АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ показателей использования труда в торговле

Читайте также:
  1. B) Параллельное расположение показателей
  2. B) Характер труда
  3. I. Отчисления в Государственный Фонд социальной защиты населения Минтруда и социальной защиты РБ (Фонд соц. защиты).
  4. I. Понятие и значение охраны труда
  5. II. Законодательство об охране труда
  6. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  7. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  8. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  9. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  10. III. Требования охраны труда во время работы
  11. IV. Оплата труда
  12. IV. Особенности правового регулирования труда беременных женщин

 

Основными анализируемыми показателями по труду в торговле является фонд заработной платы, или расходы на оплату труда, численность работников, производительность труда и средняя заработная плата. Система показателей, характеризующих использование труда и расходы на его оплату, дана в табл. 11.13.

 

 

Анализ показателей, характеризующих использование труда проводится с целью:

• оценки эффективности использования средств на оплату труда;

• оценки влияния роста средней заработной платы на увеличение объема товарооборота и прибыли;

• обоснования расходов на оплату труда;

• определения потребности в персонале на планируемый период.

Порядок анализа следующий:

1) выявляется динамика расходов на оплату труда в соответствии с ростом товарооборота;

2) оценивается изменение уровня расходов на оплату труда и рассчитывается сумма относительной экономии или перерасхода издержек по оплате труда;

3) проводится факторный анализ расходов на оплату труда в абсолютных и относительных величинах;

4) изучается динамика производительности труда и численности персонала, рассчитывается условное высвобождение персонала;

5) проводится факторный анализ производительности труда;

6) оценивается качественный состав персонала, разрабатываются предложения по повышению эффективности его использования.

Оценка эффективности использования труда в торговле. Традиционно для этого применяются такие показатели, как производительность труда и уровень фонда заработной платы. Однако показатель производительности труда, исчисленный как отношение товарооборота к среднесписочной численности, изменяется по причинам, не зависящим или мало зависящим от качества труда торгового персонала и в наибольшей степени отражает действие факторов роста (снижения) товарооборота. Применение показателя производительности труда для оценки эффективности труда ограничено определенными условиями, которые рассмотрены ниже.

Эффективность труда в торговле оценивается преимущественно показателями качества обслуживания: сокращением времени обслуживания, количеством оказываемых услуг и т. д. Результативным показателем качества труда служит скорость обращения товаров. В основе оценки эффективности труда, как и других производственных факторов, лежит сопоставление результатов труда с трудовыми затратами. Поэтому анализ использования труда строится на сопоставлении индексов изменения результативного показателя, в качестве которого рассматривается объем товарооборота, и индексов изменения трудовых затрат — времени работы, численности торгового персонала, индексов изменения расходов на оплату труда.



Данные для сравнительного анализа показателей по труду приведены в табл. 11.14.

 

 

Анализ целесообразно начинать с сопоставления динамики отдельных показателей: товарооборота, численности и выработки на одного работника; фонда заработной платы, средней заработной оплаты и численности; фонда заработной платы и товарооборота; средней заработной платы и выработки.

Относительная экономия (или перерасход) фонда заработной платы рассчитывается следующим образом:

 

 

или

 

 

или

 

 

где Т(Nр) — темп роста товарооборота.

Относительная экономия определяется исключением влияния товарооборота на изменение суммы расходов на оплату труда.

Если представить численность работников как отношение товарооборота к выработке, получим следующую факторную модель:

 

 

Очевидно, что зависимость показателей в данной модели условна. Рост товарооборота приводит к увеличению фонда заработной платы в том случае, если начисление заработной платы напрямую зависит от объема продаж, например, при сдельной или повременно-премиальной системах оплаты труда, когда размер премий определяется в зависимости от темпов прироста товарооборота. В любом другом случае, например, при простой повременной оплате труда, нецелесообразно рассматривать зависимость фонда заработной платы от товарооборота.

Если на предприятии применяется несколько форм и систем оплаты труда, то целесообразно фонд заработной платы разделить на две части: зависящую от товарооборота (переменную) и не зависящую (постоянную). Тогда факторная модель для расчета влияния товарооборота на фонд заработной платы примет вид:

 

 

где УФпер — уровень переменной части фонда заработной платы; ФЗпост — абсолютная сумма постоянной части заработной платы.

Нелогичной, на первый взгляд, представляется обратная зависимость фонда заработной платы от выработки. Однако влияние выработки на фонд заработной платы рассматривается только во взаимосвязи с размером влияния средней заработной платы: если размер снижения фонда заработной платы под влиянием выработки выше размера роста фонда под влиянием средней заработной платы, то можно говорить о наличии относительной экономии расходов на оплату труда на каждый рубль выработки. Относительная экономия фонда заработной платы увеличивает размер прибыли от реализации. Будучи использованной на развитие предприятия, экономия средств по заработной плате создает предпосылки роста товарооборота, производительности труда и в конечном итоге заработной платы работников.

Нельзя рассматривать в качестве положительного фактора, способствующего экономии фонда заработной платы, снижение средней заработной платы при наличии роста выработки, так как рост средней заработной платы является одним из факторов, способствующих повышению качества обслуживания, ускорению товарооборачиваемости, росту товарооборота и производительности труда.

Численность персонала характеризует обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Анализ численности работников торговли проводится в тесной взаимосвязи с производительностью труда и изменением объема розничного товарооборота. Если рост численности является следствием увеличения объема товарооборота, сопровождается повышением производительности труда и при этом достигается опережающий рост товарооборота на одного работника по сравнению со средней заработной платой, то такое увеличение численности следует считать экономически оправданным.

При анализе численности работников по составу устанавливаются:

• соответствие численности штатному расписанию по количеству и по составу;

• изменения в структуре персонала в динамике;

• влияние изменения в составе работников на результаты работы предприятия;

• изменения квалификационного уровня персонала;

• влияние затрат на обучение и повышение квалификации персонала на уровень производительности труда;

• изменение текучести кадров.

Изучение состава (структуры) персонала производится по следующим видам выполняемых работ: работники торгового зала; работники, занятые организацией и управлением торговым процессом (директор, маркетолог, товаровед и т. п.); работники экономической службы и работники, занятые на вспомогательных работах (уборщицы, грузчики, охрана и т. д.).

Показатели, характеризующие обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, изучаются во взаимосвязи с показателями производительности труда.

Анализ производительности труда проводится для каждого конкретного предприятия с целью сравнительной оценки интенсивности труда в динамике по структурным подразделениям предприятия, имеющим одинаковую специализацию, но совершенно неприменим для характеристики деятельности разнопрофильных торговых организаций.

Анализ динамики производительности труда следует проводить как можно за более длительный период времени (пять и более лет). Это позволит выявить тренд в изменении степени интенсивности труда, сделать вывод о тенденциях в технической оснащенности труда, эффективности применяемых форм обслуживания и в конечном итоге об изменении конкурентоспособности предприятия. Последствия от повышения или снижения производительности труда таковы:

 

 

Сравнительный анализ производительности труда проводится по показателям уровней рядов динамики на основе статистических данных. Для оценки динамики или характеристики выполнения плана по производительности труда рассчитывается индекс производительности, представляющий собой отношение индекса товарооборота к среднесписочной численности:

 

 

Для исключения влияния ценового фактора на результаты анализа товарооборот пересчитывается в сопоставимые цены. Но, кроме цен, на показатели производительности труда в торговле существенное влияние оказывают структурные сдвиги в ассортименте: повышение удельного веса дорогих, но менее трудоемких товаров ведет к увеличению производительности труда. Расчет влияния трудоемкости реализуемых товаров на производительность основан на использовании норм выработки или норм трудоемкости и балльных оценок трудоемкости по отдельным товарам. В статистике торговли разработано несколько методов расчета индекса трудоемкости товарооборота. Если рассчитаны нормы выработки по различным товарам, то индекс трудоемкости товарных групп I (ti) определяется как время (в часах), затрачиваемое на реализацию товаров на 1000 руб. 1-й товарной группы:

 

 

где В­i норма выработки по i-й группе товара.

Если имеется шкала балльных оценок трудоемкости реализации каждой группы, то индекс трудоемкости взвешивается по показателям этой шкалы:

 

 

где К - относительный балл трудоемкости i-й группы, представляющий собой отношение трудоемкости i-й группы к трудоемкости «базовой» группы (трудоемкость которой принимается за 1). Балльный метод оценки трудоемкости применяется в сфере массового (общественного) питания.

Исключив влияние ценового фактора и фактора трудоемкости на производительность труда, рассматривают изменение выработки в результате действия прочих факторов. Факторы, влияющие на производительность труда, можно разделить на три группы:

• технической оснащенности труда;

• связанные с организацией труда;

• связанные с уровнем оплаты труда.

Перечисленные группы факторов представлены на рис. 11.2.

 

 

Влияние большей части факторов, представленных на схеме, изучается с применением корреляционного метода или экономико-математических методов при накоплении достаточного объема информации и в отношении крупных торговых предприятий. Однако расчет влияния всех представленных факторов, связанных с организацией торгово-технологических процессов, так называемых внутренних факторов, не дает полного «разложения» отклонения производительности труда в динамике. Исследования, проведенные американскими учеными, показывают, что примерно 40—50% общего роста производительности труда происходит по «необъяснимым» причинам [11, с. 89]. К числу таких «необъяснимых» причин относятся влияние конъюнктуры рынка, а также «человеческий» фактор, наиболее эффективное использование которого достигается при правильной организации оплаты труда. Наиболее актуальной в настоящее время проблемой, оказывающей влияние на производительность труда, является сглаживание диспропорций в оплате труда менеджеров и работников основных профессий. Положительное влияние на производительность труда оказывает увеличение удельного веса реальных собственников в составе административно-управленческого персонала и среди работников основных профессий. Обозначенные проблемы и степень их влияния на производительность труда требуют дополнительного исследования. Рост средней заработной платы является одним из основных факторов роста производительности труда, отказ от сдельно-премиальной оплаты труда приводит к значительному сокращению возможности роста объема выработки, повышает текучесть кадров.

Влияние текучести кадров на производительность труда оценивается на основе учета потерь рабочего времени в связи с увольнением и оформлением вновь принятого работника, так как прием и увольнение работников в торговле сопровождаются проведением внеплановой инвентаризации товарно-материальных ценностей. Влияние текучести кадров определяется по формуле:

 

 

где ΔBтк — изменение выработки торговых работников за счет текучести кадров; t среднечасовая выработка; tтк — количество потерянных часов в связи с текучестью кадров.

Рассмотрение зависимости производительности труда от коэффициента текучести кадров, среднего стажа работы и усредненного показателя квалификации работников массовых профессий базируется на определении тесноты связи и формы связи между этими показателями.

Факторы, связанные с организацией и оплатой труда персонала, должны рассматриваться в увязке с другими факторами, влияющими на производительность труда, в частности, с технической оснащенностью труда. Как уже отмечено в гл. 10, уровень технической оснащенности предприятий торговой отрасли, в особенности розничной торговли, ниже, чем в других отраслях, поэтому на практике резервы роста товарооборота и производительности труда в результате повышения фондоотдачи и фондовооруженности труда не изучаются. Однако для оценки эффективности новых технологий и торгового оборудования есть смысл рассматривать влияние фондоотдачи и фондовооруженности труда на производительность труда.

Влияние фондовооруженности труда и фондоотдачи на производительность труда оценивается с помощью следующей факторной модели:

 

 

где F0 фондоотдача основных средств; Fв — фондовооруженность труда (определяется как отношение среднегодовой заработной платы к среднесписочной численности); S - среднегодовая первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств.

Изучение динамики качественных показателей использования трудовых ресурсов в комплексе позволяет решить вопрос повышения качества обслуживания, расширения доли предприятия на рынке и повышения конкурентоспособности фирмы. На основе изучения резервов роста производительности труда принимается решение о расширении или сокращении штата персонала.

Резюме

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение рабочей силы и обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами; эффективность использования рабочего времени, динамика производительности труда и факторы роста; эффективность расходов на заработную плату.

Обеспеченность трудовыми ресурсами изучается с целью выявления возможности высвобождения рабочих на отдельных участках производственного цикла в результате совершенствования условий труда или определения дополнительной потребности в персонале заданного профессионально-квалификационного уровня.

Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видам деятельности и категориям персонала с учетом профессионального и квалификационного уровня рабочих и специалистов. Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой дополняется анализом использования рабочего времени. Непременным условием анализа обеспеченности трудовыми ресурсами является сопоставление его результатов с оценкой производительности труда.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)