АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Качественные характеристики финансовой отчетности

Читайте также:
  1. I. Схема характеристики.
  2. II. Показатели финансовой устойчивости предприятия.
  3. Акустические колебания, их классификация, характеристики, вредное влияние на организм человека, нормирование.
  4. Амплитудно частотные характеристики различных приборов, измеряющих частоту электрических сигналов.
  5. Амплітудна і фазова частотні характеристики
  6. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  7. Анализ безубыточности и оценка запаса финансовой прочности
  8. Анализ запаса финансовой устойчивости (зоны безубыточности) предприятия
  9. Анализ коэффициентов финансовой устойчивости
  10. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
  11. Анализ равновесия между активами предприятия и источниками их формирования. Оценка финансовой устойчивости предприятия
  12. Анализ финансовой структуры баланса

К качественным характеристикам финансовой отчетности, соответствие которым делает ее полезной для пользователей, относятся:

· понятность;

· уместность;

· существенность;

· надежность;

· правдивое представление;

· преобладание сущности над формой;

· нейтральность;

· осмотрительность;

· полнота;

· сопоставимость;

· своевременность;

· баланс между выгодами и затратами;

· баланс между качественными характеристиками;

· достоверное и объективное представление.

Понятность, или прозрачность, согласно МСФО, является основным качеством информации. Этот критерий предполагает, что пользователи быстро поймут сообщаемые им сведения. Пользователи, в свою очередь, должны иметь достаточные знания в области ведения бизнеса и бухгалтерского учета. Однако сложную для восприятия информацию, необходимую для принятия экономических решений, нельзя исключать из финансовой отчетности лишь по той причине, что она может быть непонятной для отдельных пользователей.

Уместность. В соответствии с МСФО информация является уместной, когда она влияет на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, а также подтверждать или исправлять их прошлые оценки.

Существенность. На уместность информации серьезно влияют ее характер и существенность. В некоторых случаях одного характера информации достаточно для того, чтобы определить ее уместность. Например, сообщение о новом сегменте может повлиять на оценку рисков и возможностей, имеющихся у организации. В других случаях большое значение имеют как характер, так и существенность, например, когда речь идет о размерах запасов компании (по видам).

Информация считается существенной, если ее отсутствие или искажение могли бы повлиять на экономическое решение пользователей, принятое на основании финансовой отчетности.

В соответствии с российской практикой и нормативным регулированием бухгалтерского учета и отчетности финансовые отчеты должны содержать все данные, существенно влияющие на решения пользователей. Существенность информации, ее значимость в финансовых отчетах российских организаций достигаются за счет того, что они составлены в соответствии с требованиями законодательно-нормативных документов в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете». В Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) содержится исчерпывающий перечень показателей, обязательных для отражения в отчетности в интересах всех ее пользователей. В российской практике существенными признаются такие показатели, удельный вес которых превышает 5% в общем итоге.



Надежность. Согласно МСФО, чтобы быть полезной, информация должна быть надежной. Информация является надежной, когда в ней нет существенных ошибок и искажений. Это связано с тем, что информация может быть уместной, но ненадежной по своему характеру или представлению.

Правдивое представление. Чтобы быть надежной, информация должна правдиво представлять операции и прочие события, например, в балансе правдиво отражать операции и другие события, результатом которых на отчетную дату стали активы, обязательства и капитал организации, отвечающие критериям признания.

Существует риск, что большая часть финансовой информации не столь правдива, как предполагается. Но это происходит не в результате искажения, а скорее, из-за трудностей, связанных с идентификацией операций или с выбором методов представления ее в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В РСУиО правдивость информации финансовых отчетов обеспечивается использованием методов учета и процедур оценки, утвержденных Минфином России. Существенные способы ведения бухгалтерского учета бухгалтер должен раскрывать в Пояснительной записке, которая входит в состав годовой бухгалтерской отчетности организации.

Правдивость отчетных данных предполагает также отсутствие существенных ошибок и отклонений в бухгалтерской отчетности. В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» в состав бухгалтерской отчетности должно входить аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность и правдивость. Таким образом государство защищает интересы пользователей информации.

Преобладание сущности над формой. Согласно МСФО, информация должна не столько содержать юридическую форму сделок или иных фактов хозяйственной деятельности, сколько отражать их экономическую сущность. Например, по договору аренды организация может передать актив другой стороне таким образом, что в документах будет предполагаться передача юридического права собственности этой организации. Тем не менее, могут существовать соглашения, гарантирующие организации сохранение права пользования экономической выгодой от этого актива. Однако в этом случае отчет о продаже не будет представлять правдиво совершенную сделку.

РСУиО также провозглашен принцип приоритета содержания перед формой.Однако на практике этот принцип иногда не соблюдается, так как в основу большинства учетных действий положен первичный документ, который должен отвечать установленным требованиям.

Специалисты Минюста России полагают, что в соответствии с ГК РФ к активам любой организации можно относить только стоимость ее собственного имущества. Именно таким образом налоговыми органами трактуется положение п. 2 ст. 8 Закона «О бухгалтерском учете»: «Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящихся у данной организации». На этом основании возникает требование учитывать лизинговое имущество на забалансовых счетах, несмотря на то, что по своему экономическому содержанию лизингополучатель вполне может учитывать его в балансе как имущество, приравниваемое собственному.

Нейтральность (объективность). Чтобы быть надежной, информация, содержащаяся в финансовой отчетности, должна быть нейтральной. Финансовая отчетность не будет нейтральной, если она влияет на принятие пользователем решения.

Однако на практике при составлении отчетности российские организации не всегда соблюдают требование нейтральности, потому что руководство субъективно выделяет приоритетные группы пользователей.

Осмотрительность. Осмотрительность, согласно МСФО, ¾ это осторожность в формировании суждений, которые необходимы при расчетах в условиях неопределенности. Согласно этому принципу активы или доходы не должны быть завышены, а обязательства или расходы ¾ занижены. Соблюдение принципа осмотрительности не позволяет, например, создавать скрытые резервы и чрезмерные запасы, сознательно занижать активы или доходы или завышать обязательства или расходы. В таком случае финансовая отчетность не будет нейтральной и, следовательно, утратит надежность.

Что касается применения принципа осмотрительности в РСУиО, то ПБУ 1/98 установлено, что учетная политика должна обеспечить большую готовность к учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов, т. е. концепция осмотрительности в ПБУ 1/98 изложена почти в такой же формулировке, как она представлена в МСФО.

Хотя действующие методические инструкции Минфина России по бухгалтерскому учету предусматривают начисление оценочных резервов по ценным бумагам, товарно-материальным запасам, сомнительным долгам, на практике такие резервы российскими организациями создаются крайне редко.

Важным шагом на пути реализации принципа осмотрительности является Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.Согласно этому документу резервы по сомнительным долгам создаются по результатам инвентаризации дебиторской задолженности, в то время как до его принятия резерв по сомнительным долгам рекомендовалось начислять только по окончании отчетного года. В настоящее время все организации обязаны показывать задолженность по полученным займам и кредитам с учетом причитающихся к уплате на конец отчетного периода процентов.

Полнота. Зачастую финансовая информация неполно представляет хозяйственную деятельность организации. Это происходит не из-за необъективности, а из-за трудностей, связанных либо с определением операций и других событий, которые должны быть измерены; либо с разработкой и применением методик измерения и представления, отражающих суть этих фактов. В некоторых случаях измерение финансового эффекта может быть таким неопределенным, что организация обычно не представляет его в финансовых отчетах. Например, несмотря на то, что большинство организаций с течением времени генерирует гудвилл (цену фирмы) внутри себя, обычно трудно распознать или измерить его достоверность.

Сопоставимость. Согласно МСФО, информация, содержащаяся в финансовой отчетности организации, должна быть сопоставимой во времени и сравнимой с информацией других организаций. Это позволяет проследить определенные тенденции в ее финансовом положении и результатах деятельности. Поэтому измерение и отражение всех хозяйственных операций должно проводиться последовательно в соответствии с выбранной учетной политикой.Данный принцип вовсе не означает единообразия. Однако для обеспечения сопоставимости данных необходимо знать учетную политику, ее изменения и последствия этих изменений в течение текущего периода и ряда предыдущих лет.

Статьей 6 Закона «О бухгалтерском учете» предусмотрены стабильность учетной политики, последовательность методов обработки данных, а также установлен порядок изменения учетной политики в случаях, когда это важно для понимания отчетной информации пользователями.

Известно, что за рубежом в учетной практике различных организаций одной страны, например США, календарные границы отчетного года могут не совпадать. В основном это связано с сезонным характером деятельности предприятий различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, образования и оказания услуг. Закон «О бухгалтерском учете» устанавливает единые календарные границы отчетного года для всех организаций, ведущих свою деятельность в России. Квартальная отчетность для российских компаний является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Однако отсутствие в российской практике стандарта о подготовке финансовой отчетности в условиях гиперинфляции ограничивает ее сопоставимость во времени.

Своевременность. В соответствии с МСФО это качество финансовой информации ограничивает ее уместность и надежность. Если информация поступила несвоевременно, она уже может быть неуместной.Например, если отчетность задержана до выяснения всех аспектов, информация может оказаться чрезвычайно надежной, но мало полезной для пользователей, которые должны были принять решения раньше. В достижении баланса между уместностью и надежностью во главу угла должны ставиться потребности пользователей, принимающих экономические решения.

Согласно российскому законодательству отчетная информация представляется в сроки, в которые она не теряет ценности для пользователя. Законом «О бухгалтерском учете» установлено, что годовые отчеты представляются в течение 90 дней, а квартальные ¾ в течение 30 дней по окончании отчетного периода. Эти требования к срокам более жесткие по сравнению с теми, которые установлены в других странах, они позволяют обеспечить актуальность отчетной информации.

Баланс между выгодами и затратами. Согласно МСФО, соотношение между выгодами и затратами ¾ это, скорее, принципиальное ограничение, а не качественная характеристика. Выгоды, извлекаемые из информации, должны превышать затраты на ее получение. Затраты совсем не обязательно ложатся на пользователей, получающих выгоды. Кроме того, выгодами могут воспользоваться не только те пользователи, для которых информация была подготовлена.

Баланс между качественными характеристиками. На практике часто необходимо равновесие или компромисс между качественными характеристиками отчетности. Цель в данном случае ¾ достичь оптимального соотношения между характеристиками финансовой отчетности для достоверного отражения финансового состояния предприятия. В российской практике ввиду ограниченности профессионального суждения баланс между качественными характеристиками не соблюдается.

Достоверное и объективное представление. О финансовой отчетности часто говорят, что она дает достоверное и объективное представление о финансовом положении организации, его изменении, а также результатах ее деятельности. Если при составлении бухгалтерской отчетности применяются качественные основные характеристики и бухгалтерские стандарты, то такая отчетность достоверно и объективно отражает финансовое состояние предприятия.

Закон «О бухгалтерском учете» позволяет отступать от правил бухгалтерского учета в тех случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности предприятия. Факты неприменения правил бухгалтерского учета должны быть указаны в Пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности. Только в этом случае они не признаются нарушением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

Определения основополагающих допущений и требований к информации, раскрываемой в финансовых отчетах, в системе МСФО и РСУиО практически совпадают.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)