АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные типы человеческих потребностей. Башкирцева

Читайте также:
  1. SCADA. Назначение. Возможности. Примеры применения в АСУТП. Основные пакеты.
  2. А. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА КОРРЕКЦИЙ
  3. Автомобильный транспорт, его основные характеристики и показатели.
  4. БЛОК ПЕРВЫЙ. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МИРОВОГО РАЗВИТИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА.
  5. БУДДИЗМ И ЕГО ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  6. В заключении выпускной квалифицированной работы обобщены результаты проведенного теоретического и практического исследования, сформулированы основные выводы.
  7. Виды и основные характеристики каналов распределения
  8. Внешняя политика РФ: эволюция, основные приоритеты.
  9. Внутренний водный транспорт, его особенности и основные показатели.
  10. Воздушный транспорт, его особенности и основные показатели.
  11. Вопрос 1. Правовое положение и основные направления деятельности Федеральной миграционной службы России
  12. Вопрос 13. Основные экономические функции организационной культуры

Потребность в самом общем смысле есть состояние нужды, недостатка в чем –либо, состояние стимулирующее деятельность, направленную на восполнение этого недостатка.

Потребность – одна из отличительных черт всякой жизнедеятельности.

Потребности могут испытывать индивиды, группы, организации, общество в целом.

Они могут быть осознанными и неосознанными. Неосознанные потребности наз-ся влечениями. Осознанные потребности выступают как интересы, мотивы, ориентации, установки, цели, решения, действия. Все потребности классифицируются в зависимости от критерия по различным группам. Можно выделить следующие группы потребностей:

Материальные, духовные, индивидуальные, групповые, производственные и непроизводственные, рациональные и нерациональные, текущие, реальные и идеальные, жизненно важные и второстепенные, традиционные и новые, постоянные и временные, возвышенные и низменные.

По критерию происхождения потребности делятся на первичные и вторичные. К числу первичных относятся потребности в самосохранении т.е. пище, воде, отдыхе, сне, тепле, в сохранении здоровья, воспроизведение потомства и д.р. Ко вторичным относятся потребности в самоудовлетворении, общении, различных достижениях, дружбе, любви и т.д., потребности в знаниях, саморазвитии, в творчестве, самовыражении. Все потребности человека носят социальный характер, формы их появления зависят от уровня развития культуры, общества. Само “рождение” различных потребностей человека происходит в процессе общественно-исторического развития. Чем разнообразнее деятельность человека, тем сложнее система ценностей и богаче его потребности, т.к. именно ценности человека являются основами формирования его потребностей.

Известный американский психолог А.Маслоу создал иерархическую теорию потребностей, которая до сих пор является исходной основой для многих современных моделей мотивации труда и нашла применение на практике (при организационных нововведениях). А.Маслоу исходит из иерархии потребностей, зависящих от фазы развития индивида и приоритетного ранжирования потребностей. Согласно его теории, человек, прежде чем перейти к следующей категории (иерархии) потребностей, должен попытаться удовлетворить доминирующие потребности . Удовлетворение потребностей низшего порядка , позволяет более высоким потребностям служить мотиватором человеческого поведения и влиять на него. Интенсивность уже удовлетворенных потребностей ослабляется, а настоятельность потребностей высшего порядка повышается. Происходит эволюция структуры потребностей в зависимости от уровня развития индивида по мере его перехода от общей цели обеспечения жизненного минимума к целям более высокого порядка, относящимся к стилю и качеству жизни.

Потребности в самореализации
Потребности в самоудовлетворении
Социальные потребности
Потребности в безопасности
Функциональные потребности

Функциональные потребности – это фундаментальные потребности. Будучи удовлетворенными, они перестают быть доминирующими факторами мотивации и более на поведение индивида не влияют. Потребности в безопасности –это потребности в физической и психологической безопасности.

Социальные потребности – это потребности во взаимопомощи , сопричастности, общности.

Потребности в уважении – это потребности в самоуважении, личном достоинстве, в признании, наличии значимого социального статуса.

Потребности в самоактуализации – это потребность в самореализации, развитии личности. В реальной жизни все категории потребностей сосуществуют причем та или иная категория потребностей приобретает большую важность в зависимости от особенностей индивида или в соответствии с теми обстоятельствами в которых индивид находится в данное время. Для потребностей существования можно выделить два уровня удовлетворения: минимальный и базовый. Минимальный уровень удовлетворения потребностей существования влияет на структуру интеллектуальных , социальных, духовных потребностей.

После достижения базовых уровней удовлетворения потребностей существования формируются потребности достижений цели. При этом материальные потребности считаются нормой для каждой группы населения, если уровень их удовлетворения равен базовому. При превышении базового уровня материальные потребности могут выступать как потребность в роскоши. Социальные потребности также можно разделить на 2-е группы: эгоистические и альтруистические. К эгоистическим потребностям относятся потребности в свободе, славе, власти, признании, уважении. К альтруистическим- потребности в благотворительности, любви к детям, родителям.

Интеллектуальные потребности – это потребности в знаниях, творчестве. Духовные потребности – это потребности в духовном совершенствовании, вере, истине, правде.

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)