АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Екобіоморфічна характеристика напівтвердокрилих

Читайте также:
  1. V. Характеристика современного гражданского права
  2. Анализ возможных мест утечки веществ и характеристика этих веществ.
  3. Бактерии, их характеристика
  4. Билет №6.Типы культуры,их характеристика
  5. В 1. Перенос расплавленного металла в сварочной дуге. Силы, действующие в дуге на расплавленный металл, общая характеристика.
  6. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения, КЕО.
  7. В 4. Виды производственного освещения и их характеристика. Основные светотехнические величины и единицы их измерения. КЕО
  8. В 4. Характеристика процесса горения. Виды горения. Горючие вещества Взрывопожароопасные свойства ГВ.
  9. В-7 Общая характеристика первобытного общества?
  10. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт: их структура и сравнительная характеристика.
  11. Ведущие отрасли права РФ (краткая характеристика).
  12. Вибрация. Характеристика вибраций, ее воздействие на человека

Центральної і північної частини Криворіжжя

Аналізуючи фауну напівтвердокрилих району досліджень ми використовували екобіоморфічну класифікацію (Яхонтов, 1964).

Переважна більшість видів належить до хортобіонтів – мешканців трав’яного ярусу (рис.1.1.), які складають 66% від загальної кількості видів. До хортобіонтів відносяться домінантний вид Pyrrhocoris apterus, майже всі субдомінантні види та переважна більшість всіх звичайних видів (60% від загальної кількості звичайних видів). До екобіоморфічної групи, яка мешкає у деревному ярусі, відносяться дендробіонти – 20,7% від загальної кількості видів напівтвердокрилих. До цієї групи відносяться всі зареєстровані хижі види, які склали майже половину всіх дендробіонтів (54,5%). Ґрунтові види – геобіонти – досить малочислена група, що складає лише 7,6% від усіх видів напівтвердокрилих. Це 4 звичайні види Tritomegas bicolor, Aethus nigrita, Cydnus aterrimus, Reduvius personatus.

Серед напівтвердокрилих Криворіжжя майже не зустрічались види, що належали до тамно- та гідробіонтів (мешканців чагарників та водних форм відповідно). Так, було відмічено два види тамнобіонтів (Syrromastus rhombeus, Rhinocoris iracundus). Найменша частка у гідро біонтів (1,9%), які представлені одним видом Neides tipularius.

Таким чином, напівтвердокрилі центральної і північної частини Криворіжжя здебільшого відносяться до хортобіонтів. Інші групи включають значно меншу кількість видів. Це свідчить про розвиток фауни твердокрилих за зональним – степовим типом.


 

70 66

 
 

 


 

 

 

50

 

 

 

 

 

       
 
 
   

 


 

20,7

 
 


20

 

       
 
 
   


 

7,6

3,6

1,9

                               
   
             
 
 
 
 
   


0

хортобіонти дендробіонти геобіонти тамнобіонти гідробіонти

екобіоморфи

 

 

Рис.1.1. Розподіл напівтвердокрилих за екобіоморфами

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)