АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Ключевые проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса

Читайте также:
  1. B) подготовка, системно построенная с помощью методов-упражнений, представляющая по сути педагогический организованный процесс управления развитием спортсмена
  2. C. развитие знаний в форме дообучения на дополнительной последовательности примеров
  3. C. развитие знаний в форме дообучения на дополнительной последовательности примеров
  4. I. Истоки, развитие и расцвет Акаданского Джайхата, государства, предшествующего Абиссланду
  5. III. Описание основных целей и задач государственной программы. Ключевые принципы и механизмы реализации.
  6. S: Установите соответствие между типом общества и экономическим развитием данного общества.
  7. VII. Человеческое развитие и массаж
  8. А) Определите из предлагаемого ниже перечня наиболее значимые на ваш взгляд социально-экономические функции малого бизнеса.
  9. Адаптированной основной образовательной программы для детей с тяжёлым нарушением речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет, автора Н.В.Нищевой.
  10. Анализ реализации республиканской целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Бурятия на 2011-2016 годы»
  11. Аналогия с развитием предприятия
  12. Ангионевротическая - первоначально развивается ангионевроз сосудов с ишемическим повреждением тканей отростка, а затем инфицирование и развитие воспаления.

Финансовая поддержка со стороны кредитно-банковской системы и органов власти играет крайне незначительную роль, как при создании малых предприятий, так и на этапе их развития – вклады учредителей стартового капитала 86% малых предприятий; 2% предприятий смогли получить финансовую поддержку от органов власти или программ развития предпринимательства; в остальных случаях для финансирования стартовых проектов удалось привлечь кредиты банков и другое возвратное финансирование.

По мнению руководителей малых предприятий, получение банковского кредита, прежде всего, затрудняют очень высокие проценты, нереальные требования по поводу залога и гарантий возврата кредита, ограниченность сроков кредитования, длительность процедуры принятия решений, трудности, связанные с оформлением соответствующих документов, необходимость личных связей в банке. Т.о. для предпринимателей получение кредита является проблематичным. Обеспечить доступ предпринимателей к кредитам -значит поддержать существующий сектор малого предпринимательства и вывести его из тени и стимулировать появление новых предприятий, обеспечить развитие существующих, в том числе их техническое перевооружение.

Чрезмерная бюрократизация малого предпринимательства со стороны государства. Ни один из действующих законодательных и нормативных актов не имеет четкого и продуманного механизма реализации.

Нормативно-правовые документы, регулирующие социально-трудовые отношения в Российской Федерации, слабо учитывают их специфику в сфере малого предпринимательства, что приводит к социальной незащищенности наемных работников малых предприятий, особенно имеющих трудовые отношения с предпринимателями без образования юридического лица, неудовлетворительному положению в области охраны труда, техники безопасности, вызывает трудности с наймом высококвалифицированных кадров, а также ограниченные возможности повышения квалификации наемных работников.

Неразвитость системы страхования и гарантий при реализации инновационных проектов в развитии малых наукоемких производств. Инновационная деятельность является одним из решающих факторов повышения эффективности российской экономики и конкурентоспособности отечественных предприятий, создания условий нормального функционирования промышленности в целом. При этом малые предприятия являются наиболее эффективными объектами для развития научных изысканий. Основное направление государственной инновационной политики в этой сфере состоит в том, чтобы сохранить накопленный научно-технологический потенциал и развивать необходимую инфраструктуру и экономические механизмы, стимулирующие инновационные процессы.

Кроме того, к основным причинам, мешающим динамичному развитию инновационного предпринимательства относятся: не пресекаемые государственными органами грубые нарушения прав интеллектуальной собственности, недобросовестная конкуренция и коррупция. В целом, можно утверждать, что интеллектуальный потенциал негосударственного сектора экономики используется крайне нерационально.

Усложненный порядок оформления аренды земельного участка, связанный с большими временными и материальными затратами, регулируемый как на федеральном, так и на региональном уровне, высокая стоимость аренды и выкупа помещений, усложненная процедура регистрации прав на нежилые помещения также сдерживают предпринимательскую активность.

Отсутствие взаимодействия крупных предприятий с малыми, способными встраиваться в их технологические цепочки, производить необходимые комплектующие и оказывать всевозможные услуги, препятствует развитию малого предпринимательства в производственной сфере деятельности. Сохраняющаяся монополизация крупным бизнесом некоторых сегментов товарных рынков и рынков услуг закрывает для малых предпринимателей перспективы роста и развития. В то же время кооперирование малых предприятий между собой и с крупными предприятиями способствовали бы решению многих проблем, в частности, проблемы развития и повышения конкурентоспособности малых предприятий, снижения уровня монополизации отраслей.

12. Перечислите перспективные, на ваш взгляд, направления малого бизнеса.Свой ответ аргументируйте.

Сегодня МП более эффективно используют имеющиеся у них факторы производства (основные фонды, сырье, материалы, топливо, энергию, рабочую силу), поэтому, как правило, на них достигается более высокая рентабельность продукции (работ, услуг) и ниже уровень затрат по сравнению со средними показателями в соответствующих отраслях экономики.

Критериями достижения целей могут быть следующие:

1. Величина доходов и капитализации предприятий, устойчивый рост этих параметров. Рост доходов автоматически обеспечивает рост налогооблагаемой базы и суммы выплаченных налогов.

2. Величина заработной платы, рост заработной платы и квалификации сотрудников предприятий.

3. Количество новых продуктов, выведенных на российский и мировой рынки в течение года.

4. Количество проектов, получивших финансовую поддержку и средний объем инвестирования проекта. Объем внешних инвестиций.

5. Эффективность труда, доходность на одного сотрудника.

Но для реализации в полной мере этих задач дня России необходимо, прежде всего:

- развитие системы налогообложения, обеспечивающей, с одной стороны, пополнение бюджета, а с другой — стимулирующей развитие малого предпринимательства;

- решение задачи ресурсного обеспечения малого предпринимательства;

- осуществление эффективной финансовой поддержки малых предприятий;

- проведение кадровой поддержки малых предприятий;

- создание инфраструктуры поддержки малых предприятий.

Для реализации данных программ должны быть привлечены не столько средства государственного бюджета, сколько возможности частного – отечественного, а при необходимости и иностранного капитала. Основным же направлением использования государственных ресурсов должно стать не выделение прямых инвестиций, а страхование и предоставление гарантий под кредит.

Хотелось бы заметить, что несомненная перспективность сектора малого и среднего предпринимательства в современной экономике и, следовательно, большой интерес к нему не следует рассматривать лишь как очередную компанию в системе антикризисных мер, но и как долговременное направление структурной политики, естественным образом обеспечивающей органическую смычку воспроизводственных и рыночных процессов в российском хозяйстве, реализацию современной стратегии экономического роста в течение долговременного перехода. Ибо, именно малые предприятия, особенно в случае удовлетворительной разработки новой государственной политики в области малого предпринимательства, могут стать основой рыночных структур во многих отраслях, обеспечить перелив инвестиций в сферы наиболее эффективного приложения ресурсов и тем самым соединить процессы структурной политики и формирование всероссийского рынка.

По определению, перспективные направления малого бизнеса – это те направления бизнеса, где ваш малый бизнес будет иметь тенденции к дальнейшему развитию, расширению и, как следствие, к увеличению прибыли. В принципе, перспективный бизнес можно создать в любой сфере деятельности. Но почему же тогда не все вновь созданные малые предприятия активно развиваются и становятся неиссякаемым источником дохода своих владельцев?

Американцы провели социологическое исследование и выяснили, что только 26 процентов бизнес-проектов становятся успешными. И, если в США, с развитым бизнес-сообществом, этот показатель достаточно невысок, то что говорить о России, в которой малый бизнес стал активно развиваться только последние лет пятнадцать.

Выбирая перспективные направления малого бизнеса для своей деятельности, прежде всего, необходимо учитывать экономическую ситуацию в стране и общие тенденции спроса на товары и услуги.

В последние годы во многих российских городах усиленными темпами шло строительство жилой и коммерческой недвижимости, поэтому создавалось огромное количество дизайнерских, архитектурных и проектных бюро. В условиях кризиса спрос на подобного рода услуги резко сократился и, если созданные несколько лет назад компании, благодаря наработанным связям и репутации, могут "держаться на плаву", то вновь созданному малому бизнесу в этой сфере будет закрепиться нелегко. Таким образом, чтобы это направление малого бизнеса было перспективным, придётся приложить весьма значительные усилия.

До недавнего времени из года в год поток российских туристов возрастал, наши соотечественники, привыкшие проводить отпуск, в лучшем случае, на Кавказе и в Крыму, уставшие от ненавязчивого российского сервиса, с большим энтузиазмом знакомились с новыми странами и их достопримечательностями. Поэтому, совсем неудивительно, что туристические агентства возникали "как грибы после дождя". И спрос на их услуги был большой, так что это было, безусловно, перспективное направление малого бизнеса. Сейчас ситуация совсем иная. По данным исследовательского холдинга "Romir", 51% наших соотечественников стали экономить на путешествиях, а в бюджете 21% россиян расходы по статье "отдых и путешествия" вообще не предусмотрены.

Исходя из экономической ситуации в стране, в вашем регионе и городе, можно уже более точно определить перспективные направления малого бизнеса в каждом конкретном случае. И здесь важным фактором создания успешного и перспективного бизнеса будет учёт всех возможных рисков, связанных с созданием собственного бизнеса. Безусловно, дефолт или иные глобальные риски предвидеть малому предпринимателю достаточно сложно. А вот риски, связанные с конкуренцией, перерасходом средств, ошибками персонала и т.п. можно не только проанализировать и спрогнозировать, но и, разработав грамотное управление рисками, свести их к минимуму. В этом случае уже можно с большей уверенностью рассчитывать на то, что будет создан перспективный бизнес.


[1] При ответе на вопрос рекомендуется ознакомиться с законом № 129-ФЗ « О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» и с программами поддержки федерального, регионального и муниципального уровней


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.015 сек.)