АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ. Первый этап защиты квалификационной работы – предварительная защита, на которой делается заключение о готовности работы

Читайте также:
  1. A. Минимальный запас для одной ТТ на один день работы - не менее 50 бутылок
  2. A. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
  3. I. Задания для самостоятельной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. II. Время начала и окончания работы
  6. II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
  7. II. СТРУКТУРА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  8. III . Порядок присвоения квалификационной категории
  9. III. Задания для работы в малых группах.
  10. III. Задания для самостоятельной работы
  11. III. ОФОРМЛЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ
  12. P-N переход принцип работы полупроводникового диода.

 

Первый этап защиты квалификационной работы – предварительная защита, на которой делается заключение о готовности работы, и даются заключительные рекомендации научного руководителя осуществляется за два месяца до защиты. Они включают изложение структуры выступления дипломника на защите, рекомендации к его подготовке, решается вопрос о форме наглядности. Наглядность направлена на обеспечение более полного раскрытия результатов исследования. На основании протокола об итогах предзащиты на заседании кафедры принимается решение о допуске студента к защите квалификационной работы.

Второй этап. За месяц до процедуры защиты работа сдается на кафедру для нормоконтроля, задачей которого является проверка работы на соответствие вышеизложенным требованиям. Если работа соответствует требованиям, то она проходит стадию подготовки отзыва научного руководителя. Заведующий кафедрой знакомится с работой, отзывом научного руководителя и за 2 недели и отдает работу на рецензирование ведущим специалистам кафедры.

Третий этап. За неделю до защиты с работой знакомятся члены ГАК.

Для определения качества квалификационной работы используются следующие критерии ее оценки:

· соответствие темы исследования требованиям общепрофессиональной (специальной) подготовки;

· теоретическая и практическая актуальность исследования;

· достоверность и объективность квалификационной работы, использование научных результатов отечественных и зарубежных исследователей, собственных исследований, реального опыта; логичность и аргументированность.

· соответствие содержания сформулированным целям и задачам;

· наличие обобщенного практоческого опыта работы по данной проблеме;

· умение систематизировать и обобщать факты;

· социально-гуманистическая направленность исследования.

Четвертый этаппубличная защитаитоговой квалификационной работы, предполагающая краткое изложение содержания квалификационной работы (7-8 минут), вопросы членов государственной аттестационной комиссиипо существу работы, выступление научного руководителя об исследовательской деятельности студента, выступление рецензента, о содержании и качестве итоговой квалификационной работы.

Защита выпускной квалификационной работы проводится в установленное время на заседании экзаменационной комиссии по соответствующему направлению (специальности). Кроме членов экзаменационной комиссии, на защите должен присутствовать научный руководитель выпускной квалификационной работы и, по возможности, рецензент, а также возможно присутствие студентов и преподавателей.

Отзывы научного руководителя и рецензента, представленные в ГАК, должны быть оформлены в соответствии с требованиями, указанными в положениях по подготовке и защите выпускных квалификационных работ, утвержденных советами факультетов.

Перед началом защиты председатель экзаменационной комиссии знакомит студентов с порядком проведения защиты, секретарь комиссии представляет студента и тему его квалификационной работы.

Защита начинается с доклада студента по теме выпускной квалификационной работы, на который отводится до 15 минут. Студент должен излагать основное содержание своей выпускной квалификационной работы свободно, с отрывом от письменного текста. Доклад следует начинать с обоснования актуальности темы исследования, его цели и задач, далее по главам раскрывать основное содержание квалификационной работы, а затем осветить основные результаты работы, сделанные выводы и предложения. В процессе защиты студент может использовать компьютерную презентацию работы, заранее подготовленный наглядный графический (таблицы, схемы) или иной материал (например, проекты уставов, нормативных актов и т.д.), иллюстрирующий основные положения работы.

После завершения доклада члены ГАК задают студенту вопросы как непосредственно связанные с темой выпускной квалификационной (дипломной) дипломной работы, так и близко к ней относящиеся. При ответах на вопросы студент имеет право пользоваться своей работой.

Общее время защиты студентом своей выпускной квалификационной работы с учетом дополнительных вопросов членов ГАК должно составлять не более 30 минут.

После ответов студента на вопросы слово предоставляется научному руководителю. Отзыв научного руководителя дает характеристику исполнителю выпускной квалификационной работы, степени его подготовленности к самостоятельной научной работе.

После выступления научного руководителя слово предоставляется рецензенту. В конце выступления рецензент дает свою оценку работе. В случае отсутствия последнего на заседании ГАК рецензию читает председатель или кто-либо из членов ГАК.

В случае отсутствия научного руководителя и/или рецензента председатель ГАК зачитывает отзыв и/или рецензию на выпускную квалификационную работу.

После выступления рецензента начинается обсуждение работы или дискуссия. В дискуссии могут принять участие как члены ГАК, так и присутствующие заинтересованные лица.

После окончания дискуссии студенту предоставляется заключительное слово. В своем заключительном слове студент должен ответить на замечания рецензента.

Решение ГАК об итоговой оценке основывается на оценках рецензента работы в целом с учетом ее теоретической значимости, членов ГАК – содержания работы, ее защиты с учетом доклада выпускника и его ответов на вопросы и замечания рецензента.

Защита выпускных квалификационных работ оформляется протоколом. Протоколы подписываются членами экзаменационной комиссии и утверждаются председателем ГАК или его заместителем, подшиваются в отдельную папку и хранятся в деканате.

В случае, если защита выпускной квалификационной работы признается неудовлетворительной, ГАК устанавливает возможность повторной защиты данной работы или необходимости разработки и защиты новой выпускной квалификационной работы, тему которой определяет выпускающая кафедра.

Защищенные выпускные квалификационные работы передаются на факультеты (институты), хранятся в течение пяти лет и сдаются в архив.

Отчет о работе государственной аттестационной комиссии докладывается на ученом совете университета и представляется в Министерство образования и науки РФ в двухмесячный срок после завершения итоговой государственной аттестации.

Копии отчета о работе государственной аттестационной комиссии хранятся в учебно-методическом управлении.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)