АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие собственности. Субъекты и объекты собственности. Типы и формы собственности

Читайте также:
  1. BRP открывает новый виток инновационного развития с выпуском платформы Ski-Doo REV
  2. I. Понятие и значение охраны труда
  3. I. Понятие общества.
  4. II. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ ИНФОРМАТИКИ – ИНФОРМАЦИЯ
  5. II. Понятие социального действования
  6. II. ЦЕЛИ И ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИХОДА
  7. IV. Формы контроля
  8. IV. Формы контроля
  9. V. Формы контроля
  10. VII Формы текущего и итогового контроля
  11. VII. Новые формы российского предпринимательства
  12. VII. По степени завершенности процесса воздействия на объекты защиты

Экономические отношения людей в процессе производства - это прежде всего отношения собственности. Именно собственность определяет экономическую структуру общества; положение определенных групп, участников хозяйственной деятельности по отношению к произведенным благам, цель производства и способы ее достижения, экономическую форму производства, распределения, обмена и потребления произведенных благ.

Собственность всегда связана с определенными предмета­ми, вещами, но понятие собственности не сводится к ее веще­ственному содержанию. Вещь становится собственностью только тогда, когда по ее поводу люди вступают между собой в определённые отношения.

Собственность - отношения между людьми, выражающие определённую форму присвоения материальных благ и средств производства.

Определяют несколько уровней юридического права собственности.

Владение - начальная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности.

Пользование - применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по желанию пользователя. Владение и пользование могут соединяться в руках одно­го субъекта или могут быть разделенными между различны­ми субъектами.

Распоряжение - высший способ реализации отношений между субъектом и объектом собственности, дающий субъек­ту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым образом вплоть до пере­дачи другому субъекту, преобразованию в другой объект и даже его ликвидации.

Ответственность означает как интерес к активному ис­пользованию объекта собственности, так и ответственность за него, за его судьбу, эффективное функционирование, возмеще­ние ущерба, нанесенного объекту или другим субъектам по­средством использования объекта собственности. Свою экономическую функцию собственность осуществляет тогда, когда приносит ее субъекту определенную экономичес­кую выгоду в форме прибыли, дохода, ренты, дивидендов.

Под типом собственности понимается качественно осо­бый этап в развитии собственности, а под ее формой - специ­фический характер принадлежности материальных факторов и результатов производства его основным субъектам. Тип и форма собственности находятся в определенной зависимости, определяются историческими условиями и развиваются в рам­ках конкретной общественно-экономической системы.

Выделяют­ся три базовые типа собственности: частная, коллективная, общая.

Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным людям. Она порождает у этих лиц материальную заинтересованность в рациональном использовании факторов производства с целью достижения максимального экономического эффекта.

Частная собственность выступает в двух видах. Их харак­тер зависит прежде всего от того, в каком качестве частные лица выступают в процессе производства: работников или не работников. В первом случае мы имеем дело с трудовой част­ной собственностью, а во втором - с нетрудовой частной соб­ственностью. К трудовой частной собственности, выражающей непосредственное соединение труда и собственности, относится индивидуальная собственность крестьян, ремесленников, фер­меров и других мелких производителей. Все они присваивают результаты своего труда, за счет которого и живут.

Нетрудовая частная собственность предполагает исполь­зование объекта собственности не собственником при сохра­нении права собственника на результаты использования объекта собственности (использование наемных работников для обработки земли, работы на производственном оборудовании).

Групповая собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Каж­дый член коллектива является собственником средств произ­водства и готовой продукции. Это порождает коллективную материальную заинтересованность в лучшем использовании и приумножении группового имущества. К групповой частной собственности относится родоплеменная, общинная, семейная собственность, собственность трудовых коллективов.

Общая собственность представляет собой совместное вла­дение, то есть принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает в настоящее время в Республике Беларусь в двух видах: государственной и собственности административно-территориальных образо­ваний (коммунальной).

Государственная собственность - это всенародное достоя­ние. Государственная собственность имеет высокий уровень обобществления. На государственных предприятиях средства производства и труд обобществлены в масштабах всего общества. Произведенная продукция на государственных предпри­ятиях принадлежит всему обществу. Важнейшая черта государственной собственности является её неделимость. Государствен­ное имущество принадлежит всем вместе, а не каждому в отдельности. Объекты своей собственности государство пере­дает в пользование и распоряжение предприятиям и учреж­дениям. Но при этом собственником средств производства и произведенного продукта остается государство. Это выража­ется в том, что

• предприятие распоряжается закрепленными за ним средствами производства в пределах, установленных государством;

• предприятие ведет свое производство на основе государ­ственных заказов;

• государство регламентирует условия работы предприятия. Оно устанавливает величину рабочего дня, продолжи­тельность отпусков, тарифные ставки и оклады, гарантирует уровень заработной платы;

• государство устанавливает принципы распределения прибыли предприятий.

Коммунальная (муниципальная) собственность форми­руется путем передачи права собственности или распоря­жения имуществом органам местного самоуправления (органам власти и управления административно-территори­ального образования).

Наряду с частной, коллективной и общей существует и смешанная собственность. Она возникает на основе интегра­ции в различных комбинациях тех или иных базовых форм собственности: собственность совместных предприятий, акци­онерные общества, в которых одним из акционеров является государство.

Любая форма собственности наполняется реальным со­держанием только в том случае, если она реализуется эконо­мически. Проявляется экономическая реализация собствен­ности через экономические интересы, организацию производ­ства, хозяйственное управление, дисциплину труда, экономическое соперничество, использование производствен­ных ресурсов, получение доходов.

Реформа собственности занимает важнейшее место в процессах реформирования экономики переходного периода. Важнейшими элементами данной реформы являются процессы разгосударствления и приватизации.

 

10. Национализация, разгосударствление и приватизация. Реформирование собственности в Республике Беларусь.

Реформа собственности занимает важнейшее место в процессах реформирования экономики переходного периода. Важнейшими элементами данной реформы являются процессы разгосударствления и приватизации.

Под разгосударствлением понимается передача от госу­дарства юридическим и физическим лицам частично или полностью функций прямого хозяйственного управления, коммерциализацию государственных предприятий путем передачи соответствующих полномочий на уровень предприятий, но без изменения характера собственности. Разгосударствление предполагает изменение экономической роли и функций государства, сокращение сферы прямого государственного управления общественным производством, переход от административных к экономическим методам регулирования экономики. В результате разгосударствления происходит уменьшение доли национального продукта, перераспределенного через бюджет, ликвидация государственных монополий, переход от централизованного распределения к формированию рынков.

Приватизацияподразумевает смену собственника посредством передачи или продажи на различных условиях объектов государственной собственности экономическим субъектам, которые используют ее в дальнейшей хозяйственной деятельности, неся полную имущественную ответственность за ее результаты.

Истории известны две основные формы общественного производства – натуральное и товарное.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)