АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расширение Вселенной

Читайте также:
  1. Борьба РКП(б) против оппозиционной журналистики. Расширение советской периодики (появление газет «Гудок», «Беднота», «Известия Народного Комиссариата по военным делам» и др.).
  2. БЫТИЕ. ЧЕЛОВЕК ВО ВСЕЛЕННОЙ. ФИЛОСОФСКАЯ, РЕЛИГИОЗНАЯ И НАУЧНАЯ КАРТИНЫ МИРА.
  3. В расширяющейся Вселенной
  4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ, ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ (по Г.А. Гамову)
  5. Вы станете ничем не ограниченным, беспредельным. Вы станете целым. Вы станете вселенной, вы будете присутствовать везде.
  6. Глава 2: Удивление, разнообразие и танец вселенной
  7. Документ 5.8. Расширение зрачка при восприятии обнаженного человека
  8. Жизнь во Вселенной.
  9. Как меняется расширение Вселенной в прошлом?
  10. Космологические модели Вселенной
  11. Местные сопротивления. Коэффициенты местных сопротивлений. Внезапное расширение русла, формула Борда.
  12. Модели Вселенной

Предположим, что Вселенная, заполненная пылью, расширилась в 2 раза. Тогда ее объем вырос в 8 раз. Значит, в 1 см3 стало в 8 раз меньше пыли. Если решить уравнение Эйнштейна для такой Вселенной, то станет очевидным, что, когда происходил Большой взрыв, плотность вещества быстро падала, а скорость расширения Вселенной быстро уменьшалась.

То же самое было бы и со скалярным полем. Но пока поле оставалось очень большим, оно само себя поддерживало.

В соответствии с теориями нового типа Вселенная быстро расширялась, а поле почти не менялось; соответственно, не менялась и плотность энергии. Значит, расширение шло экспоненциально, и скорость разбегания Вселенной долго не уменьшалась.»»

 

Планеты

Под планетами понимают космические тела массой 1017…1026 т. Вещество в них находится в конденсированном состоянии и эволюционирует за счет процесса гравитационной дифференциации, радиогенной энергии и т.д. В объектах с массой, на порядок больше указанного предела, начинают протекать термоядерные реакции, свойственные звёздам.

К настоящему времени достоверно установлено наличие 10 планет в Солнечной системе.

 

В планетологии планеты делятся на две группы: внутренние – Меркурий, Венера, Земля, Марс – и внешние – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Все внутренние планеты подобны Земле и имеют сравнительно небольшие размеры и высокие плотности за счет содержания тяжелых оксидов и наличия железистого ядра. Кроме того, планетам земной группы характерны повышенная концентрация углерода, азота и кислорода и недостаток водорода и гелия. Внешние планеты делятся на две подгруппы: планеты-гиганты – Юпитер и Сатурн, состоящие в основном из смеси водорода и гелия, и планеты Уран, Нептун и Плутон, в состав которых входит водород в соединении с углеродом, азотом и кислородом (в основном вода в жидком и льдистом состоянии). Последняя из хорошо известных планет Плутон своей орбитой с радиусом около 6 млрд. км очерчивает границы Солнечной системы. Плутон не относится к планетам-гигантам, его масса почти в десять раз меньше массы Земли. Аномальные характеристики этой крошечной планеты позволяют рассматривать ее как бывший спутник Нептуна.

Между внутренними и внешними планетами располагается пояс каменных астероидов, состоящий из 2300 непосредственно астероидов, множества мелких тел – метеоритов и метеорной пыли, а также нескольких десятков тысяч комет, двигающихся по сильно вытянутым орбитам, некоторые из которых далеко выходят за границы Солнечной системы.

Далее за Плутоном, как полагали ученые и получившие недавно подтверждение, располагается ещё одна 10-я по счету планета, названная Седной — в честь морского божества эскимосского племени инуитов, удалённая от Солнца на расстояние 50…100 астрономических единиц (а. е.). Судя по всему, это она была недавно зафиксирована инфракрасным телескопом Spitzer. Ещё далее на расстоянии 2…20 тыс. а. е. расположено внутреннее Облако Оорта (астероидных тел) с массой, превышающей массу Солнца в 104 раз. Еще далее (20…50 тыс. а.е.) располагается собственно Облако Оорта с массой в 100 раз больше Солнца.

Все планеты и астероиды обращаются вокруг Солнца в направлении движения Земли – с запада на восток. Это так называемое прямое движение. Основные закономерности движения планет полностью определяются законами Кеплера.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)