АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос Денежная система: понятие, типы и элементы. Денежная система Российской Федерации

Читайте также:
  1. E согласно механизму сотрудничества с системами фермента.
  2. E. интерпретирование аналитических результатов по конкретно заданным вопросам правоохранительных органов или суда.
  3. I. МОДУЛЬ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ ВОПРОСОВ ПО ДИСЦИПЛИНАМ БАЗОВОЙ ЧАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА ООП
  4. I. Раскройте вопрос
  5. II. Богословская система
  6. III. Блок вопросов «Отношение к правильному питанию».
  7. III. Лексика как система (8 часов)
  8. SCADA как система диспетчерского управления
  9. SCADA система Citect
  10. SCADA-система: назначение и функции
  11. SCADA: требования к системам верхнего уровня
  12. Shelter (разработчик USC) – система управления отелем, гостиницей, домов отдыха, пансионатов, санаториев

Денежная система представляет собой устройство денежного обращения в стране, которое сложилось исторически и закреплено национальным законодательством. Она сформировалась в XVI - XVII веках с возникновением и утверждением капиталистического производства, централизованных государств и национальных рынков.

К важнейшим компонентам денежной системы относятся:

1) национальная денежная единица, в которой выражаются цены товаров и услуг;

2) система кредитных и бумажных денег, различных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте;

3) система эмиссии денег, то есть законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение;

4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.

 

Элементами денежной системы являются: денежные единицы; масштаб цен; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денежные единицы - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления: например: 1 доллар = 100 центам, 1 руб. = 100 коп.

Масштаб цен - средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице (это определение утратило экономическое значение, т.к. кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров). А в 1961 г. 1 руб. приравнивался к 0.98741 г золота.

Виды денег, являющиеся законными платежными средствами - это прежде всего кредитные деньги и банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции осуществляет Центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов, мелко купюрных бумажно-денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.



Основными элементами современной денежной системы являются:

1. Название денежной единицы и масштаб цен.

2. Виды денежных знаков, порядок их выпуска и характер обеспечения.

В качестве обеспечения денежных знаков могут служить товарно-материальные ценности, золото и драгоценные металлы, свободно конвертируемая валюта, ценные бумаги, страховые полисы, гарантии Правительства, банков и других организации и т.д.

3. Эмиссионный механизм. Он представляет собой порядок выпуска денег в оборот и их изъятие из оборота.

4. Структура денежной массы в обороте. Она может быть представлена соотношением между наличной и безналичной денежной массой или соотношением между денежными знаками разной купюрности во всем объеме денежной массы. Организация безналичного платежного оборота.

5. Порядок прогнозного планирования денежного оборота. он включает систему прогнозных планов денежного оборота; органы, составляющие эти планы; совокупность показателей, определяемых с помощью этих планов; задачи, решаемые с помощью каждого плана.

6. Механизм денежно-кредитного регулирования, характеризующийся набором инструментов денежно-кредитного регулирования.

7. Курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную. Это означает отношение валюты данной страны, выраженной в валюте других стран.

8. Порядок кассовой дисциплины в хозяйстве. Он отражает набор общих правил, форм первичных кассовых документов, форм отчетности при организации налично-денежного оборота предприятий. Контороль за соблюдением этого порядка возлагается на коммерческие банки, осуществляющие кассовое обслуживание хозяйств.

Типы систем денежного обращения:

1) системы обращения металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах и слитках);

2) системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения.

В зависимости от того, какой благородный металл выполнял функцию всеобщего эквивалента и являлся основой денежного обращения, различали два типа денежных систем:

1) монометаллизм, при котором всеобщим эквивалентом являлся один металл (серебро либо золото) и одновременно в обращении присутствовали другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), разменные на золото либо серебро;

2) биметаллизм, при котором эту роль выполняют оба благородных металла.

Существует три разновидности биметаллизма:

- “параллельные валюты”. Соотношение между золотыми и серебренными монетами устанавливалось стихийно на рынке, то есть в соответствии с содержанием в них драгоценных металлов, которое изменялось в зависимости от спроса на золото и серебро;

- “двойная валюта”. Соотношение между золотом и серебром устанавливается государством в зависимости от спроса на металлы, от экономической и политической ситуации в стране и в мире;

- “хромающая валюта”. Золото и серебро являются законными платежными средствами, но не равнозначными, то есть золото имеет полную платежную силу, свободную чеканку, более свободное обращение, чем серебряные деньги.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)