АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологическое сопровождение пребывания детей в лагере

Читайте также:
  1. I. Психологическое сопровождение первоклассников
  2. IV. Психологическое насилие.
  3. а также их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января по 31 декабря 2012 года
  4. АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛЮБВИ У ДЕТЕЙ –СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ МЕТОДОМ КАНИСТЕРАПИИ «ГОРОД СОЛНЦА» (Г. БАРНАУЛ)
  5. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, занимающиМся продажами b2b (ПАРТНЕРСКИЙ КАНАЛ) и сопровождением ипотеки и начальникАМ отделов, отвечающих за ипотеку
  6. Анализ литературных источников по проблеме заболеваний ослабленных (часто болеющих) детей младшего школьного возраста.
  7. Анатомические и физиологические особенности пищеварительной системы у детей
  8. Анатомо-физиологические возможности детей 13 — 15 лет
  9. Английский детский клуб KIDS’ COUNTRY CLUB для детей от 1 до 7 лет
  10. Аркадий Петрович был очень простым человеком. Он любил детей. Писал о них и для них.
  11. АРТТЕРАПИЯ, КАК МЕТОД КОРРЕКЦИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ.
  12. Ассимиляция детей библейского бога с другими народами

Наибольший всплеск подростковой преступности наблюдается во время школьных каникул. Одной из причин этого является неорганизованность досуга несовершеннолетних, да и родители заняты на работе, зачастую ребенок остается без должного внимания и заботы возникает необходимость обратить особое внимание на организацию досуга несовершеннолетних в каникулярное время, а особенно на категорию детей с асоциальным поведением.

Содержание деятельности смены лагеря с дневным пребыванием определяется направленностью смены (профильной, труда и отдыха или иной направленностью) с обязательным проведением оздоровительных мероприятий.

Мы считаем, что летняя оздоровительная компания требует пристального внимания и усилий, так как решает вопросы социально-психологической реабилитации детей в период каникул. Поэтому в период летней оздоровительной компании необходимо также формирование комплекса условий (нормативно-правовых, организационно-управленческих, программно-методических, кадровых, материально-технических, информационных), обеспечивающих эффективное социально-психологическое сопровождение ЛДП, направленное на повышение качества педагогического процесса в целом.

По нашему мнению, какая бы ни была направленность смены ЛДП необходимо везде заботиться о здоровье детей, как физическом, так и душевном. Одним из основных моментов работы детского оздоровительного центра «Солнышко» являлось психологическое сопровождение пребывания детей. На первом плане, как и в период учебы, здесь стояло развитие личности ребенка.

По нашему мнению, ребенок – это микрокосм, несущий в себе огромный природный потенциал, открытие и реализация которого возможны лишь в разнообразной творческой деятельности, в процессе активного взаимодействия с окружающей природной и социальной средой.

Согласно теории по психологии в работе с каждым возрастом формируются более конкретные задачи, учитывающие особенности детей данного возраста, поэтому перед вожатыми-воспитателями, работающими в ЛДП стояли разные психологические задачи в зависимости от возраста воспитанников.

Возраст детей Задачи работы
7 – 9 лет приобретение детьми навыков социального взаимодействия с группой сверстников; развитие у детей навыков самоконтроля и саморегуляции; усвоение детьми моральных норм, ценностей, правил поведения; формирование “эмоциональной грамотности”; содействие ребенку в поиске ресурсов в типичных трудных ситуациях.
10 лет развитие у детей навыков сотрудничества со сверстниками; формирование умения правильно относиться к успехам и неудачам; формирование уверенности в себе.
11 – 12 лет формирование интереса к другому человеку как к личности; развитие у детей интереса к себе; формирование у детей навыков самоанализа; развитие и укрепление чувства взрослости; развитие навыков личностного общения в группе сверстников.

 

Работу психолога в оздоровительном центре взяли на себя вожатые-воспитатели.

Цель работы психологического сопровождения в ЛДП была таковой: создание условий для улучшения психологического состояния детей вовремя пребывания их в летнем оздоровительном лагере, помощь в адаптации к среде жизнеобитания.

Из цели исходили задачи:

 

  • систематическая диагностика эмоционального и личностного состояния детей;
  • развивающие занятия с детьми, с целью формирования навыков общения и творческого мышления;
  • консультативная помощь детям, родителям.


Прежде всего, вожатые-воспитатели провели анкетирование, чтобы лучше узнать что-то о своих подопечных по следующим вопросам:

 

1. ФИО

2. Класс

3. Моя семья

4. Чем увлекаюсь в свободное время

5. Чему хочу научиться…


Далее как полагается в любом коллективе, распределили общественные поручения и роли.

В течение смены каждый ребенок участвовал в мероприятиях, способствующих акцентуации личности на самореализации, подкрепленных творческими успехами и достижениями, формирующих у ребенка наглядное представление о своих возможностях и готовность к самостоятельному выбору в пользу личностного роста.

Без тестов по социометрии, по сплоченности детских коллективов нам также обойтись. Поэтому в центре были проведены тесты такого рода.

Основным моментом, сплачивающим коллектив, судя по тестам, оказались совместные творческие коллективные работы.

Перед закрытием администрация лагеря провела опрос «Что мы больше всего понравилось в лагере с дневным пребыванием?»

Эти данные говорят о том, что в лагере ребенок имеет возможность само реализовываться в связи со своими природными способностями.

А также выявить возможности, которые в период учебной деятельности не были раскрыты.

На вопрос «Что с тобой произошло?» многие дети ответили:

·Стало больше друзей

·Стал общительнее

·Вырос(ла)

·Стала активней и сильнее

·Поправился(лась).

На вопрос «Было ли скучно в лагере?» все дети ответили «нет», «Было не когда скучать».

Вопрос «Что из того, что ты получил в ЛДП, ты можешь использовать в повседневной жизни уже сейчас?» был очень важным для оценки работы ЛДП. Отрадно, что ответы детей были разнообразны и интересны:


·Стала лучше петь

·Научилась соблюдать правила поведения

·Выступать на сцене

·Читать, рисовать на компьютере

·Я научилась дружить

·Стала добрей и умней

-Понравились фрукты

·Играть в пионербол и т.д.

По анкетам детей видно, что все дети удовлетворены посещением ЛДП, что является положительной оценкой работы всего педагогического коллектива.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)