АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Электрофильтры. Характеристика процесса электрической очистки газов

Читайте также:
  1. I Тип Простейшие. Характеристика. Классификация.
  2. II.2 Стилистическая характеристика рекламного текста
  3. III. Социолингвистическая характеристика
  4. VIII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой системой электрической тяги из единой энергосистемы страны.
  5. А у этого процесса были совершенно иные, политические корни, аналогичные тем, что формируются сегодня.
  6. А30. Эллинистический Египет (общая характеристика социально-экономических и политических отношений).
  7. А31. Держава Селевкидов (общая характеристика социально-экономических и политических отношений).
  8. Абсолютизм. Общая характеристика. Особенности стиля. Используемые композиционные решения, конструктивные элементы и строительные материалы. Ключевые здания. Ключевые архитекторы.
  9. Адресное пространство процесса в Windows 95/98
  10. Алгебра симплексного процесса при определении opt min
  11. Алюминотермическое восстановление оксидов металлов. Характеристики алюминотермического процесса.

КНИРС

 

 

<<Алгоритм и программа расчета эффективности электрофильтра>>

 

Группа Э9-92

Студент Морозов С.Д.

Преподаватель Смирнов С.Г.

 

 

Москва, 2005


Содержание.

 

Стр.

 

I. Электрофильтры. Характеристика процесса электрической очистки газов 3

 

 

II. Исходные данные, необходимые для расчета эффективности

электрофильтра. Порядок расчета 4

 

 

III. Методика расчета эффективности электрофильтра 7

 

 

IV. Расчет электрических параметров электрофильтра 8

 

 

V. Расчет коэффициента динамической вязкости газа 8

 

 

VI. Краткое описание программы “Эффективность электрофильтра” 9

 

 

Литература 11

 


I. Электрофильтры. Характеристика процесса электрической очистки газов.

 

 

Электрофильтры являются аппаратами для очистки промышленных газов от твёрдых и жидких частиц. К преимуществам электрофильтров относятся: высокая–до 99% – степень очистки, низкие энергетические затраты на улавливание частиц, возможность улавливания частиц размером до 0,1 мкм и менее (при этом концентрация частиц в газе может меняться от долей до 50 г/м3, а температура газа достигать 500˚ С), возможность работы под давлением и разрежением, а также в условиях воздействия агрессивных сред, возможность полной автоматизации процесса очистки. Недостатком электрофильтра является высокая чувствительность процесса электрической фильтрации газов к отклонениям от заданных параметров технологического режима и к незначительным механическим дефектам в рабочей зоне аппарата, а также то, что хорошо улавливаются электрофильтрами только частицы второй группы по удельному электрическому сопротивлению (см. таблицу 1 [1]).

 

Таблица 1.Деление пыли на группы по удельному электрическому сопротивлению.

Группа Удельное электрическое сопротивление слоя, Ом∙м
1 (низкоомная пыль) менее 104
104…1010
3 (высокоомная пыль) более 1010

 

 

Установка для электрической очистки газов состоит из электрофильтра, агрегатов питания и систем транспорта уловленной пыли. Собственно электрофильтр состоит из металлического корпуса с размещенными внутри него осадительными и коронирующими электродами и устройством для удаления с электродов пыли. На входе в электрофильтр, а часто и на выходе из него, для выравнивания скорости потока газа по сечению устанавливаются газораспределительные устройства.

 

Сущность процесса электрической фильтрации газов заключается в следующем: газ, содержащий взвешенные частицы, проходит через систему, состоящую из заземленных осадительных электродов и размещенных на некотором расстоянии коронирующих электродов, находящихся под постоянным высоким напряжением; при достаточно высокой напряженности электрического поля у поверхности коронирующего электрода возникает коронный разряд и происходит интенсивная ионизация газа.

 

Ионы различной полярности, образующиеся в зоне короны, под действием сил электрического поля движутся к разноимённым электродам, вследствие чего возникает электрический ток–ток короны.

 

Улавливаемые частицы из-за адсорбции на их поверхности ионов приобретают в межэлектродном промежутке электрический заряд и под влиянием сил электрического поля движутся к электродам, осаждаясь на них.

 

Основное количество частиц осаждается на развитой поверхности осадительных электродов, меньшая их часть попадает на коронирующие электроды. По мере накопления на электродах осаждённые частицы удаляются встряхиванием или промывкой электродов.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)