АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

VIII. Категория времени глагола

Читайте также:
  1. III. Категория переходности – непереходности глагола
  2. III. Категория рода имен существительных
  3. IV. Категория залога глагола
  4. IV. Категория степеней сравнения имен прилагательных
  5. S: Установите соответствие между категориями мобильности и характеризующими их признаками.
  6. V. Категория состояния
  7. VI. Категория падежа
  8. VIII. Порядок предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому
  9. VIII. Правопис власних назв
  10. VIII. Работа над задачей
  11. VIII. СТУПЕНЬ

Значения временных форм глагола

  Значения и примеры
  Н А С Т О Я Щ Е Е Общее значение: глаголы в настоящем времени обозначают действие в момент речи
Частные значения
I. Настоящее актуальное (осуществление названного глаголом действия совпадает с моментом речи). Посмотри: вон, вон играет, Дует, плюет на меня; Вот теперь в овраг толкает Одичалого коня…(А. С. Пушкин)
II. Настоящее неактуальное 1. Настоящее постоянное обозначает процесс, осуществление которого не имеет временных ограничений;   Сушу окружают океаны Днепр впадает в Черное море
2. Настоящее абстрактное называет типичные, повторяющиеся действия, осуществление которых не связано с определенным временем; Счастливые часов не наблюдают (А. С. Грибоедов) Пока люди любят, они прощают (Франсуа де Ларошфуко) По одежке встречают, по уму провожают (Пословица)
3. Настоящее изобразительное (описательное) используется в художественных произведениях для изображения действий (событий), не связанных непосредственно с моментом речи; Роняет лес багряный свой убор, Сребрит мороз увянувшее поле (А. С. Пушкин)
4. Настоящее комментирующее (используется в ремарках). Самозванец (Ложится, кладет седло под голову и засыпает.) (А. С. Пушкин, «Борис Годунов»)
    П Р О Ш Е Д Ш Е Е Общее значение: глаголы в прошедшем времени обозначают действие, совершившееся или совершавшееся до момента речи
Частные значения глаголов совершенного вида
1. Перфектное обозначает такое действие, совершившееся в прошлом, результат которого обнаруживается в настоящем; Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят на бирюзовом небе (И. А. Бунин) Я возмужал среди печальных бурь (А. С. Пушкин)
2. Аористическое – действие, совершившееся в прошлом, не связанное своим результатом с настоящим. Скрипнула дверь. Задрожала рука. Вышла я в улицы сонные (А. А. Блок)
Частные значения глаголов несовершенного вида
1. Имперфективное обозначает не завершенное в прошлом действие; А потом читала мне про принца: Был он нежен, набожен и чист… (Н. С. Гумилев)
2. Давнопрошедшее называет многократное действие, совершавшееся в прошлом. Вот холм лесистый, над которым часто Я сиживал недвижим (А. С. Пушкин)
    Б У Д У Щ Е Е Общее значение: глаголы в будущем времени обозначают действие, которое осуществится или будет осуществляться после момента речи
Частные значения будущего простого
1. Будущее конкретного (единичного) действия; Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег милый для меня (А. С. Пушкин)
2. В значении настоящего неактуального. Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! (А. С. Пушкин)
Частные значения будущего сложного
1. Будущее конкретного единичного действия; Пой, ямщик! Я молча, жадно Буду слушать голос твой (А. С. Пушкин)
2. Будущее повторяющегося и абстрактного действия; Басни Крылова… будут читаться до тех пор, пока русское слово не перестанет быть живою речью живого народа (В. Г. Белинский)
3. Будущее обобщенного факта обозначает действие в отвлечении от характера его протекания. Будешь ужинать?
       

 

При анализе временной формы глагола, употребленной в прямом значении, необходимо указывать ее общее и частное значения.

В контексте может наблюдаться переносное употребление временных форм глагола. При анализе необходимо отмечать и объяснять случаи переносного употребления форм времени.

 

Переносное употребление форм времени

Время Значение Примеры
Формы настоящего времени
в значении прошедшего Для оживления рассказа, придания ему большей изобразительности («настоящее историческое» или «настоящее повествовательное»). Из шатра, толпой любимцев окруженный, выходит Петр (А. С. Пушкин)
в значении будущего Для обозначения будущих действий: 1) настоящее намеченного действия (готовность, решимость осуществить данное действие проявляются в настоящем); 2) настоящее воображаемого действия (будущие действия предстают как протекающие перед глазами говорящего).     Еду сегодня в ночь (А. С. Пушкин) Завтра я с ней обедаю   А потом будут сумерки, освещенная церковь, суета возле паперти... Подкатывают кареты, и щеголь-пристав горячится, чтобы сохранить порядок в этой церемонии (И. А. Бунин)
Формы прошедшего времени
в значении будущего Для изображения фактов и событий, которые вскоре должны произойти. Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру (А. Гайдар)
Для выражения уверенности в неизбежности действия. Еще один неверный шаг – и мы погибли
Для выражения оттенка иронии. Так я и поверил! Так я и дал тебе эти книги!
в значении настоящего Для наглядной конкретизации обычного действия. Такая птичка… понимает, что человек ее любит. Если напал на ее коршун, то она куда, думаешь, бросается? (Г. Н. Троепольский)
Формы будущего времени
в значении настоящего Для обозначения регулярно повторяющихся, типичных действий. Бывает, встанет и заговорит о чем-нибудь горячо
Для обозначения обычного, постоянного результата действия. Как аукнется, так и откликнется
Для выражения невозможности осуществления действия. Решетом воды не наносишь
Для выражения повторяющихся однократных действий. Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя,; то, как зверь, она завоет, то заплачет, как дитя… (А. С. Пушкин)
Для выражения предположительности, неопределенности (формы будущего времени глагола быть). «До меня верст пять будет, – прибавил он (И. С. Тургенев)
в значении прошедшего Для обозначения внезапности, интенсивности осуществленного в прошлом действия (в сочетании с частицей как). Вдруг кто-то ка-ак стукнет со двора по окошку (А. П. Чехов)
Для обозначения процессов, неоднократно повторявшихся в прошлом (обычно в сочетании со словоформой бывало). Бывало, не заснешь, если в комнату ворвется муха или заскребет мышонок в углу (И. А. Гончаров)

О переносном употреблении форм времени см.: Грамматика-80 [ч. 1, с. 632, 633-634, 634-635], Краткая русская грамматика под редакцией Н. Ю. Шведовой и В. В. Лопатина [с. 282-283], Практическая стилистика Д. Э. Розенталя [с. 186-187], Практическая стилистика современного русского языка Ю. А. Бельчикова [с. 200, 201, 202-203].

IX. Трудности возникают при анализе безличных глаголов. Необходимо помнить, что эти глаголы по трехзалоговой теории будут стоять вне залога.

Безличные глаголы изменяются по наклонениям (К утру подморозит и Подморозило бы скорее) и временам (взгрустнулось – взгрустнется), но не изменяются по лицам, числам и родам, а также не образуют причастий и деепричастий.

Формы лица и числа также могут употребляться переносно, например: Стройся! Равняйсь! – форма 2-го л. ед. ч. употреблена в значении 2-го л. мн. ч. для выражения команды, обращенной к группе лиц; Мы придерживаемся иной точки зрения – форма 1-го л. мн. ч. употребляется в значении 1-го л. ед. ч. в научном изложении («авторское мы»).

Особые и переносные значения личных форм глаголов

  Значение Примеры
Обобщенно-личное значение При обозначении действий, субъектом которых может быть любой человек (обычно в пословицах и поговорках). Что посеешь, то и пожнешь Суженого конем не объедешь Не в свои сани не садись По одежке встречают, по уму провожают
Неопределенно-личное значение При соотнесении действия с субъектом – неопределенным количеством лиц или одним лицом, представленным как неопределенное (деятель не называется, внимание говорящего сосредоточено на самих действиях). Дни поздней осени бранят обыкновенно (А. С. Пушкин) На селе поговаривают, будто она совсем ему не родственница (Н. В. Гоголь)
Форма 1-го л. мн. ч. в значении 1-го л. ед. ч. Для выражения скромности в научном изложении («авторское мы»). Мы полагаем, мы считаем… Мы будем придерживаться иной точки зрения
Для выражения возвеличивания. Кто я буду? Меня тогда и рукой не достанешь. Мы себя покажем (А. Н. Островский)
Форма 1-го л. мн. ч. в значении 2-го л. ед. ч. Для выражения сочувствия, участия. Как мы себя чувствуем? (обращение врача к пациенту)
Для обозначения совместного действия. Чем мы сегодня занимаемся? (обращение родителей к ребенку, обычно при выполнении домашнего задания)
Для выражения снисхождения, иронии. А что мы читаем, деточка, чем занимаемся?
Форма 2-го л. ед. ч. в значении 1-го л. ед. ч. При повторяемости действия, а также возможности или необходимости его наступления. Идешь вдоль опушки, глядишь за собакой, а между тем любимые образы… приходят на память (И. С. Тургенев)
Форма 2-го л. мн. ч. в значении 2-го л. ед. ч. При вежливом обращении к одному лицу. Светлана Ивановна, подождите, пожалуйста, помогите мне, выслушайте меня…
Форма 2-го л. ед. ч. в значении 2-го л. мн. ч. Для выражения приказа, обращенного к группе лиц (форма повелительного наклонения). Взвод! Стройся! В шеренгу по два становись!
Форма 3-го л. ед. ч. в значении 2-го л. ед. ч. Для придания пренебрежительного оттенка. Ну, хоть подними же, что уронил; а он еще стоит да любуется! (И. А. Гончаров)
Форма 3-го л. мн. ч. в значении 1-го л. ед. ч. Для придания категоричности (при намеренном устранении подлежащего). Да отпустите же его, вам говорят… Это наш кот! (Л. Леонов)

Об особых и переносных значениях личных форм глаголов см.: Грамматика-80 [ч. 1, с. 637-640], Краткая русская грамматика под редакцией Н. Ю. Шведовой и В. В. Лопатина [284-285]; Практическая стилистика Д. Э. Розенталя [с. 184-185], Практическая стилистика современного русского языка Ю. А. Бельчикова [с. 206-208].

 


Схема морфологического анализа склоняемой глагольной

формы – причастия

 

I. Выделить глагольную форму из текста и назвать ее тип.

II. Указать начальную форму (инфинитив).

III. Установить лексическое значение слова.

IV. Поставив вопрос, указать общее категориально-грамматическое значение.

V. Охарактеризовать морфологические особенности глагола, от которого образовано причастие:

1) какого вида: совершенного или несовершенного, указать:

а) общее и частное значение вида;

б) грамматические особенности;

в) тип по отношению к категории вида: соотносительный по виду (определить, как образована видовая пара) или несоотносительный по виду: двувидовой или одновидовой (назвать значение);

2) возвратный или невозвратный, соотносительный по возвратности или нет;

3) переходный или непереходный, указать значение;

4) выделив формообразующие основы, определить класс глагола: продуктивный (назвать конкретно) или непродуктивный;

5) какого спряжения: I, II, разноспрягаемый, архаического спряжения.

VI. Определить:

1) как образовано причастие: от какой основы с помощью какого суффикса;

2) морфологические особенности причастия:

а) какого залога: действительного или страдательного, назвать значение и показатель;

б) какого времени: настоящего или прошедшего, назвать показатель; указать относительное временное значение (предшествующее, одновременное, последующее действие);

в) в полной или краткой форме (для причастий страдательного залога);

г) в каком числе; назвать средства

д) в каком роде; выражения

е) в каком падеже;

3) синтаксические особенности причастия:

а) вид связи с другими словами;

б) роль в предложении.

Образцы анализа

Ангел, три года хранивший меня,

Вознесся в лучах и огне…

(А. А. Ахматова)

I. Хранивший – склоняемая глагольная форма, причастие.

II. Хранить.

III. Хранить – «оберегать, защищать» [Ожегов, Шведова, с. 900].

IV. Отвечает на вопрос ч т о д е л а т ь? ОКГЗ – процессуальный признак предмета.

V. 1) Несовершенного вида:

а) обозначает действие, не ограниченное пределом, частное значение – конкретно-процессное;

б) грамматические особенности:

– в изъявительном наклонении имеет формы всех трех времен – прошедшего, настоящего и будущего: хранил – хранит – будет хранить;

– образует аналитическую форму будущего времени;

– образует причастия настоящего и прошедшего времени: хранящий, хранимый – хранивший, храненный;

– деепричастие несовершенного вида: храня;

– сочетается с фазовыми глаголами: продолжал хранить;

– сочетается со словами, указывающими на длительность и повторяемость действия: постоянно хранил;

в) несоотносительный по виду, одновидовой;

2) невозвратный, соотносительный по возвратности;

3) переходный: обозначает действие, переходящее на прямой объект;

4) основа инфинитива – храни-, основа настоящего времени хран’- ; соотношение основ -и- …- t’-: класс продуктивный, V;

5) форма 3-го л. мн. ч. – хранят, ударный подвид, II спряжения (по окончанию).

VI. 1) Причастие образовано от основы инфинитива (прошедшего времени) путем прибавления суффикса -вш-: храни- + -вш- ® хранивший;

2) а) действительного залога: обозначает признак предмета по произведенному действию, показатель – суффикс -вш-;

б) прошедшего времени: обозначает признак предмета по действию, проявившийся до момента речи, показатель – суффикс -вш-; относительное временное значение: обозначает действие, предшествующее действию глагола-сказуемого;

в) употребляется только в полной форме, показатель – окончание -ий;

г) в ед. ч.; ОПС – окончание -ий,

д) в м. р.; СС – форма сущ. ангел (сущ. м. р. стоит

е) в Им. п.; в форме ед. ч., Им. п.)

3) а) хранивший кого? меня: связь с местоимением меня – глагольное управление, причастие управляет местоимением, ставя его в форме Вин. п.; ангел хранивший: связь с существительным ангел – согласование, причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже;

б) в предложении входит в состав обособленного определения, выраженного причастным оборотом.

 

…И одинокий, робкий след,

Прочерченный на снеге белом, –

Метель со смехом распылит.

(А. Белый)

I. Прочерченный – склоняемая глагольная форма, причастие.

II. Прочертить.

III. Прочертить – «чертя, провести (линию), вычертить» [Ожегов, Шведова, с. 647].

IV. Отвечает на вопрос ч т о с д е л а т ь? ОКГЗ – процессуальный признак предмета.

V. 1) Совершенного вида:

а) обозначает действие, ограниченное пределом, частное значение – конкретно-фактическое;

б) грамматические особенности:

– в изъявительном наклонении имеет формы двух времен – прошедшего и будущего: прочертил – прочертит;

– образует синтетическую форму будущего времени;

– образует причастия только прошедшего времени: прочертивший – прочерченный;

– деепричастие совершенного вида: прочертив;

– не сочетается с фазовыми глаголами;

– не сочетается со словами, указывающими на длительность и повторяемость действия;

в) глагол соотносительный по виду, образует видовую пару: прочертить – прочерчивать, видовая пара образована суффиксальным способом, а также с помощью чередования т//ч’ и мены места ударения;

2) невозвратный, соотносительный по возвратности;

3) переходный: обозначает действие, переходящее на прямой объект;

4) основа инфинитива – прочерти-, основа будущего времени

прочерт’- ; соотношение основ -и- …- t’-: класс продуктивный, V;

5) форма 3-го л. мн. ч. – прочертят, безударный подвид, спряжение определяется по инфинитиву: глагол на -ить, следовательно, II спряжения.

VI. 1) Причастие образовано от основы инфинитива (прошедшего времени) путем прибавления суффикса -енн-: прочерти- + -енн- ® прочерченный (и сокращается до j: и>j, *tj>ч’ – йотацияв позднюю общеславянскую эпоху);

2) а) страдательного залога: обозначает признак предмета по испытанному действию, показатель – суффикс -енн-;

б) прошедшего времени: обозначает признак предмета по действию, проявившийся до момента речи, показатель – суффикс -енн-; относительное временное значение: обозначает действие, предшествующее действию глагола-сказуемого;

в) в контексте употреблено в полной форме, показатель – окончание -ый;

г) в ед. ч.; ОПС – окончание -ый,

д) в м. р.; СС – форма сущ. след (сущ. м. р. стоит

е) в Вин. п.; в форме ед. ч., Вин. п.)

3) а) прочерченный на чем? на снеге: связь с существительным снег – глагольное управление, причастие управляет существительным, ставя его в форме Предл. п.; след прочерченный: связь с существительным след – согласование, причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже;

б) в предложении входит в состав обособленного определения, выраженного причастным оборотом.

Комментарий

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.021 сек.)