АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сегментарная отчетность

Читайте также:
  1. Бухгалтерская отчетность аптечной организации.
  2. Государственная статистическая отчетность.
  3. Государственный статистический учет и отчетность
  4. Консолидированная бухгалтерская отчетность
  5. Отчетность в условиях инфляции
  6. Отчетность по итогам годовой аудиторской проверки
  7. Отчетность подразделений валютного контроля
  8. Отчетность подразделений правоохранительного блока
  9. Отчетность подразделений таможенного оформления и таможенного контроля
  10. Отчетность подразделений таможенной статистики
  11. Связь налоговых расчетов с бухгалтерской отчетностью

Целью составления отчетности по сегментам деятельности, согласно трактовке МСФО 14 «Отражение финансовой информации по сегментам», является предоставление пользователям финансовой отчетности возможности:

1) анализировать основные направления деятельности компании;

2) оценивать риски и прибыльность компании;

3) принимать адекватные решения в отношении компании.

Сегментирование представляет собой вид анализа информации, содержащейся в финансовой отчетности, в соответствии с различными типами продукции или услуг и географическими районами, в которых компания осуществляет свою деятельность.

МСФО 14 определяет такие понятия, как «отраслевой сегмент», «географический сегмент» и «отчетный сегмент».

Отраслевым сегментомназывается структурный элемент компании, который производит однородную продукцию и отличается от других сегментов деятельности тем, что подвержен иным рискам и имеет другой уровень прибыльности. Критериями выделения таких сегментов служат:

· вид продукции или услуг;

· характер производственного процесса;

· тип покупателя продукции или услуг;

· методы реализации продукции или оказания услуг;

· методы, использованные для распространения товаров или предоставления услуг;

· если это применимо, характер регулирующей среды, например, банковские, страховые и коммунальные предприятия.

Географический сегмент ¾ это часть компании, которая производит продукцию или оказывает услуги в экономических условиях, сложившихся в конкретном экономическом районе, и отличается от других экономических сегментов тем, что подвержена иным рискам и имеет другой уровень прибыльности. Географический сегмент определяется по следующим критериям:

· подобие экономических и политических условий;

· взаимосвязь между хозяйственными операциями и различными географическими районами;

· сходство хозяйственных операций;

· специальные риски, связанные с хозяйственными операциями;

· наличие валютного контроля и валютных рисков.

Отчетным сегментом является сегмент, информация о котором включается в финансовую отчетность. Отчетным сегментом может быть как сегмент деятельности, так и географический сегмент в зависимости от того, насколько они отвечают требованиям данного стандарта относительно степени раскрытия отчетной информации.



Доходы по сегменту ¾ это отраженные в Отчете о прибылях и убытках доходы компании, которые прямо относятся к определенному сегменту, включая доходы от продажи продукции или услуг как другим сегментам, так и сторонним организациям. Доходы по сегменту обычно не включают результат непредвиденных обстоятельств, прибыли от продажи инвестиций или прибыли от погашения долгов.

Доходы сегмента включают долю компании вприбылях или убытках ассоциированных компаний, совместных предприятий или других инвестициях, учтенных по методу участия, только если эти статьи включаются в сводный доход или доход компании.

Расходы по сегменту ¾ это расходы, возникшие в результате его основной (операционной) деятельности, которые прямо относятся как к сегменту, так и сторонним организациям.

Расходы по сегменту не включают:

· результат чрезвычайных обстоятельств, проценты к уплате, убытки от продаж инвестиций или убытки от погашения долгов (если только операции сегмента не носят в основном финансовый характер);

· расходы по налогам и административные и общехозяйственные расходы.

Таким образом, данный стандарт формирует информацию о прибыли на уровне сегмента, не учитывая административные и другие расходы на уровне компании.

Расходы сегмента включают долю совместного предпринимателя в расходах совместно контролируемого предприятия.

Результаты сегмента¾это доходы сегмента за вычетом его расходов. Результаты сегмента рассчитываются до выполнения любых корректировок для доли меньшинства.

Компании должны самостоятельно определить отчетные сегменты, которые будут включены в финансовую отчетность в соответствии с требованиями данного стандарта.

Как правило, желательно включать в отчетность сегмент, основная часть реализации которого связана со сторонними организациями, и имеющий не менее 10%:

· от общей реализации, включая реализацию другим сегментам;

· от общей прибыли всех прибыльных сегментов;

· от общего убытка всех неприбыльных сегментов;

· от общих активов всех сегментов.

Если сегмент однажды был признан отчетным, то он должен быть отчетным в последующие периоды, даже если он не будет иметь 10% от перечисленных показателей. Если доля сегмента в общей выручке от реализации сторонним организациям составляет не менее 75%, то он должен включаться в финансовую отчетность, даже если не набирает 10% от вышеуказанных показателей.

К основным показателям, которые необходимо раскрыть в отчетном сегменте, относятся:

1) в бухгалтерском балансе:

· всего активов;

· затраты на приобретение внеоборотных активов;

· всего обязательств;

· инвестиции в зависимые общества и совместные предприятия;

2) в Отчете о прибылях и убытках:

· выручка от реализации сторонним организациям;

· выручка от реализации другим сегментам;

· база внутрисегментного ценообразования;

· прибыль или убыток;

· амортизация основных средств и нематериальных активов;

· значительные неденежные расходы (кроме амортизации);

· доход зависимых обществ и совместных предприятий;

3) в Отчете о движении денежных средств:

· движение денежных средств.

Кроме того, в сегментной отчетности должна быть отлажена взаимосвязь отчетов по сегментам с общей финансовой отчетностью, показаны изменения в учетной политике каждого сегмента, тип продукции и услуг каждого сегмента, тип продукции и услуг каждого подразделения и состав каждого географического сегмента.

В настоящее время в отечественной практике намечен возврат к регулированию составления бухгалтерской отчетности по видам деятельности, т. е. к стандарту по сегментам.

Активы сегмента ¾ это те операционные активы, которые используются сегментом в его операционной деятельности и которые либо непосредственно распределяются на сегмент, либо могут обоснованно относиться на него.

Если в результат сегмента входят процентный или дивидендный доходы, его активы включают соответственные дебиторские задолженности, инвестиции или другие производящие доход активы.

В активы сегмента не входят активы налога на прибыль.

Активы сегмента включают инвестиции, учтенные в соответствии с методом участия, только если прибыль или убыток от таких инвестиций входит в доходы сегмента, а также долю совместного предпринимателя в операционных активах совместно контролируемого предприятия, которое учитывается по методу пропорциональной консолидации.

Активы сегмента определяются после вычитания соответствующих скидок, которые представляются как прямые зачеты в бухгалтерском балансе компании.

Обязательства сегмента ¾ это те операционные обязательства, которые возникают в результате операционной деятельности сегмента и которые либо непосредственно распределяются на сегмент, либо могут быть обоснованно отнесены на него.

Обязательства сегмента включают долю совместного предпринимателя в обязательствах совместно контролируемого предприятия, которое учитывается по методу участия. В обязательства сегмента не входят обязательства по налогам на прибыль.

Учетная политика сегмента¾ это учетная политика, утвержденная для подготовки и представления финансовых отчетов группы или компании, а также учетная политика, непосредственно относящаяся к отчетности сегмента.

Определения доходов сегмента, его расходов, активов и обязательств включают суммы таких статей, которые могут быть обоснованно отнесены на него. Компания рассматривает свою систему внутренней финансовой отчетности как отправную точку для определения тех статей, которые могут быть непосредственно распределены или обоснованно отнесены на сегменты. То есть предполагается, что суммы, которые были идентифицированы с сегментами для целей внутренней финансовой отчетности, непосредственно распределяются или обоснованно относятся на сегменты для целей изменения доходов отчетного сегмента, его расходов, активов и обязательств.

Примеры активов сегмента содержат краткосрочные активы, которые используются в операционной деятельности сегмента, основные средства, активы, являющиеся предметом финансовой аренды. Если конкретная статья амортизации включается в расходы сегмента, соответствующий актив также включается в активы сегмента. В активы сегмента не включаются активы, использованные для общих целей компании или головной конторы. Активы сегмента содержат операционные активы, разделенные на два или более сегментов при наличии надежного основания для распределения. Активы сегмента включают деловую репутацию, которая непосредственно распределяется на сегмент или может быть обоснованно отнесена на него, а расходы сегмента включают соответствующую амортизацию деловой репутации.

К примерам обязательств сегмента относятся торговые и прочие дебиторские задолженности к погашению, начисленные обязательства, авансовые платежи клиентов, резервы на гарантийное обслуживание продукции и прочие претензии, относящиеся к активам, которые являются предметом финансовой аренды, и прочие обязательства, принятые скорее для финансовых, чем для операционных, целей. Если процентные расходы входят в результат сегмента, то соответствующее обязательство, содержащее проценты, включается в обязательства сегмента.

Под отчетностью по сегментам понимается представление информации по отдельным направлениям деятельности компании, что непосредственно связано с диверсификацией производства и его организацией в различных географических районах. Информация по сегментам помогает лучше понять деятельность предприятия, оценить перспективы будущих чистых денежных потоков, принимать решения о деятельности предприятия на основе более полной информации.

Первоначальный формат отчета предусматривает раскрытие специфической информации об операционных доходах сегмента, его финансовых результатах, капитальных затратах, активах и пассивах, амортизации. Вторичный формат отчетности требует раскрытия данных по сегментным доходам, активам и капитальным затратам.

 

Вопросы для самопроверки

1. Как называется МСФО, регулирующий представление финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами?

2. Что входит в состав полного комплекта финансовой отчетности?

3. Какие линейные статьи должны быть включены в Баланс в соответствии с требованиями МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»?

4. Какие линейные статьи включаются в Отчет о прибылях и убытках в соответствии с требованиями МСФО 1?

5. Какая информация должна быть раскрыта в учетной политике?

6. Какой нормативный документ в Российской Федерации определяет состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности?

7. Что необходимо сделать для раскрытия в отчетности информации о применении МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»?

8. Дайте определение понятий «постоянные разницы», «временные разницы», «отложенный налог на прибыль», «отложенный налоговый актив», «отложенное налоговое обязательство».

9. Какие нормативные документы определяют порядок составления консолидированной отчетности?

10. Назовите принципы и методы формирования консолидированной финансовой отчетности.

11. Как называется нормативный документ, регулирующий порядок составления отчетности по сегментам деятельности?

12. Перечислите основные показатели, которые необходимо раскрыть в соответствующих формах отчетного сегмента.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)