АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте сущность понятий, представленных в левой колонке

Читайте также:
  1. A) Щавелевой
  2. Essence / Сущность.
  3. I. Возникновение и сущность антиглобализма
  4. III. Виды понятий, выделяемые по характеру элементов объема.
  5. Анализ реализации республиканской целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011-2016 годы»
  6. Анализ, систематизация и уточнение основных понятий, отображающих проявления тайного принуждения личности.
  7. Асептика и антисептика. Стерилизация и дезинфекция. Определение понятий, методы, область применения.
  8. АТТЕСТАЦИЯ РАБОТНИКОВ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, НАЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ.
  9. Безработица: сущность, виды и формы, показатели
  10. Бухгалтерский баланс (форма № 1) Сущность и значение бухгалтерского баланса
  11. Бухгалтерский учет, его сущность и функции системы управления
  12. Бытие: сущность, структура, формы. Его философские вариации.

Таблица 2 – Сущность понятий

 

Понятие Определение
Лизинг это вид аренды, включающий элементы заемных операций внешней торговли и инвестиционной деятельности. Лизинг это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передачи его на основе договора-лизинга физическим или юридическим лицам на установленный срок за определенную плату с правом выкупа лизингополучателем.
Факторинг – приобретение права на взыскание долгов, на перепродажу товаров и услуг с последующим получением платежей по ним. При этом речь идет, как правило, о краткосрочных требованиях. Другими словами, факторинг является разновидностью посреднической деятельности, при которой фирма-посредник (факторинговая компания) за определенную плату получает от предприятия право взыскивать и зачислять на его счет причитающиеся ему от покупателей суммы денег (право инкассировать дебиторскую задолженность). Одновременно с этим посредник кредитует оборотный капитал клиента и принимает на себя его кредитный и валютный риски.
Франчайзинг – форма длительного коммерческого сотрудничества фирм, в рамках которого фирма-франчайзер передает права на продажу своих товаров и услуг фирме - франчайзи, получающей также права на использование торговой марки фирмы-франчайзера, ее фирменного дизайна, ноу-хау, деловой репутации, маркетинговых технологий. – это система продажи лицензий (франшиз) на технологию и товарный знак. Система франчайзинга позволяет широко использовать ресурсы крупных предприятий для финансирования малого бизнеса.
Аутсорсинг Понятие «аутсорсинг» (outsourcing) буквально переводится как «вне источника».При этой схеме за пределы компании выводится не конкретный персонал, а определенная функция например, маркетинг, компьютерная поддержка и т.д). – это организационное решение, передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия. Сущность аутсорсинга заключается в распределении функций бизнес-системы.
Венчурная организация Предназначаются для финансирования проектов малого бизнеса, отличающихся высокой степенью риска невозврата вложенных средств и отсутствием их достаточного обеспечения. К венчурным относятся высокотехнологичные проекты малых предприятий, которые, как правило: базируются на оригинальном патенте или ноу-хау; содержат положительные результаты лабораторных и опытно-конструкторских разработок; обеспечивают выпуск оригинальной продукции в промышленном объеме; обещают рентабельность продукции, значительно превышающую средний уровень отрасли. – относительно небольшое предприятие, занимающиеся прикладными научными исследованиями и разработками, проектно-конструкторской деятельностью, внедрением технических нововведений с неопределенным заранее доходом. Различают: – внутренние венчуры- малые внедренческие фирмы, выделяемые из структуры корпораций на период создания и освоения новации; и – внешние венчуры- малые независимые внедренческие фирмы, которые включаются в сферу деятельности крупных корпораций путем предоставления им финансовых средств, консультаций, экспериментальной базы и т.д. – операции, связанные с кредитованием и финансированием научно-технических разработок и изобретений. Венчурные операции характеризуются повышенной степенью риска.
Технопарки Представляют собой совокупность научно-технологических малых фирм, объединенных в единую организационную систему и занимающихся инновационным бизнесом. Предприятия малого бизнеса, занимающиеся созданием новой научно-технической продукции, испытывают большие трудности при реализации инновационных проектов, так как наукоемкая продукция требует больших капитальных вложений. — специальная территория, на которой объединены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты: средства транспорта, подъездные пути, жилой поселок, охрана.
Бизнес-инкубаторы Призваны создавать условия, необходимые для развития малых фирм до момента их полной финансовой самостоятельности. Они предоставляют им производственные и офисные помещения и оказывают различные профессиональные услуги.
Оффшор Оффшорные юрисдикции – небольшие государства и административные территории, где для привлечения капитала налоги значительно снижены или отсутствуют совсем. Оффшор (оффшорная компания) – компания, регистрированная в оффшорной юрисдикции. – понятие экономико-организационное и отнюдь не юридическое. Это всего лишь способ ведения бизнеса, инструмент планирования налогов. Законной или не законной является оффшорная деятельность может быть определено лишь во всех совокупных рамках законодательства.

 

 

6. Определите основные элементы системы государственной поддержки малого предпринимательства. Какие из них наиболее важны для развития предпринимательства в стране? в регионе? в конкретном городе?[1] Свой ответ оформите в виде таблицы:

Таблица 3 – Государственная поддержка малого предпринимательства

Элементы государственной поддержки Уровень
Экономика в целом Регион Город
Нормативно-правовая В целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут предусматриваться следующие меры:   1) специальные налоговые режимы, упрощенные правила ведения налогового учета, упрощенные формы налоговых деклараций по отдельным налогам и сборам для малых предприятий;   2) упрощенная система ведения бухгалтерской отчетности для малых предприятий, осуществляющих отдельные виды деятельности;   3) упрощенный порядок составления субъектами малого и среднего предпринимательства статистической отчетности;   4) льготный порядок расчетов за приватизированное субъектами малого и среднего предпринимательства государственное и муниципальное имущество;   5) особенности участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд;   6) меры по обеспечению прав и законных интересов субъектов малого и среднего предпринимательства при осуществлении государственного контроля (надзора);   7) меры по обеспечению финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;   8) меры по развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;   9) иные направленные на обеспечение реализации целей и принципов настоящего Федерального закона меры.    
Информационная 1. Оказание информационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в виде создания федеральных, региональных и муниципальных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей и обеспечения их функционирования в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.   2. Информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети создаются в целях обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, информацией:   1) о реализации федеральных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства и муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства;   2) о количестве субъектов малого и среднего предпринимательства и об их классификации по видам экономической деятельности;   3) о числе замещенных рабочих мест в субъектах малого и среднего предпринимательства в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;   4) об обороте товаров (работ, услуг), производимых субъектами малого и среднего предпринимательства, в соответствии с их классификацией по видам экономической деятельности;   5) о финансово-экономическом состоянии субъектов малого и среднего предпринимательства;   6) об организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;   7) иного характера (экономической, правовой, статистической, производственно-технологической информацией, информацией в области маркетинга, необходимой для развития субъектов малого и среднего предпринимательства).   3. Информация, указанная в части 2 настоящей статьи, является общедоступной и размещается в сети "Интернет" на официальных сайтах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, наделенных отдельными полномочиями в области развития субъектов малого и среднего предпринимательства в пределах их компетенции.    
Кадровая Оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров органами государственной власти и органами местного самоуправления может осуществляться в виде:   1) разработки примерных образовательных программ, направленных на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства, на основе государственных образовательных стандартов;   2) создания условий для повышения профессиональных знаний специалистов, относящихся к социально незащищенным группам населения, совершенствования их деловых качеств, подготовки их к выполнению новых трудовых функций в области малого и среднего предпринимательства;   3) учебно-методологической, научно-методической помощи субъектам малого и среднего предпринимательства.    
Кредитно-денежная - установление льгот в области налогообложения; - оказание финансовой помощи на возмездной и безвозмездной основе; - финансирование федеральных программ поддержки и развития малого предпринимательства, предоставление налоговых льгот малым предприятиям, осуществляющим приоритетные виды деятельности; - льготное кредитование и страхование субъектов малого предпринимательства; - создание «бизнес-инкубаторов», предполагающих обучение, консультирование, передачу в аренду капитала начинающим предпринимателям и другое; - оказание содействия в получении кредитов. - предоставление малым предприятиям на конкурсной основе государственных заказов на производство и поставку отдельных видов продукции и товаров (услуг) для государственных нужд и др.   1. Оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, может осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.   2. Средства федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (в том числе на ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки), предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете, предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в виде субсидий в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.    

Приведите примеры использования различных источников финансирования предприятий малого бизнеса, сформулируйте различия между заемными и привлеченными средствами. Определите критерии, которые можно было бы, по вашему мнению, использовать при выборе того или другого источника финансирования.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)