АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ ПОРЦИОННОГО ДИСКРЕТНОГО ДЕЙСТВИЯ

Читайте также:
  1. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  2. II. Пути противодействия психологическому воздействию противника.
  3. IV. Определите, какую задачу взаимодействия с практическим психологом поставил перед собой клиент.
  4. VI Обжалование решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц
  5. VI. Срок действия служебного контракта
  6. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты
  7. АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЕСОВЫЕ ДОЗАТОРЫ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
  8. Автоматические сокращения матки
  9. Автоматические средства пожаротушения. Устройство спринклерных и дренчерных систем пожаротушения.
  10. Автоматические фотоэлектрические пирометры.
  11. Аккультурация в межкультурных взаимодействиях

Автоматические весовые дозаторы порционного (периодического) дискретного действия бывают одно-, двух-, трёх- и многофракционными. Применение многофракционных дозаторов (от 4 до 12 фракций) улучшает компоновочные решения установок, снижает их высоту и металлоёмкость.

В зависимости от схемы автоматического управления различают порционные дозаторы с контактной системой управления и прерывистым набором точного веса и с бесконтактной системой управления и плавным режимом набора точного веса. Последние являются наиболее совершенными.

Дозаторы имеют загрузочное устройство, весовой бункер или ковш, весовой механизм, выпускное устройство, систему управления и указатель веса.

Порционные весовые дозаторы должны обеспечивать: 1) открывание затвора бункера или воронки, когда ковш или бункер весов готов к приёму материалов; 2) быстрое наполнение ковша и закрывание затворов в момент, когда масса материала в ковше и масса материала, высыпающегося из бункера, но ещё не дошедшего до ковша, точно равна массе порции (при этом должно компенсироваться динамическое воздействие струи материала на ковш, а через него и на коромысло весов); 3) опрокидывание ковша или открывание дна сосуда при равновесии весов; 4) возвращение опорожнённого ковша в первоначальное положение или своевременное закрывание дна сосуда и подготовки к приёму новых порций материала.

Автоматический весовой порционный дозатор с опрокидывающимся ковшом и электромагнитным управлением (рис. 82) применяют для взвешивания порций материалов, составляющих массу или шихту. Установка состоит из весов, смонтированных под каждым бункером, и специального электрооборудования, управляющего их работой. Электромагнитные весы имеют изготовленный из латунных листов ковш 1, который подвешен на двух тягах 2, соединённых с левым концом коромысла 10, и уравновешивается грузом 11. Порожний ковш удерживается крючком 4, соединённым с нижней частью тяги 5 и наброшенным на штифт 3.

В процессе работы весы могут занимать следующие положения.

Положение 1. Тяга 9, скреплённая с левым плечом коромысла 10 и шибером загрузочной воронки, открывает её, и ковш постепенно заполняется материалом. По мере заполнения ковша коромысло поворачивается против часовой стрелки и шибер начинает перекрывать выходное отверстие загрузочной воронки. Поступление материала в ковш полностью перекрывает специальная щётка.



Положение11. Ковш с материалом опустился и удерживается от опрокидывания крючком 4. При опускании ковша тяга 9 своим контактом замыкает контакты 8 контрольного выключателя, цепь замыкается и приходит в действие электромагнитное управление, которое установлено на специальном щите. Электромагнитное управление представляет собой реле, отрегулированное на определённое количество замыканий тока в час.

Положение111. Через реле электрический ток по проводам 7 поступает в электромагнит 6 и возбуждает его. Магнит притягивает тягу 5 крючка 4; при этом он освобождает штифт 3, и ковш опрокидывается. Когда весы разгружены, раздаётся короткий звонок. Затем коромысло весов вместе с ковшом возвращается в первоначальное положение, ток выключается, магниты отпускают крючок, задерживающий ковш, и он устанавливает в исходное положение; открывается шибер бункера, ковш снова заполняется и т. д.

Если весы не загружены полностью, разгрузка ковша при помощи магнитов невозможна, так как нет контакта в контрольном выключателе, и электрический ток в электромагнит не поступает. В этом случае раздаётся громкий сигнал, и ток к магнитам не поступает до тех пор, пока весы не уравновесятся, т. е. не будет догружен недостающий материал. Для предохранения весов от быстрого износа рычаги поворачиваются на стальных закалённых призмах. Кроме того, весь механизм закрыт для предохранения от пыли.

Автоматический порционный весовой дозатор с электромагнитным управлением(рис. 83) нашёл применение в огнеупорной промышленности для автоматического взвешивания порций массы при поступлении и в пресс.

Весы состоят из рычага 12, на одном конце которого подвешен поворачивающийся двухсекционный барабан 6, а на другом конце – груз 15, уравновешивающий весы. Шамотная масса с влажностью 7% из бункера 9 ленточным питателем 10 подаётся в барабан 6 при полностью открытом секторном затворе 7. После того как в барабан поступило 80 – 90% массы, срабатывает микропереключатель 14, включается электромагнит 8, который через систему рычагов поворачивает (опускает) секторный затвор 7 до крайнего нижнего положения. При этом масса продолжает подаваться в барабан 6 тонким слоем для обеспечения точного взвешивания. Когда в барабан поступит точно заданное весовое количество массы, срабатывает микропереключатель 13, ленточный питатель 10 останавливается, и подача материала прекращается.

На оси барабана с помощью шпонки крепится фиксатор 5, в прорези которого под действием пружины 16 входит шток, соединённый с электромагнитом 11. После того как остановился ленточный питатель и воронка 4 пришла в исходное положение, в обмотку электромагнита 11 поступает электрический ток, электромагнит вытягивает шток из прорези фиксатора, барабан 6 поворачивается и содержимое его высыпается в воронку 4. Затем через реле времени включается ленточный питатель 10 и происходит загрузка второй секции барабана 6. Далее толкатель 17, который включается с пульта управления, перемещает воронку 4, устанавливает её над формой 2 и высыпает в неё содержимое воронки. В конце своего хода воронка нажимает на концевой выключатель 3 и с соответствующей выдержкой, обеспеченной реле времени, возвращается в исходное положение. При возвращении воронки она включает концевой выключатель 1, который даёт импульс на поворот двухсекционного барабана.

 

Автоматический порционный весовой дозатор (без весового шкафа) с бесконтактной системой управления, плавным режимом набора точного веса и фотоэлектронными датчиками(АВДЦф) (рис. 84). Работа дозатора осуществляется следующим образом. С пульта управления включается электровоздушный клапан 8, через который поступающий по трубе 9 сжатый воздух подаётся в пневмоцилиндры 4, открывающие шиберы 7 и секторные затворы 3 аэрационных питателей 6. Затем в них подаётся воздух через аэроплитки 5 и цемент (пылевоздушная смесь) транспортируется в весовой бункер 1. При этом через систему рычагов 15, опускающийся бункер действует на стрелку 10 с фотораспределителем 11 циферблатного указателя. В циферблат 14 вмонтирована лампочка 13 напряжением 3 В. Место расположения лампочки на циферблате соответствует массе дозируемой порции. Когда фотораспределитель 11, перемещаемый со стрелкой 10, перекроет пучок света осветителя, раздаётся электрический сигнал. Этот сигнал, передаваемый по проводам 12, усиливает электронным блоком и поступает на пульт управления, через который он воздействует на клапан 8 пневмоцилиндров 4. В результате этого закрываются секторные затворы, прекращается поступление цемента в бункер и подача воздуха в аэрационный питатель. При поступлении сигнала о готовности смесителя принять взвешенную порцию магнитная станция включает электровоздушный клапан, через который воздух поступает в пневмоцилиндр 2. Последний своим штоком открывает затвор 16, и бункер 1 разгружается.

Отличительной особенностью рассмотренного дозатора (серии АДУБф) является отсутствие весовых шкафов, работа пневмосистемы осуществляется без противодавления, автоматически от фотоэлектронных датчиков, вмонтированных внутрь циферблатного указателя. Процесс взвешивания одноступенчатый (без грубого и точного взвешивания), и дозатор работает только на одном давлении 0,6-0,7 МПа (6-7 ат).

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)