АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение галактик

Читайте также:
  1. II съезд РСДРП. Принятие программы и устава. Возникновение большевизма.
  2. IV этап – формирование галактик
  3. XVIII в. Возникновение мануфактур.
  4. А) возникновение и основные черты
  5. Антропопсихогенез – возникновение и развитие психики человека. Сознание как высшая форма психики
  6. Билет 7. Возникновение русского романтизма.
  7. Буддизм. Возникновение, особенности вероучения и культа.
  8. Ведийский период: возникновение индийской цивилизации (XVIII-VI вв. до н.э.)
  9. Ведущие западные информационные агентства: возникновение, становление, эволюция на протяжении XIX-начала XX вв.
  10. Великая Хартия вольностей и возникновение английского парламента.
  11. Взаимодействие традиций и возникновение нового знания
  12. Влияние религии на возникновение права и государства

Маленькая Вселенная стала колоссальной, и все стало однородным. Но как же быть с галактиками? Оказалось, что в ходе экспоненциального расширения Вселенной маленькие квантовые флуктуации, существующие всегда, растягивались до колоссальных размеров и превращались в галактики. Согласно инфляционной теории, галактики - это результат квантовых флуктуаций, т.е. усиленный и замерзший квантовый шум.

Впервые на эту поразительную возможность указали сотрудники ФИАН Вячеслав Федорович Муханов и Геннадий Васильевич Чибисов в работе, основанной на модели, предложенной в 1979 г. членом-корреспондентом Академии наук Алексеем Александровичем Старобинским. Эта модель, по сути дела, являлась первой версией инфляционной космологии.

ПРИНЦИП МАЯТНИКА

Представим, что изначально во Вселенной существовало однородное скалярное поле. Если скалярное поле равно нулю, то энергии нет, и оно будет находиться в статичном состоянии. Если поле не равно нулю, оно начнет катиться вниз, стремясь к минимуму и постепенно меняя амплитуду. Если в общем объеме пространства оно характеризовалось цифрой 100, то потом стало 50, затем 30 и так до нуля.

Скалярное поле подобно маятнику, который хочет упасть в минимум, но промахивается и начинает колебаться. (В простейшем случае энергия пропорциональна квадрату отклонения.) В обычной жидкости колебания маятника станут затухающими, а в очень вязкой жидкости он будет медленно-медленно двигаться вниз. Оказалось, что эта простая идея имеет непосредственное отношение к расширению Вселенной.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)