АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ оборотных активов

Читайте также:
  1. II. Основные проблемы, вызовы и риски. SWOT-анализ Республики Карелия
  2. III. Анализ продукта (изделия) на качество
  3. III. Анализ результатов психологического анализа 1 и 2 периодов деятельности привел к следующему пониманию обобщенной структуры состояния психологической готовности.
  4. IX. Дисперсионный анализ
  5. Oанализ со стороны руководства организации.
  6. SWOT- анализ для стратегии концентрированного роста
  7. SWOT- анализ и составление матрицы.
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ
  10. SWOT-анализ
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ в качестве универсального метода анализа.

Цель управления оборотным капиталом ¾ определение оптимального объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними. При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не обеспечивается необходимыми ресурсами, следовательно, для предприятия возможны потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных активов приведет к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что приведет к снижению прибыли.

Таким образом, в управлении оборотным капиталом необходимо найтиравновесие между риском потери ликвидности и эффективностью работы. Это сводится к решению двух важных задач: обеспечения платежеспособности; обеспечения приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.

Риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в текущих активах, принято называть левосторонним, поскольку эти активы размещены в левой части баланса.

Различают следующие виды риска:

· недостаточность денежных средств. Предприятие должно иметь денежные средства для ведения текущей деятельности на случай непредвиденных расходов и вероятных эффективных инвестиций (капиталовложений). Нехватка денежных средств в нужный момент может привести к остановке производственного процесса, невыполнению обязательств либо к потере возможной прибыли;

· недостаточность собственных кредитных возможностей. При продаже товаров в кредит покупатели могут оплатить их в течение нескольких дней или даже месяцев, в результате чего на предприятии образуется дебиторская задолженность, рост которой, как правило, не является положительным фактором, превышение ею определенного предела может привести к потере ликвидности и даже остановке производства;

· недостаточность производственных запасов. Предприятие должно иметь такое количество сырья и материалов, которое обеспечивало бы непрерывность процесса производства;

· излишний объем текущих активов. Наличие излишних активов сокращает доходы, так как это может быть обусловлено наличием неходовых и залежалых товаров.



Чистый оборотный капиталравен разности между текущими активами и краткосрочной кредиторской задолженностью, которая относится к текущим обязательствам. Это, прежде всего, банковские ссуды и неоплаченные счета других предприятий. Как правило, банки требуют документального подтверждения обеспеченности запрашиваемых кредитов товарно-материальными ценностями заемщика. Альтернативный вариант заключается в продаже предприятием части своей дебиторской задолженности финансовому учреждению с предоставлением ему возможности получать деньги по долговому обязательству. Следовательно, одни предприятия могут решать свои проблемы краткосрочного финансирования путем залога имеющихся у них текущих активов, другие ¾ за счет частичной их продажи.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств уменьшает потребность в них. Высвобожденную часть оборотных средств можно использовать либо для финансирования проектов, либо для дополнительного выпуска продукции. Ускорение оборота сокращает потребность в запасах, сырье, материалах, топливе, и, следовательно, высвобождает денежные ресурсы, улучшает финансовое положение предприятия, укрепляет платежеспособность. Увеличение числа оборотов достигается за счет сокращения времени производства и времени обращения.

Основными факторами, влияющими на величину и скорость оборота оборотных средств предприятия, являются: масштаб и характер деятельности предприятия; длительность производственного цикла; количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов; местонахождение потребителей продукции и поставщиков сырья, материалов и т. д.; система расчетов за товары, работы, услуги; платежеспособность клиентов; качество банковского обслуживания; темпы роста производства и реализации продукции; доля добавленной стоимости в цене продукта; учетная политика предприятия; квалификация менеджеров; инфляция.

Существует множество показателей для оценки имущества и финансового положения организации. Перечень этих показателей, используемых для анализа и раскрываемых в Пояснительной записке, определяется предприятием самостоятельно исходя из особенностей его деятельности. При составлении Пояснительной записки организации представляют данные в форме аналитических таблиц и дополнительных расшифровок их экономического содержания и указывают принятую методику расчета аналитических коэффициентов.

Абсолютный и относительный рост оборотных средств может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и о замедлении их оборота, а это объективно вызывает потребность в увеличении массы. Поэтому особое внимание следует уделять анализу изменения состава и динамики оборотных активов как наиболее мобильной части капитала, от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия.

При изучении структуры запасов и затрат основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения таких элементов текущих активов, как производственные запасы, незавершенное производство, готовая продукция и товары.

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о наращивании производственного потенциала предприятия; стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы предприятия от обесценивания под воздействием инфляции; нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов и затрат может привести к увеличению на некотором отрезке времени значения коэффициента текущей ликвидности, необходимо проанализировать, не происходит ли этот рост за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния предприятия.

Если при анализе наблюдается хотя бы незначительное увеличение доли таких легкореализуемых активов, как денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, то это может рассматриваться как положительная тенденция. Однако в существующих условиях необходимо оценить, во-первых, ликвидность краткосрочных ценных бумаг, находящихся в портфеле данного предприятия, и, во-вторых, скорость оборота денежных средств, сопоставив его с темпами инфляции, для чего требуется дополнительно запрашиваемая информация.

Наибольший удельный вес в оборотных активах занимают запасы (табл. 5.6). Запасы¾это активы, предназначенные для продажи в ходе нормальной деятельности; в процессе производства для такой продажи; в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или предоставлении услуг. Запасы включают товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи. К ним относятся, например, товары, купленные розничным продавцом, или земля и другое имущество, предназначенное для перепродажи. Запасы также включают готовую или незавершенную продукцию, выпущенную компанией и включающую сырье и материалы, предназначенные для дальнейшего использования в производственном процессе.

В соответствии с МСФО 2 «Запасы» запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и возможной чистой цене продаж.Возможная чистая цена продаж¾ это предполагаемая продажная цена при нормальном ходе дел за вычетом возможных затрат на реализацию. Для осуществления нормальной производственной и коммерческой деятельности запасы должны быть оптимальными.

Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхнормативные запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, повышают налог на имущество, создают проблемы с ликвидностью, увеличивают порчу сырья и материалов, вызывают рост складских расходов и, таким образом, отрицательно влияют на конечные результаты деятельности.

Недостаток запасов (кормов, семян, удобрений, материалов, топлива) также нежелателен. Поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы вовремя и в полном объеме обеспечивать производство всеми необходимыми ресурсами и в то же время следить за тем, чтобы они не залеживались на складах.

Из таблицы 5.6 видно, что на начало года запасы составляли 81,2%, а на конец ¾ 81,6% оборотных активов, что связано в основном с тем, что специалисты предприятия не уделяют серьезного внимания вопросам нормирования оборотных активов.

Таблица 5.6


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)