АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешняя политика в царствование Александра III, создание франко-русского союза

Читайте также:
  1. HMI/SCADA – создание графического интерфейса в SCADА-системе Trace Mode 6 (часть 1).
  2. II. Этапы правления Александра I
  3. III Общий порядок перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза
  4. V1: Социально-политическое и экономическое развитие Советского Союза в 50-80-е годы.
  5. Аграрная политика
  6. Аграрная политика КПСС в середине 60-х - начале 80-х гг.
  7. Аграрная политика П.А. Столыпина
  8. Аграрная политика царизма в Казахстане в конце XIX-начале ХХ вв. Переселение русских, украинских крестьян. Начало формирования многонационального состава населения Казахстана.
  9. Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
  10. Активный запрос на создание таблицы
  11. Амортизационная политика предприятия
  12. Амортизационная политика предприятия

Главной задачей внешней политики 80-90-х гг. являлось правиль­ное определение расстановки сил на международной арене.

Отношения России и Германии стали ухудшаться. Германия зак­лючила военный союз с Австро-Венгрией, к которому в 1882 г. при­соединилась Италия - образовался Тройственный союз. При этом до 1887 г. сохранялся "Союз трех императоров", обеспечивавший России возможность проводить эффективную политику в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Вместо Горчакова министром иностранных дел России становит­ся Н. К. Гире.

. В 1885 г. в Южной Болгарии произошло восстание против турецкого правительства. Благодаря поддержке Германии Болгария объединилась и стала претендовать на лидирующую роль среди сла­вянских государств на Балканах. Это привело к Болгаро-сербской воине 1885-86 гг. и усилению прогерманской партии в Болгарии. Нарастали также и русско-австрийские противоречия на Балканах. В результат "Союз трех императоров" не был в очередной раз продлен.

Усилились русско-германские экономические противоречия, на­чалась "таможенная война" (обоюдное повышение таможенных пошлин), Германия отказала России в очередном займе. Начиная с 1888 г. Россия находит себе нового кредитора в лице Франции. В 1891 г. состоялся визит французской военной эскадры в Крон­штадт. В 1892 г. разработана и на следующий год подписана русско-французская военная конвенция, которая предусматривала взаимную военную помощь в случае германской агрессии. Русско-французский союз, противостоящий Тройственному союзу, положил начало вто­рому военно-политическому блоку-Антанте. Противоборство двух группировок приведет в дальнейшем к I мировой войне.

Внутренняя политика России в иарствование Александра III.

Великий князь Александр Александрович:

- родился в 1845 г., второй сын Александра II;

- до 20-летнего возраста совершенно не готовился быть импе­ратором;

- в семье прозвали "бульдожкой": угловатый, крупной комплек­ции и большой физической силы;

-. в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. командовал Рущукским отрядом - прикрытие тыла армии, отвращение к войне;

- отрицательное отношение к реформам отца - влияние воспи­тателя К.П. Победоносцева

Начало царствования Александра Ш:

- трагедия 1 марта 1881 г. (убийство Александра П);

- отклонение проекта "Конституции " Ларис-Меликова;

- Манифест о незыблемости самодержавия, отставка мини­стров-реформаторов;

- в августе 1881 г. "Положение о мерах к охранению государствен­ного порядка и общественного спокойствия": расширение прав испол­нительной власти от министра до уездного исправника - право введения чрезвычайного положения, ареста любого жителя и ссылки без суда на срок до 5 лет, закрытия учебных заведений, органов печати, земств;

- назначение министром внутренних дел ярого реакционера Д. А. Толстого.

Политика в отношении сословий:

- опора на дворянство и защита его интересов: учреждение в 1885 г. Дворянского поземельного банка (ссуды на льготных условиях) - поддер­жка помещичьего землевладения, усиление роли дворянства в местных органах управления;

- попечительская политика в отношении рабочих: организация фабрично-заводской инспекции, ограничение труда малолетних, вос­прещение ночного труда женщин, но право рабочих на проведение забастовок и организацию профсоюзов безусловно отвергалось;

- протекционистская таможенная политика в интересах отечественных промышленников;

- отмена временнообязанного положения крестьян, перевод на обязательный выкуп (с 1883 г.), учреждение Крестьянского банка (предоставление дешевого кредита для покупки земель):

- взвешенная финансовая политика в интересах всех сословий: борьба с дефицитом бюджета, расширение рынка, отмена подушной подати, повышение курса рубля, создание биржевого рынка.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)