АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Газета «Нижегородские губернские ведомости». Редакторская деятельность П.И.Мельникова, А.С.Гациского

Читайте также:
  1. VI. МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА
  2. VIII. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества
  3. Y Учебная деятельность_________________________________________
  4. Административная ответственность лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
  5. Архивная деятельность в Российской империи
  6. Б) матчи, в которых футболист не мог принять участие в связи с травмой или болезнью, которые не были напрямую связаны с его профессиональной деятельностью в качестве футболиста...
  7. Банковский маркетинг в системе управления банковской деятельностью
  8. Билет № 12. Деятельность Иоганна Гутенберга. Изобретение европейского способа книгопечатания.
  9. Билет № 15. Деятельность Альда Мануция
  10. Билет № 16. Деятельность Франциска Скорины.
  11. Билет № 29. Деятельность Ивана Федорова в Москве и на Украине. Его роль в Истории книжного дела
  12. Билет № 36. Издательская и книготорговая деятельность Академии наук в 18 веке

Основным поводом для издания «Нижегородских Губернских ведомостей» послужило высочайшее повеление от 28 октября 1830 года. Этот указ, являющийся историческим документом, связанным с основанием органов печати, можно прочитать в № 4 за 1898 год «Нижегородских Губернских ведомостей». «Ведомости» задумывались с одной целью - информировать присутственные места и частных лиц о правительственных распоряжениях.

 

Выходила с января 1838 года, до 1918. Еженедельная газета, выходит по средам. Две части - часть официальная (на 8 полосах): постановления и предписания, объявления, определения по службе, увольнения, награды и т.п. Часть вторая: «Прибавления к Нижегородским Губернским ведомостям»содержала в себе материалы «относящиеся к истории местности, сведения географического, этнографического и иного краеознакомительного характера, а также сведения о губернском сельском хозяйстве, промыслах, торговле, фабриках, ярмарках, судоходстве, о рыночных и справочных ценах, состоявшихся торгах, выданных привилегиях на изобретения…». Журн программа неофиц части:

«Ни с чего другого, а с грамотности надобно начать образование крестьянина»

1 этап – с 1838 года – основание газетыРедактором только что образованного издания был назначен коллежский регистратор Зарембо-Рацевич. Помещая в газету местные материалы, он взвешивал, как к тому отнесутся вышестоящие, и всячески избегал острых политических тем.

2 этап – смена редакторов - губернатор на должность редактора пригласил учителя истории нижегородской гимназии Павла Ивановича Мельникова (1845-1850 гг.).Прибавления к «Нижегородским Губернским ведомостям» были переименованы в часть неофициальную В первом номере от 5 января 1845 года Мельников писал: «С жаркой любовью и старанием мы будем в холодные мертвые буквы влагать душу, душу живую, и если от этого душа читателя проникнется духом народности, если его сердце будет сильнее биться при чтении статей о временах давно прошедших, мы стократ будем вознаграждены за свой труд».

Исследования родного края в историческом отношении составляло главнейшую задачу. К 1847 году в неофициальной части приняли участие 19 авторов. Были написаны интересные статьи о творчестве Фонвизина, Озерова, Крылова, Гоголя.



С 1850 года Павел Иванович Мельников стал подписывать свои произведения псевдонимом «Андрей Печерский». В первый раз этот псевдоним был употреблен Мельниковым под статьей «Концерты на нижегородском театре», напечатанной в № 17 «Нижегородских Губернских ведомостей» за 1850 год. В этом же году Павлу Ивановичу предложили перейти на службу в Министерство внутренних дел. Он дал согласие.

Вместо него редактором назначили Н. П. Смирнова, чиновника, как две капли воды похожего на Зарембо-Рацевича. Если материала было достаточно, неофициальная часть печаталась, нет - «Нижегородские Губернские ведомости» выходили только официальной частью.

3 этап – популяризация газеты и повышение её качества - В 1862 году редактором был назначенАлександр Серафимович Гациский. Гациский собирался превратить «Нижегородские Губернские ведомости» в популярную газету. В одной из передовых статей он писал: «… сейчас не время копаться в пыли исторических хартий: читатель хочет знать и понимать современность». Тем не менее, Гациский продолжает традиции Мельникова, уделяя внимание истории родного края. Он стремится также представить на страницах газеты статистические сведения, касающиеся жизни губернии, отчеты деятельности учебных и банковских заведений

Таким образом осуществлялось желание редактора познакомить читателей с программами столичных и других губернских изданий, расширить читательский кругозор. Об этом свидетельствует, в частности тот факт, что на страницах «Нижегородских губернских ведомостей» появлялись известия о подписке на издания, на которые нижегородцы вряд ли имели возможность подписаться, например, на газету «Киевлянин» или «Вестник юго-западной и западной России». Между тем, известия на подписку этих изданий содержат интересные факты из общественной жизни западных регионов России, что, по мнению редактора, представляло интерес для читателей «Нижегородских губернских ведомостей». Нижегородские губернские ведомости» активно использовалижанр театральной рецензии, правда, необходимо отметить, что практически все рецензии носили критический характер.Крайне негативная оценка деятельности нижегородского театра достигла апогея в рецензии на постановку «Горе от ума» А.С. Грибоедова, автор которой решил вовсе воздержаться от посещения театра,чтобы не портить впечатление от произведения, и написал рецензию, опираясь на предыдущий опыт постановок Грибоедова и свое восприятие текста комедии.

5 этап –последние годы жизни газеты - На рубеже веков «Нижегородские Губернские ведомости» уделяли больше внимания не истории края, а «вестям из столицы», информации из различных газет и журналов.Появились такие разделы как «театральные заметки», «Новости науки». В газете появляются иллюстрации и реклама.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)