST-анализ компании «ЭнСиСи Недвижимость» (продолжение).
Инфляция

В настоящее время наблюдается общая тенденция к снижению уровня инфляции[29]. Ожидаемый уровень на 2012 год составит 5-6 процентов[30]. Снижение инфляции увеличивает покупательную способность населения. Возможность Снижение инфляции – это благоприятный фактор для компании «ЭнСиСи Недвижимость». Из-за медленного снижения инфляции реально воспользоваться данным фактором можно будет в долгосрочной перспективе, если данная тенденция сохранится. В настоящее время этот фактор не оказывает особого положительного влияния на деятельность компании. В условиях повышения дохода населения снижение инфляции увеличивает покупательную способность населения.
Валютный курс По итогам торгов на ММВБ, российский рубль сумел прибавить в весе. Так, по отношению к курсу доллара, рубль прибавил 21 копейку, по отношению к евро — 82 копейки[31]. Тенденция к укреплению рубля существует и по сей день, и, по прогнозам экспертов, не исчезнет и в будущем. Это обусловлено ростом цен на нефть, а также притоком спекулятивного капитала на благоприятной конъюнктуре для рубля[32]. Угроза Компания финансируется из-за рубежа, поэтому существует опасность потери части средств при обмене валюты.
Социокультурные
Таблица 1.1 PEST-анализ компании «ЭнСиСи Недвижимость» (продолжение).
Демографические изменения

В последние годы в Санкт-Петербурге наблюдается устойчивая тенденция роста рождаемости (с 39,5 тыс. человек в 2005 году до 55,6 тыс. человек в 2010 году)[33]. Возможность Рост рождаемости в Санкт-Петербурге позитивно скажется на росте продаж квартир в будущем. В настоящее время данный фактор особо не влияет на компанию.
Изменение потребительских вкусов и предпочтений В настоящее время в Санкт-Петербурге существует мода на проживание в экологически чистых районах, что приводит к повышению спроса на загородные дома и коттеджи. Угроза Рост продаж загородной недвижимости представляет угрозу для строительных компаний, в том числе и NCC, потому что загородная недвижимость является товаром — заменителем.
Россияне оказывают большее доверие зарубежным компаниям, в связи с более высоким качеством строительства. Эти предпочтения россиян создают благоприятные условия для продвижения зарубежных компаний на российском рынке. Возможность В связи с тем, что компания NCC- иностранная, доверие, оказанное ей со стороны потребителей, будет больше. Это может являться возможностью для привлечения новых клиентов, но так как «ЭнСиСи Недвижимость» - не единственная иностранная компания на строительном рынке, это не самая важная возможность.
Таблица 1.1 PEST-анализ компании «ЭнСиСи Недвижимость» (продолжение).
Социальная мобильность населения

Санкт-Петербург – город, где социальная мобильность выражена наиболее ярко. В нём существуют различные возможности продвижения по карьерной лестнице и повышения уровня жизни. Как следствие, большее количество людей могут позволить себе покупку квартиры. По прогнозам специалистов мигранты в “Санкт-Петербурге к 2020 году займут 4 из 10 рабочих мест”[34]. В основном мигранты - это выходцы из стран СНГ и регионов России. Возможность Эти тенденции положительно сказываются на развитии строительного бизнеса. Социальная мобильность дает предпосылки к повышению уровня жизни, и, как следствие, покупательной способности населения. Миграция ведет к увеличению роста продаж жилья. Все это создает прекрасную возможность для компании «ЭнСиСи Недвижимость» – неохваченную группу потенциальных покупателей квартир.
Технологические Появление новых технологий   В строительной сфере разработка новых технологий – длительный и сложный процесс, требующий больших вложений вероятность появления кардинально новых технологий не очень велика. Нейтральный В настоящее время этот фактор не оказывает большого влияния на компанию.
Таблица 1.1 PEST-анализ компании «ЭнСиСи Недвижимость» (продолжение).
Технологический и информационный прогресс


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)