АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Административный надзор в производстве по делам об административных правонарушениях

Читайте также:
  1. III. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда
  2. VI. По размеру предприятий (по мощности производственного потенциала)
  3. А. На здания (административные, вокзалы, производственные, гаражи, склады и т.д.)
  4. Административная ответственность кадастрового инженера предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях
  5. Административный порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности.
  6. Административный процесс: сущность и виды
  7. Акты прокурорского надзора
  8. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  9. Амортизация основных производственных фондов
  10. Амортизация основных производственных фондов
  11. Анализ безубыточности производства продукции. Эффект производственного рычага

 

Административный надзор играет важную роль в достижении целей, поставленных перед аппаратом управления. Надзорная деятельность - составная часть государственного управления. Административный надзор - специальный вид правоохранительной деятельности ряда органов государственного управления.2 По существу административный надзор тесно связан с контролем, ибо при его осуществлении контролируется деятельность органов предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан по соблюдению нормативных актов, регулирующих специальные вопросы.

Контроль включает в себя наблюдение за законностью и целесообразностью деятельности, ее оценку с позиций правовых, научных, социально-политических, организационно-технических. Но во многих случаях ради обеспечения свободы граждан, государственной опеки контрольные полномочия субъектов власти ограничиваются - им предоставляется возможность осуществлять только надзор. В тех же случаях, когда между проверяющими и проверяемыми нет организационной подчиненности, сведение контроля к надзору необходимо для предотвращения вмешательства в оперативную деятельность субъектов власти, не несущих ответственности за ее последствия.

Различаются две организационные формы надзора в сфере управления.

Первая форма - это надзорная деятельность руководителей органов, а также создаваемых ими комиссий, не являющаяся для них основным видом работы и осуществляемая эпизодически, чаще всего не по инициативе субъекта управления, а на основе поступивших к нему заявлений, жалоб, дел. Это прежде всего проверка законности формирования и деятельности предприятий, коммерческих банков, кооперативов.

Вторая форма управленческого надзора - административный надзор. Он осуществляется специальными ведомствами и службами, органами, для которых такая функция является важнейшей и даже главной. Его субъекты наделены функциональной властью, широкими надведомственными полномочиями1. В связи с этим административный надзор, как правило, носит надведомственный характер, он распространяется как на государственные, так и на общественные, религиозные и иные негосударственные организации, а также на граждан. Важной особенностью такого надзора является то, что он, как правило, связан с применением административного принуждения.



Существует большое число государственных структур, занимающихся общим административным надзором. Среди них немало специализированных. Это - системы санитарно-эпидемиологического надзора, органы федерального горного и промышленного надзора, системы таможенного контроля. Во многих ведомственных системах имеются специализированные надзорные службы, большинство которых называется государственными инспекциями, а некоторые носят названия регистров, служб, управлений (в их числе - автомобильная, торговая, охотничья инспекция и др.). Государственные инспекции и иные органы государственного управления, осуществляющие административный надзор, имеют право не только фиксировать факты нарушений правил и норм, но и давать обязательные указания соответствующим органам и лицам об их устранении и совершении необходимых действий по предупреждению нарушений впредь, разрешать или запрещать отдельные действия. Они имеют право приостанавливать деятельность предприятий, учреждений и организаций, запрещать выполнение определенных работ, если нарушаются установленные правила их проведения, применять к виновным меры административного взыскания.

Правовое положение субъектов административного надзора государственных инспекций и иных органов определяется соответствующими положениями о них. Выделяются два вида государственных надзорных органов: организационно-самостоятельные и являющиеся структурными подразделениями других органов. К органам, самостоятельно функционирующим, относятся Федеральная авиационная служба Российской Федерации, Федеральный горный и промышленный надзор России, Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности и др.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)