АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принципы управления социалистическим обществом. Принципы управления фирмой на современном этапе

Читайте также:
  1. B. Департаменты и управления функционального характера.
  2. B. Основные принципы исследования истории этических учений
  3. I. Разрушение управления по ПФУ
  4. I. Структурные принципы
  5. II. Принципы процесса
  6. II. Принципы средневековой философии.
  7. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОИ
  8. II.4. Принципы монархического строя
  9. III. Принципы конечного результата
  10. III. Принципы конечного результата.
  11. III. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДА
  12. V. Ключи к искусству управления

  Основы учения об управлении социалистическим производством были созданы В. И. Лениным. В годы социалистического строительства непрерывно,совершенствовались формы и методы управления экономикой. Важным этапом в развитии управления производством явилась хозяйственная реформа, основные положения которой были сформулированы в постановлении сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства .

    Управление социалистическим производством организуется с учетом его специализации и территориального размещения на основе принципов демократического централизма, неразрывного единства политического и хозяйственного руководства, единства коренных общественных, коллективных и личных интересов трудящихся, единоначалия, правильного сочетания материальных и моральны стимулов. Ленинские принципы управления служат основой выработки конкретных форм и методов хозяйственного руководства.

    Ленинские принципы управления и методы хозяйствования выступают в процессе управления общественным производством не обособленно, а в единстве, сочетании друг с другом, составляя в целом стройную организацию партийного, государственного и хозяйственного управления социалистической экономикой.

    В условиях научно-технической революции вопрос об активном участии в управлении всех работников социалистического производства становится особенно актуальным, возникает необходимость создания такой производственной атмосферы, в которой наиболее полно могли бы реализоваться способности каждого работника.

    Основным принципом правильной организации труда в условиях социалистического производства является широкое развитие социалистического соревнования внедрение передовых стахановских методов работы применение прогрессивных норм, позволяющих лучше использовать оборудование правильная организация управления производством на основе единоначалия и внедрения хозяйственного расчета.

    Самоуправление трудового коллектива. Кадры. На конкретном предприятии и в его структурных подразделениях принципы и система методов управления реализуются прежде всего путем сочетания централизованного руководства и социалистического самоуправления трудового коллектива.

     В 1983 г. министерством и ЦК профсоюза утвержден илан мероприятий по организации выполнения постановления ЦК КПСС О совершенствовании организации, практики подведения итогов социалистического соревнования и поощрения его победителей . Этот план является основой для совершенствования организации соревнования в отрасли

    Система органов, методы и формы управления не могут оставаться неизменными, застывшими. Эти изменения диктуются ростом масштабов общественного производства, увеличением количества отраслей, усложнением производственных связей, новыми требованиями к организации производства и труда. Вопросы совершенствования организационных форм и методов управления всегда находятся в центре внимания партии и правительства, которые на каждом этапе социалистического строительства на основе обобщения накопленного опыта хозяйственного руководства, достигнутого уровня развития производительных сил, учета хозяйственно-политических задач, стоящих перед страной, изменяют, совершен- ствуют методы, формы и систему органов управления.

    Социализму присуща иная цель управления, обусловленная социалистическим способом производства. Социалистические производственные отношения образуют основу, на которой формируются качественно новые, прогрессивные методы управления, отвечающие потребностям ускорения развития экономики. [c.278]

    Привлечение масс к управлению В. И. Ленин понимал как мобилизацию и реализацию внутреннего источника социальной энергии, носителем которой являются массы. Социалистические формы и методы управления направлены на то, чтобы развязать эту энергию. Утверждение общественной собственности на средства производства при социализме и установление единства коренных материальных интересов членов общества создают объективную возможность демократизации управления, широкого привлечения трудящихся масс к управлению производством.

    Методы управления социалистическим производством. Л енинсше принципы легли в основу формирования структуры государственных органов управления социалистическим производством и методов их работы. Под методами управления понимают совокупность способов и приемов воздействия на производственный процесс и его участников.

    Совершенствование системы управления на современном этапе предусматривает внедрение хозяйственного расчета в органы управления. Хозрасчет — метод управления социалистическим хозяйством на принципах демократического централизма, обеспечивающий правильное сочетание централизованного планового руководства с развитием хозяйственной инициативы и самостоятельности предприятий.

    Хозяйственный расчет участков и бригад представляет собой углубление и развитие хозрасчета цехов. Он позволяет объединить и подчинить единой цели повышения эффективности производства на основе роста объема выпуска и повышения качества продукции, снижения материальных и трудовых затрат стимулирующее воздействие хозрасчета как социалистического метода управления и бригады как формы организации труда, отвечающей современным требованиям и возможностям производства.

    Функционирование кредита как одного из экономических методов управления народным хозяйством характеризуется прежде всего тем, что он представляет собой активный инструмент воздействия на хозяйственно-финансовую деятельность объединений, предприятий, организаций.

    Новая модель хозяйственной системы наряду с равноправием многообразных форм собственности и социалистическим рынком как главным инструментом координации деятельности участников общественнго производства базируется и на государственном регулировании экономики. Главная его функция - определение целей и приоритетов экономического роста с учетом потребностей общества, установление важнейших народнохозяйственных пропорций и направлений научно-технического прогресса, широкое использование экономических методов управления.

    Фундаментальной, долговременной высшей целью экономической стратегии партии был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа. Для реализации главной задачи одиннадцатой пятилетки XXVI съезд КПСС сформулировал ряд специальных задач, в частности задачи совершенствования организации, методов и техники управления социалистическим общественным производством на базе науки управления. Таким образом, можно говорить о стратегических (общих) и тактических (частных) задачах, реализуемых в процессе управления предприятием.

    Успешное выполнение больших задач, поставленных XXVI съездом партии перед химической промышленностью, в немалой степени зависит от совершенствования планирования и управления производством, подъема уровня хозяйствования во всех звеньях отрасли, органического взаимодействия плана, экономических рычагов и стимулов, совершенствования организационной структуры п методов управления, развития социалистического соревнования. 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)