АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. Задание для самостоятельной подготовки

Читайте также:
  1. B) целостным порядком взаимосвязи различных сторон подготовки
  2. D) Этап ранних стартов или развитию собственно спортивной формы, этап непосредственной подготовки к главному старту
  3. D) Этап ранних стартов или развитию собственно спортивной формы, этап непосредственной подготовки к главному старту
  4. II. Порядок подготовки, защиты и оценки квалификационной работы
  5. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  6. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  9. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  10. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме
  11. III.1.6. Акты Президента Российской Федерации, порядок их подготовки и вступление в силу.

 

Подготовьте сообщения на следующие темы: «Структура речи. Цели основной части выступления», «Возможные способы изложения материала в основной части текста выступления», «Функционально-смысловые типы речи (описание, повествование, рассуждение)», «Средства выражения логических связей в тексте».

 

Упражнение 1. Прочитайте тексты и определите способ изложения материала в каждом из текстов (метод аналогии, ступенчатый, исторический, концентрический).

 

1. В Средние века в Христианском мире единственным абсолютно авторитетным источником научной информации были две книги: Библия и сочинения Аристотеля. Наука сводилась к комментированию цитат, которые нужно было приводить точно, потому что безграмотные ересиархи частенько выдумывали якобы цитируемые изречения пророков, Христа, Аристотеля. Отсюда возникла система ссылок на текст, удержавшаяся до нашего времени. Эта ступень науки называлась схоластикой, и к XV в. Она перестала удовлетворять ученых. Тогда был расширен круг источников – привлекались сочинения других древних авторов, тексты которых нуждались в проверке. Так возникла гуманитарная наука – филология, отличающаяся от схоластики критическим подходом к текстам.

 

2. Почему южный конец магнитной стрелки красный, а северный – черный? Не исключено, что здесь мы следуем древнекитайской традиции. Китайцы всегда окрашивают южный конец стрелки в красный цвет. А может быть, красный цвет южного конца стрелки – дань древней ассирийской традиции? В древнем ассирийском календаре времен Александра Македонского север называется черной страной, юг – красной, восток – зеленой, запад – белой. Городские ворота в Китае выкрашивались тоже в соответствии с этим правилом: в красный, черный, зеленый и белый цвет. Вероятно, что такое обозначение стран света (красным, черным, зеленым и белым) было в то время общепринятым, и отголоском этого являются названия Черного и Красного морей, лежащих на юг и север от центрального моря – Средиземного.

 

3. По внешнему виду, а также по физическим и химическим свойствам калий похож на натрий, но обладает еще большей активностью. Подобно натрию он имеет серебристо-белый цвет, быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой с выделением водорода. Соли калия очень схожи с солями натрия, но обычно выделяются из растворов без кристаллизации воды.

 

4. Ростовщичество как основа для рождения банков появилось в VIII – VII вв. до н.э. Первые ссуды давались натурой (зерном, скотом) и возвращалось в большем количестве. Ссуды давались обычно под залог (имущество, земля) или под доверие личности. Интересно, что авторитеты древности (Платон, Сенека, Цицерон, Аристотель) осуждали ростовщичество.

Первый банк как кредитное учреждение появился в Венеции в XII веке. Его функциями были прием вкладов на хранение и производство трансфертов и переводов. Потом появились банки в Барселоне, Генуе, Амстердаме, Гамбурге. Первые банки с учетом их функций называли депозитными. Стокгольмский банк (1657) первым стал заниматься выдачей ссуд под залог ценностей или имущества. Английский банк в Лондоне (1694) первым стал выпускать банковские билеты.

Упражнение 2. Определите, к какому функционально-смысловому типу речи относятся тексты (см. упражнение 1). Перечислите, какие способы изложения материала характерны для каждого из функционально-смысловых типов речи.

Упражнение 3. Прочитайте текст. Разделите каждое высказывание на исходную часть и сообщаемую (новую) часть. Подчеркните фрагменты предложений, с помощью которых осуществляется связь предложений в тексте. Выделите лексические средства связи.

Образец: 1. Масса / является мерой инертности тела. 2. Кроме этого, любая масса / является источником гравитационного поля. 1 – 2 Параллельная связь.

Гравитация

 

1. Масса является мерой инертности тела. 2. Кроме этого, любая масса является источником гравитационного поля. 3. Через гравитационные поля осуществляется взаимодействие масс. 4. В гравитационных полях действуют гравитационные силы. 5. Гравитационные силы – самые слабые из всех сил, известных науке. 6. Тем не менее при наличии больших масс (например, Земля) эти силы во многом предопределяют взаимодействия объектов внутри физических систем. 7. Количественно гравитационные взаимодействия описываются законом всемирного тяготения. 8. Сила тяготения пропорциональна массе. 9. Такая пропорциональность приводит к тому, что ускорение, приобретаемое в данной точке гравитационного поля различными телами, для всех тел одинаково (конечно, если на эти тела не действуют никакие другие силы – сопротивление воздуха и т.д.).

(Указатель физических явлений и эффектов / Сост. С.Денисов, В. Ефимов, В. Зубарев, В. Кустов. – Обнинск, 1979)

Упражнение 4. Составьте и запишите рабочий план основной части выступления-обзора выбранной вами статьи из газеты (журнала).

 

При составлении рабочего плана:

1) разделите текст статьи на вступление, основную часть и заключение;

2) подчеркните в тексте статьи ключевые положения;

3) определите композицию (метод изложения материала) исходной статьи и основной функционально- смысловой тип речи, представленный в статье;

4) продумайте композицию и составьте рабочий план вашего выступления с учетом характера аудитории;

5) дополните схему необходимым фактическим материалом (цифры, даты, названия и т.д.);

6) дополните схему словами-связками, которые понадобятся при пересказе статьи.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.009 сек.)