АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АВТОРСКИЙ ПРОЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛЮБВИ У ДЕТЕЙ –СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ МЕТОДОМ КАНИСТЕРАПИИ «ГОРОД СОЛНЦА» (Г. БАРНАУЛ)

Читайте также:
  1. Chef project skill secrets поможет Вам в запуске нового проекта.
  2. I. Предпосылки формирования профсоюзного движения.
  3. I. ТЕМИ КУРСОВОГО ПРОЕКТУ ТА ЇХ ВИБІР
  4. II. Виды работ по подготовке проектной документации
  5. II. Оформлення і порядок захисту курсового проекту
  6. II. Порядок формирования экспертных групп, организация экспертизы заявленных на Конкурс проектов и регламент работы Конкурсной комиссии
  7. II. ТАКТИКА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В БОРЬБЕ С ВООРУЖЕННЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ ОППОЗИЦИИ.
  8. II. Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта.
  9. III. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОГО СОВЕТА
  10. IV: Проектировочный расчет вала.
  11. New Project in ISE (left top part) – окно нового проекта – левая верхняя часть окна.
  12. SCADA системы как инструмент проектирования АСУ ТП

Название проекта взято из философского труда Томаззо Кампанеллы «Город Солнца», в котором люди счастливы, а основными принципами правления являются Мощь, Мудрость и Любовь, являющиеся соправителями Солнца – верховного жреца. Нами использовалось название детского учреждения «Солнышко» по аналогии с нашим Проектом, где, на взгляд автора работы, при внедрении программы канистерапии для детей и подростков неврозами, дефицитом внимания , гиперактивностью и прочими подобными проблемами, философией терапии с привлечением собак должны стать именно эти три направления – Мощь (сила и защита взрослого человека и собаки), Любовь (безграничная любовь собаки по отношению к ребенку) и Мудрость (как взрослых людей – кинологов, зоопсихологов и психологов, так и собак-терапевтов, безошибочно определяющих свое отношение к больным детям и дарующих им свою помощь).

1.Канистерапия - это реабилитация и абилитация детей с помощью специально обученных собак.

2. Цель Проекта - восстановление или формирование утраченных, несформированных или патологически сформированных функций и нормализация психики детей с неврозами, адаптация детей в новом для них месте проживания при отсутствии семьи. Занятия проводятся для формирования у детей новых звуковых, зрительных и осязательных ощущений.

Успешное применение канис-терапии снимает эти негативные «выплески». У детей улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными.

Практически все дети, по мере занятий с собаками-терапевтами, могут перенести позитивное отношение к собакам не только на других животных, но и на отношение к миру в целом, стать общительнее, легче могут идти на контакт.

Практика канистерапии активно практикуется преподавателями, курсантами и кинологами ООО «Консультационный Центр «ДРУГ» и МРОО «САПКТ» ,студентами АНО СПО «АТКиП».

Основным направлением в работе с детьми в период апробации Проекта стало направление «Канис-терапия как средство формирования культуры любви у детей-социальных сирот (на примере работы ООО «Консультационный Центр «ДРУГ» с Центром социальной реабилитации детей и подростков «Солнышко»)».

1.Специфика работы с детьми и подростками воспитывающимися в закрытых социальных учреждениях.

При работе с такими детьми нужно учесть следующее – из-за постоянного нахождения в среде монотонной и обедненной информационно, сенсорно, эмоционально и социально, среде дающей лишь монотонные впечатления и минимальные навыки, дети отличаются от сверстников выросших в семьях.

Из-за отсутствия постоянных, постепенно усложняющихся контактов с взрослыми людьми и нарушения пропорции (в норме взрослых больше, детей меньше) у таких детей не формируются нормальные социальные взаимосвязи, определяющие отношение к пожилым людям и старикам, детям младшего возраста, инвалидам и т.п. Из-за этого их поведение может быть жестоким, эмоционально неокрашенным.

Нередко, дети, воспитывающиеся в домах-интернатах страдают дисфорией – пониженным настроением с выраженной мрачностью, раздражительностью, неприязнью к окружающим, злобностью.

Также у них не формируются нормальные иерархические отношения, но формируется типичная изоляционная иерархия с уважительным отношением к физической силе и стремлением подавлять более слабых.

Часто у таких детей встречается негативизм ,как активный – стремление делать все наоборот, «назло», так и пассивный- в виде отсутствия реакций на просьбы и обращенную речь.

Так как дети из социальных домов получают практически все в готовом виде, не участвуя в процессе, у них недостаточно сформирована смысловая цепочка «ожидание-планирование-подготовка-процесс-результат», соответственно страдает логическое мышление, фантазия, умение представлять результат своей деятельности.

Вследствие изолированности от новых раздражителей (людей, событий, явлений) имеют низкую стрессоустойчивость и выраженную неофобию (боязнь, отторжение, избегание новых предметов, людей, ситуаций и т.п).

Дети, воспитывающиеся в социальных учреждениях с рождения или раннего возраста, производят впечатление отстающих в развитии. Хотя интеллект и память их не менее развиты, чем у домашних детей, недоразвитие социально-эмоциональной сферы может быть достаточно сильным. Так как, эмоции являются важной частью механизма адаптации человека, недоразвитая эмоциональная сфера делает таких детей недостаточно адаптивными ( приспособленными) к изменениям и жизни в обществе, неустойчивыми к стрессам, склонными к казалось бы немотивированным депрессиям и агрессии.

Учитывая эти особенности нужно помнить, что недоверчивое и даже агрессивное поведение таких детей вызвано объективными причинами, не связано с вами и вашей деятельностью, не направлено против вас лично.Также, необходимо учитывать и то, что социально неблагополучные старшие дети и подростки могут причинить серьезные травмы собаке и волонтеру, если ситуация выйдет из-под контроля. Перед началом работы с такими детьми их необходимо разбить на группы по возрасту, с разницей в два года. Совмещать разновозрастных детей с большей возрастной разницей нецелесообразно, это снижает эффективность работы с ними.

На одного волонтера с собакой вначале должно приходится не более 5-6 детей любого возраста.

Знакомство с детьми и первые занятия должны происходить в присутствии воспитателя и психолога.

В группу канис-терапевтов включен психолог и (или) социальный педагог.

Занятия ведутся по программе, которая может корректироваться в зависимости от особенности каждой группы детей и учреждения.

Первые 4-6 занятий не должны быть продолжительнее учебного часа, затем, продолжительность занятий можно увеличить до 2 часов, равномерно чередуя подвижные занятия с требующими фиксированной позы. Между занятиями необходимо устраивать «перемены».

Первые несколько занятий (2-4) должны проходить в присутствии знакомого детям воспитателя (психолога, педагога), который является психологическим адаптером и снижает стресс и отторжение у детей. У воспитателя нужно получить максимум информации о личностных особенностях детей и строить программу занятий исходя их полученных сведений.

На первых занятиях нужно выяснить реакции детей на происходящее (собаку, волонтеров, сами занятия). Для этого нужно внимательно, но незаметно наблюдать за каждым ребенком.

Последние занятия должны психологически подготовить детей к прощанию с собаками и волонтерами.

Знакомство должно быть не навязчивым, доброжелательным, но без желания угодить детям или избыточного стремления привлечь их внимание, пожалеть и т.п. Желательно, с самого начала создать атмосферу доброго сотрудничества по определенным правилам и с конкретной целью. Цель должна быть понятной детям, четко сформулированной, достижимой и интересной. Возможные варианты- кружок юных собаководов для младшего возраста, базовая профессиональная подготовка (инструктор-дрессировщик, зоопарикмахер, работник зоомагазина и т.п.) для детей старшего возраста.

Занятия можно строить в виде урока с ведением записей, контрольными вопросами, практическими занятиями, зачетами, экзаменами и т.д. При нужно стимулировать творческое отношение детей, инициативу.

Любые новые раздражители необходимо вводить дозировано, не перегружая восприятие детей.

Для работы с такими детьми, по крайней мере, на первых порах пригодны только крупные и средне-крупные сильные и выносливые собаки, которым трудно причинить вред. Только после первичного развития эмоциональной сферы, развития понятий о чужой боли, об ответственности, сочувствии и понимании, можно включать в работу мелких собак. Нужно учитывать и то, что большинство из таких детей на первых порах привлекают только крупные собаки с брутальной репутацией, т.к дети ищут любую возможность придать себе уверенности, укрепить авторитет, защититься.

В процессе работы важно дать понять, что уверенность нужно черпать не из внешней среды, а из внутренних резервов, например из качественных знаний, умении учиться и адаптироваться. Сильным стимулом для таких детей является все, что связано с безопасностью и выживанием, с учетом этого, можно проводить ролевые игры.

Очень важно при работе с ними научить учиться и адаптироваться самостоятельно, избегать излишнего привыкания к волонтерам и собакам. На примере собак необходимо объяснить детям, что такое взаимное уважение, почему необходимо заботиться о других и т.п. Например, рассказав про структуру стаи собак, однако, при этом нужно избегать аналогий с человеческой семьей, слов «мама» и «папа», т.к. жизненный опыт подростков в этом отношении может быть негативным.

Используя собак нужно рассказывать детям об эмоциях - радости, страхе, любви, гневе, удовольствии и т.п. Объяснять, что означает данная эмоция, почему и в каких ситуациях мы испытываем те или иные чувства, какие чувства нужно сдерживать, а какие нужно показывать другим. Например – обсудить, почему собака виляет хвостом, почему она радуется хозяевам и друзьям. Почему умеренная радость собаки приятна, а бурные ее проявления пугают. Перейти к моментам, когда радость испытывают люди, проиграть ситуации, в которых можно испытывать радость. При этом нужно объяснять, что улыбаться это правильно и не стыдно, а вот громко смеяться не нужно, потому что можно испугать кого-то другого и т.д.

Начинать такие упражнения нужно с положительных эмоций и добившись умения контролировать их, перейти к отрицательным.

Занимаясь социальной и эмоциональной сферой детей, не стоит забывать и о наличии у них присутствующего хотя бы в легкой форме, дефицита внимания (концентрации), тонкой координации, речи. Во время работы необходимо ставить перед детьми задания, развивающие мелкую моторику - застегивание и расстегивание пряжек на ошейниках, пристегивание карабинов, расчесывание шерсти и т.п. С учетом взаимной связи между отделами мозга, отвечающими за мелкую пальцевую моторику и речь, работа пальцев окажет положительное влияние на развитие речи детей. Упражнения необходимо выстраивать так, чтобы дети должны были кооперироваться для достижения результата друг с другом и с волонтером, а также вынуждены были задавать ему уточняющие вопросы.

Занятия с собакой фристайлом, цирковой и сценической дрессировкой разовьют основную координацию, творческие способности, дадут разнообразную физическую нагрузку на все группы мышц.

Такие дополнительные задания как, ведение дневников и конспектов, написание рассказов, изготовление иллюстраций и т.п. будут очень полезны и сделают нагрузку комплексной и полноценной.

Цикл занятий с детьми и подростками из социальных домов и закрытых учреждений желательно планировать целый учебный год, занятия должны проходить в одни и те - же дни недели и в фиксированные часы занятий. При возможности, желательно комбинировать занятия в помещении с занятиями на открытом воздухе.

Продолжительность одного занятия может быть не более 1 академического часа.

Количество собак и волонтеров должно быть 1-3 на группу в 10-15 человек. Собак не следует менять ранее, чем через 10 занятий, для создания атмосферы стабильности и доверительности. Однако, нужно периодически знакомить детей с новыми собаками или менять условия занятий (например, перенести занятие на улицу, или сменить задание).

Структура одного занятия должна быть примерно следующей: вводная часть, концентрация на занятии – 5 минут, малоподвижные занятия 20 минут, подвижные занятия 15 минут, завершающая часть, релаксация, концентрация 5 минут.

Оценка результатов работы проводится следующим образом :

Неструктурализованное наблюдение (наблюдение за всем комплексом поведения, а не за заранее определенными элементами). Такое наблюдение дает возможность более точно оценить индивидуальные характеристики поведения, дает представление о элементах поведения не укладывающихся в тесты и опросники, не нормирующихся шкалами оценки.

Структурализованное наблюдение (наблюдение за заранее выделенными, изучаемыми элементами поведения с фиксированием их по определенному плану).

В дневниках нужно отмечать и подсчитывать все проявления дисфории и негативизма, отмечая частоту их проявления и продолжительность эпизодов на каждом занятии и в динамике курса занятий, особо отмечая эти проявления при появлении новых людей, собак, заданий, смене обстановки (выход на улицу, в другое помещение).

Неофобия (проверяется реакция на нового человека (волонтера с собакой) – фиксируется продолжительность в минутах. При первом знакомстве, после 10 занятий, после 20 занятий, в конце курса.

Коммуникативность :

Контакт глазами – взгляд в лицо при прямом обращении к ребенку. Фиксируется – скорость ответа, продолжительность взгляда, количество отведений глаз в сторону, избегание взгляда в лицо.

Ответная улыбка – улыбка в ответ на улыбку хорошо знакомого волонтера. Фиксируется скорость и продолжительность, наличие или отсутствие реакции.

Способность обратиться с вопросом- ребенку предлагаются задания, которые невозможно выполнить без уточняющих вопросов. Например, ставится несколько коробок , в одной лежит нужный предмет ( игрушка или лакомство для собаки), который необходимо принести. Нормальная реакция – незамедлительный уточняющий вопрос « из какой коробки» (1 балл). Самостоятельное обследование коробок без уточняющих вопросов говорит о сложностях в коммуникации, сильной неуверенности в себе (3 балла). Уточняющий вопрос с некоторой задержкой , говорит о недостаточно развитой коммуникации, недостаточной уверенности (2 балла).

Инициатива – предлагается выбрать задание, упражнение или решение задачи из некоторого количества сложных вариантов. Например, предложить самому ребенку выбрать, с какой собакой, какую команду выполнять. Или выбрать ролевую игру и ее участников. Оценивается скорость и качество принятия решения. Решение принимается быстро и осознанно (1 балл) хороший результат

Перенос опыта. Ребенку предлагают решить задачу по уходу или дрессировке с новой собакой, которую он раньше не видел (другой породы или окраса и размера). Например, «научить» ее садиться и давать лапу. Норма- (1 балл) достаточно уверенный перенос опыта общения с предыдущей собакой на новую. Отрицательный результат - отказ от выполнения задания, неофобия (3 балла). Неуверенное общение с собакой с начала и до конца занятия, указывает на недостаточно развитое умение переносить и применять приобретенный опыт в иную ситуацию (2 балла).

Желательно оценивать и изменения координации детей.

Улучшение тонкой координации – проверяется возможность собрать из мелких деталей некий контрольный объект. Данный объект предлагается собрать через определенные промежутки времени, например, через каждые 5 или 10 занятий. Данный объект не присутствует на обычных занятиях. Оценивается скорость (минуты) и точность выполнения задания (выполнено, не выполнено, выполнено с ошибками).

Улучшение общей координации – проверяется в предлагаемой спортивной игре, например, пройти точно по нарисованной мелом линии на скорость, пропрыгать по ней на левой и на правой ноге по очереди. Фиксируется точность и скорость выполнения задачи, отклонения от линии, симметричность положения тела, рук и ног. Для усиления мотивации можно предложить двигаться от одной собаки к другой.

Занятия, групповые или индивидуальные, проходят в игровой форме, где для каждого ребёнка индивидуально подбираются упражнения и нагрузки, соответствующие его физическим возможностям и потребностям.

Длительность занятия от 15-20 минут для тяжёлых больных или новичков и до 1,5 часов для более подготовленных детей.

На занятиях мы даем возможность услышать, увидеть, почувствовать, какое удовольствие и пользу может получить человек от общения с собакой. В дальнейшем ребенок сам становится готов к положительному общению. Мы закрепляем этот эффект и тактильными ощущениями: прикосновения к мягкой, теплой шерсти, ощущение влажного носа, отслеживание весело виляющего хвоста и пр. Отзывчивость собаки при выполнении команд, ее сопровождение на поводке, так называемые «догонялки», игра «в следопыта», «в прятки» - все это, несомненно, накладывает мощный эмоционально-положительный отпечаток на психику ребенка.

Уверенность в своих силах, радость общения с живым существом, излучающим любовь и нежность - это тот эмоциональный толчок, который наши собаки дадут ребенку. И он начнет видеть в нашем мире все больше красок, получит новые знания и станет отзывчивее и добрее.

При проведении занятий используется собака породы «золотистый ретривер», обученная для работы с детьми и имеющая подобную практику.

3. Сроки проведения занятий. Занятия проводятся 1 раз в неделю на протяжении 6 месяцев с одной группой детей. Проводит занятия кинолог, курируют занятия руководитель отдела образования и психолог.

...

1 | 2 | 3 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)