АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Алгоритм действий командира (начальника) при увольнении военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта

Читайте также:
  1. II. Регламент переговоров и действий
  2. LZW-модификация алгоритма Лемпеля-Зива
  3. V. Изучение гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических и других природных условий месторождения
  4. V. Регламент переговоров по поездной радиосвязи
  5. Zip–модификация алгоритма Лемпеля-Зива
  6. А потом он обратился к ним с увещанием в связи с тем, что они смеялись, когда кто-нибудь испускал ветры, и сказал: «Почему некоторые из вас смеются над тем, что делают и сами?»
  7. А.3.3. Алгоритм медикаментозного лікування
  8. Алгоритм
  9. АЛГОРИТМ
  10. Алгоритм
  11. Алгоритм

ПАМЯТКА

командиру (начальнику) по порядку увольнения военнослужащих, не справившихся с освоением программы интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания»

I. Перечень нормативных правовых документов, регламентирующих порядок работы командиров (начальников) с военнослужащими, не прошедшими обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания»

1. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Федеральный закон № 53-Ф3).

2. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее - Федеральный закон № 76-ФЗ).

3. Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (далее - Положение).

4. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (далее - Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав).

5. Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. № 444 «О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее - Приказ № 444).

6. Инструкция по организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. № 350 «Об организации прохождения военной службы офицерами

 

и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее - Инструкция).

7. Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2001 г. №30 «Об утверждении Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатами, матросами, сержантами и старшинами» (далее Приказ № 30).

8. Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденное приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее - Наставление).

II. Общие положения

Обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания» осуществляется в рамках проведения боевой подготовки войск (сил).

Боевая подготовка является основным содержанием повседневной деятельности военнослужащих. Она проводится как в мирное, так и в военное время. Занятия и учения в целях овладения военнослужащими приемами действий в современном бою должны проводиться без послаблений и упрощений1.

Направление военнослужащих в учебные воинские части или высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации для обучения по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания» оформляется приказом командира воинской части.

Приказ командира (начальника) о направлении военнослужащего в командировку для обучения по программе интенсивной общевойсковой подготовке с курсом «выживания» отдается в письменном виде, в порядке, установленном статьями

 

[1] Статья 234 Устава внутренней службы.

 

39 - 45 Устава внутренней службы и доводится до военнослужащего под роспись.

Перед отданием приказа командир (начальник) обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.

Командир (начальник) несет ответственность за отданный приказ (приказание) и его последствия, за соответствие содержания приказа (приказания) федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников).

Командир (начальник), отдавший приказ, несет ответственность, в том числе, уголовную, за непринятие мер по его выполнению.

III. Правовые основания и порядок работы с военнослужащими по контракту, отказавшимися проходить обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания» или отстраненными от обучения за нарушение воинской дисциплины

Отказ военнослужащего от прохождения обучения по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания» является несоблюдением условий контракта о прохождении военной службы' в части, касающейся неисполнения им общих обязанностей военнослужащего2.

В связи с невыполнением условий контракта к солдатам, матросам, сержантам и старшинам в качестве дисциплинарного взыскания может применяться досрочное увольнение с военной службы, которое исполняется без согласия военнослужащего .

 

[1] Подпунктом «б» пункта 2 типовой формы контракта установлено, что военнослужащий дает обязательство добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными правоми актами Российской Федерации

Статьей 26 Федерального закона 76-ФЗ установлено, что к общим обязанностям военнослужащего относятся обязанность бесприкословно выполнять приказы командиров.

Статьей 16 Устава внутренней службы установлено, что военнослужащий обязан бесприкословно выполнясь приказы командиров (начальников).

' Пункт «и» статьи 55 Дисциплинарного устава; статья 99 Дисциплинарного устава.

 

Досрочное увольнение с военной службы в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта осуществляется по основаниям, предусмотренным подпунктом «в» части 2 статьи 51 Федерального закона № 53-Ф3 и подпунктом «в» части 4 статьи 34 Положения, в порядке, установленном статьей 34 Положения.

В случае принятия командиром (начальником) решения об увольнении военнослужащего, отказавшегося проходить обучение по программе интенсивной общевойсковой подготовки с курсом «выживания», мероприятия, обеспечивающие его своевременное увольнение, проводятся непосредственными командирами (начальниками) при активном участии кадровых, военно-медицинских и финансово-экономических органов с привлечением аттестационных комиссий.

Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходившие военную службу по контракту, увольняются в таком же порядке, как офицеры и прапорщики, проходившие военную службу по контракту'.

Командир (начальник), с момента принятия решения о досрочном увольнении обязан провести следующие мероприятия2: уточнить у военнослужащего состояние здоровья, обеспеченность жилым помещением по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

направить личное дело военнослужащего, подлежащего увольнению, в соответствующий финансово-экономический орган для подсчета выслуги лет на пенсию;

направить военнослужащего (по его желанию) на медицинское освидетельствование в гарнизонную или госпитальную военно- врачебную комиссию;

предоставить военнослужащему ежегодный основной отпуск и полностью дополнительные (если таковые имеются) отпуска

 

[1] Пункт 101 Приказа № 30.

[1] Перечень мероприятий приведен в соответствии с пунктом 22 Инструкции.

соответствующей продолжительности с расчетом их завершения ко времени издания соответствующего приказа об увольнении с военной службы;

организовать проведение аттестации военнослужащего. Заседание аттестационной комиссии воинской части проводится с участием аттестуемого военнослужащего, его непосредственного или прямого начальника1. На заседании аттестационной комиссии рассматривается представление военнослужащего к досрочному увольнению с военной службы2. Аттестационный лист оформляется в соответствии с требованиями пункта 7 Приказа № 444. Для обеспечения реализации утвержденных выводов по аттестации военнослужащего штаб (кадровый орган) воинской части обязан включить военнослужащего в список военнослужащих, аттестованных к досрочному увольнению с военной службы;

довести военнослужащему принятое решение о его увольнении с военной службы;

провести беседу с военнослужащим о предстоящем увольнении с военной службы с привлечением, при необходимости, представителей кадрового, финансово-экономического органов и юридической службы, с оформлением листа беседы. Лист беседы приобщается к личному делу военнослужащего3.

На военнослужащего, подлежащего увольнению с военной службы, оформляется представление к увольнению с военной службы , которое подписывается непосредственным (прямым) командиром (начальником) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше.

Представление военнослужащего к увольнению с военной службы и оформление соответствующих документов осуществляется в соответствии с разделом VII Инструкции.

К представлению прилагаются: копия листа беседы, копия аттестационного листа, копия заключения военно-врачебной

[1] Пункт 6 Приказа № 444.

[1] Пункт «ж» части 3 статьи 27 Положения.

[1] Пункт 14 статьи 34 Положения. I Пункт 23 Инструкции.

 

комиссии (в необходимых случаях), другие необходимые документы.

Увольнение военнослужащего с военной службы по основаниям, когда его согласие на увольнение не предусматривается, производится командованием без рапорта военнослужащего1.

Представление и другие необходимые документы для увольнения военнослужащего с военной службы направляются по команде в адрес кадрового органа командира (начальника), имеющего право издания приказа об увольнении данного военнослужащего.

Военнослужащий, заключивший контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву, подлежащий увольнению с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта, и на момент увольнения не выслуживший срок военной службы по призыву, направляется для прохождения военной службы по призыву2.

IV. Алгоритм действий командира (начальника) при увольнении военнослужащего в связи с невыполнением им условий контракта

- Принять решение. Решение об увольнении принимается только как крайняя мера. Для принятия решения дается заключение аттестационной комиссии части.

- Провести беседу (первая беседа). Начальник кадрового органа представляет военнослужащего на беседу. Командиром части доводится решение. В ходе беседы военнослужащему доводятся под расписку его служебная карточка и материалы, послужившие основанием для принятия решения об увольнении. Уточняется вопрос прохождения военно-врачебной комиссии.

 

[1] Пункт 12 статьи 34 Положения.

[1] Пункт 4.1. статьи 34 Положения.

 

- Произвести подсчет выслуги лет. Личные дела направляются на подсчет незамедлительно (для военнослужащих, имеющих право на пенсию).

- Направить военнослужащего на медицинское освидетельствование. Направление на военно-врачебную комиссию выдается сразу после проведения беседы (если военнослужащим не подан рапорт об отказе от медицинского освидетельствования).

- Провести беседу (вторая беседа). Военнослужащему доводится его выслуга лет, уточняются основания увольнения с учетом заключения военно-врачебной комиссии, избранный для постановки на воинский учет военный комиссариат, место жительства после увольнения, даются ответы на вопросы и просьбы, высказанные военнослужащим, и др. При отсутствии у военнослужащего права на пенсию в случае его отказа от прохождения медицинского освидетельствования военно- врачебной комиссией первая и вторая беседы объединяются.

- Представить в вышестоящий кадровый орган документы на увольнение.

- При наличии у военнослужащего неиспользованного отпуска направить его в отпуск. Отпуска используются либо до увольнения, либо - после увольнения, с последующим исключением из списков части. До убытия военнослужащего в отпуск должны быть решены все вопросы, связанные с его увольнением.


1 | 2 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.016 сек.)