АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Oанализ со стороны руководства организации

Читайте также:
  1. Алекс, Стивенсон и часть группы заняли свои места на диванчиках по обе стороны от экрана, на котором сейчас было изображение эмблемы передачи.
  2. Англо-американская модель, оплата труда руководства верхнего уровня
  3. блок. Выявление уровня готовности руководства ДОУ к реализации методических рекомендаций по формированию имиджа ДОУ
  4. Бухгалтерская отчетность аптечной организации.
  5. В коллективе, где преобладает демократический стиль руководства, преимущественно используются ________ методы управления
  6. В основе руководства и лидерства лежат влияние и власть.
  7. в) сумму задолженности виновных лиц бюджетной организации.
  8. Вариативность классного руководства
  9. Вертикальное и горизонтальное разделение труда в менеджера в организации.
  10. Взаимоотношения сфер НИОКР и общего руководства фирмы
  11. Витовт вёл двойную игру- с одной стороны он хотел использовать союз с Москвой против татар, а с другой стороны – использовать татар против Москвы.

В приложениях дается разъяснение примерным обязанностям и полномочиям руководителей и работников организации по вопросам охраны труда; примерному закреплению задач и функций управления охраной труда и отдельных мероприятий по охране труда за подразделениями организации; дается оценка организации работы по охране труда; отражены показатели состояния условий и охраны труда и снижения премии.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работников в организации реализуются планы мероприятий по охране труда, принятые в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным Постановлением Министерством труда РБ 23.10.2000 г. № 136.

Этим документом определен порядок планирования, разработки, материально-технического обеспечения и финансирования мероприятий по охране труда, включаемых в план. Нормы Положения распространяются на нанимателей любых организационно-правовых форм. Пунктами 12 и 13 Положения определены источники финансирования мероприятий по охране труда. Кроме того, установлено, что денежные средства и материальные ресурсы, предназначенные на осуществление данных мероприятий, не допускается использовать на другие цели. В тех случаях, когда выделенные на выполнение мероприятий по охране труда денежные средства и материальные ресурсы используются не полностью (в результате экономии при выполнении работ или когда отпадает необходимость в отдельных мероприятиях), оставшиеся суммы средств и материальных ресурсов направляются нанимателем на выполнение дополнительных мероприятий по охране труда, кроме организаций, финансируемых из бюджета.

План мероприятий по охране труда разрабатывается в виде отдельного документа, утверждается руководителем.

Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 15.04.2005 № 41, устанавливают общие требования к созданию и развитию систем управления охраной труда в организациях всех организационно-правовых форм.

Общее руководство работой по обеспечению охраны труда в организации (структурном подразделении организации) возлагается на руководителя организации (структурного подразделения). Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации.



Основными задачами службы охраны труда являются:

oкоординация деятельности структурных подразделений организации по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;

oсовершенствование системы управления охраной труда в организации;

oвнедрение передового опыта и научных разработок по безопасности и гигиене труда, пропаганда охраны труда;

oинформирование и консультирование работников организации, в том числе ее руководителя, по вопросам охраны труда;

Oосуществление контроля за соблюдением требований актов законодательства, технических нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.

Типовое положение о службе охраны труда, утвержденное Постановлением Министерством труда и социальной защиты РБ от 24.05.2002 г. № 82 устанавливает правовые основы организации и деятельности службы охраны труда нанимателей всех организационно-правовых форм, определяет задачи, функции и права этой службы в общей системе управления профилактической работой в организации по предупреждению производственного травматизма, профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, улучшению условий труда работников.

Определены функции службы по организации работы по охране труда, одной из которых является участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработке мероприятий по их профилактике, подготовке документов на выплату возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работников, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей.

Служба осуществляет контроль по многим направлениям системы управления охраны труда, в том числе за:

üсвоевременным и правильным предоставлением работникам компенсаций по условиям труда (бесплатная выдача лечебно-профилактического питания, молока или равноценных пищевых продуктов, предоставление сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда и другие виды компенсаций);

üсоблюдением требований законодательства об охране труда женщин и работников моложе 18 лет;

üсоблюдением норм Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением-приказом Минтруда РБ и Минздрава РБ от 17.05.1999 г. № 60/170;

üпринятием мер по устранению причин несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний (на основе документов по расследованию таких происшествий);

üправильным расходованием денежных средств и материальных резервов, предназначенных на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

В организациях производственной сферы при численности работающих свыше 100 человек, а в других отраслях - свыше 200 человек создается служба (вводится должность специалиста по охране труда) из числа лиц, имеющих необходимую подготовку.

При численности работающих в организации 250 и более человек численность службы определяется в соответствии с Нормативами численности специалистов по охране труда на предприятиях, утвержденными Постановлением Министерства труда РБ от 23.07.1999 г. № 94.

В организациях с численностью работающих менее соответствующего базового норматива решение о создании службы (введении должности специалиста по охране труда) принимает руководитель организации, исходя из специфики деятельности организации, характера и степени опасности производства и видов работ, других факторов, влияющих на безопасность труда.

Правила обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденные Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 30.12.2003 г. № 164 устанавливают порядок бесплатного обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и иных лиц, привлекаемых к работам в организациях.

Действие Правил распространяется на организации, нанимателей, страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; лиц, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта); лиц, работающих на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм и др.

Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в 3 года руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда.

Руководитель организации, его заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссии организации, иные должностные лица организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии вышестоящей организации или комиссии республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ. Перечень должностей руководителей и специалистов организаций, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в названных комиссиях, определяется указанными органами и организациями.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)