АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

II. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА

Читайте также:
  1. II. Условия проведения фотоконкурса
  2. III. ПОЧВЫ ХОЗЯЙСТВА.
  3. III. Требования к условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования
  4. III. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  5. III. Условия и порядок проведения фестиваля
  6. III. Условия прохождения дистанции I класса.
  7. IV. Порядок и условия участия.
  8. IV. Требования к участникам и условия их допуска
  9. IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА
  10. IV. Условия и порядок проведения Пленэра.
  11. IV. Условия и порядок проведения фестиваля

 

Климат

Богучарский район, как и вся Воронежская область, согласно агроклиматическому районированию Шашко Л., относится к средне-континентальной провинции слабозасушливой зоны агроклиматической области недостаточного увлажнения. Климатические данные приводятся по наблюдениям метеостанции расположенной в г. Богу чар.

Таблица 5

Средние месячные и средняя годовая температуры (в градусах)

Метеостанция январь февраль март апрель май Июнь
Богучар -8,4 -8,1 +2,4 +7,4 +16,0 +19,6
  июль август сентябрь октябрь ноябрь Декабрь
Богучар 20,6 14,6 7,6 0,1 -5,8 7,3

Абсолютный головой минимум температуры воздуха составляет - 37°, а абсолютный максимум 42°. Сумма осадков за период с температурой выше +10° равна 230-305 мм. Сумма испаряемости за время с той же температурой равна 530 мм.

Дата перехода среднесуточной температуры воздуха через 0° приходится на 23 марта - 15 ноября, т.е. продолжительность этого периода составляет 236 дней, через +5 о на 8 апреля и 26 октября продолжительность 200 дней; через +10° на 23 апреля и 6 октября, г.е. продолжительность этого периода - 165 дней.

Продолжительность морозного периода, т.е. периода со среднесуточной температурой ниже 0° составляет 129 дней с 15 ноября по 23 марта; периода со средне суточной температурой ниже - 5° -37 дней, т.e. с 10 декабря по 5 марта.

Сумма температур за период с температурой выше + 10° (активная вегетация): в третьей декаде апреля 94°, в мае 593°, в плие 1182°, в июле 1872°, в августе 2510°, в сентябре 2949°.

Средняя сумма температур за весь вегетационный период (выше -5°) равна 3264°, что вполне достаточно для роста и развития

районированных сельскохозяйственных культур.

Таблица 6

Среднемесячное и среднегодовое количество осадков (мм)

Метеостанция январь февраль март апрель май Июнь
Богучар
  июль август сентябрь октябрь ноябрь Декабрь Год
Богучар 141 498

По данным многолетних наблюдении (табл.6) среднегодовое количество осадков составляет 498 мм при большем их количестве в июле и наименьшем в марте. Наибольшее количество осадков выпадает летом. В зимние месяцы дней, с осадками больше, чем в летние, т.к. зимой осадки выпадают чаще, но количество их невелико.

Летом осадки выпадают чаще в виде ливней, при которых часть влаги не успевает впитываться в почву и стекает, вызывая при наличии достаточной водосборной площади эрозионные процессы.

В отдельные годы наблюдаются засухи и суховеи. Если за месяц выпадает менее половины нормы осадков, он считается засушливым. Среднегодовое количество дней с суховейными ветрами составляет 42,9. Продолжительность суховейных периодов колеблется от 2-3 дней до недели. В среднем за 2 влажных года приходится один засушливый.

Зима умеренно-холодная. С максимальной высотой снежного покрова в первой декаде февраля - 15 см. Образование устойчивого снежного покрова приходится на последнюю декаду декабря, иногда января. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 80 дней.

В малоснежные зимы, вероятность которых довольно частая, озимые подвергаются вымерзанию. Поэтому снегозадержание является одним из важнейших агротехнических приемов. Средняя глубина промерзания (м.ст. Митрофановка) составляет 72 см.

Средняя продолжительность периода от схода устойчивого снежного покрова до наступления спелости почвы составляет 7 дней.

Средняя дата последнего заморозка весной приходится на 22 апреля, первого осенью на 3 ноября.

Продолжительность безморозного периода 163 дня.

В целом условия зимы обеспечивают благоприятную перезимовку озимых культур и плодовых насаждений.

Весенние полевые работы начинаются при подсыхании почвы до мягкопластичного состояния и совпадают обычно с переходом среднесуточной температуры через +5°.

Переход температуры на глубине 10 см через + 5° наблюдается в первой декаде апреля.

Направление ветра в данном агроклиматическом районе неустойчиво: зимой и осенью преобладают ветры западного и юго-западного направлений, весной - восточного и юго-восточного летом западного направлений.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что данный район находится в довольно благоприятных условиях для роста и развития сельхозкультур.

Рельеф

Территория колхоза "Серп и молот" расположена на отрогах Средне-Русской возвышенности. По геоморфологическому районированию это юго-западный район крупно-балочного рельефа.

Общий рельеф территории представляет собой возвышенную равнину, сильно расчлененную овражно-балочной сетью.

Высшие точки водораздела находятся на высоте около 200 метров над уровнем моря. Наиболее повышенной является северо-западная часть землепользования.

Наиболее крупными овражно-балочными системами являются яр. Крутой, яр Малинин, яр Гармышев, Черемхов, Стадный, Дальний, Крутой, Ближний и другие. Все они входят в гидрографическую сеть реки Лев. Богучарки. Некоторые впадают в реку за пределами хозяйства. С этими балками связаны многочисленные овраги. Берега салок местами задернованы, часто прерываются обнажениями почвообразующих пород, иногда выходами мела. Днища неширокие, в основном, около 76-150 м, преобладают сухие днища, и лишь в некоторых балках (яр Гармышев) имеются выходы грунтовых вод.

Межбалочные водоразделы представлены, главным образом, склонами и плато. Участки плато небольшие, иногда встречаются выровненные участки. Преобладают склоны. Они имеют различную крутизну и экспозицию.

Южные, как правило, более сложные, растянутые, имеют различную крутизну от пологой (1-3°) до крутой (10-20°). Склоны северной, восточной и западной экспозиции, в основном пологие (1.-3) и очень пологие (до 1°).

Наличие довольно густой овражно-балочной сети обусловливает дренированность местности.

На водораздельных участках сформировались черноземные почвы. Причем на склонах почвенный покров более сложный по сравнению с выровненными участками. Здесь преобладают эродированные почвы, увеличивается доля солонцеватых почв, их комплексов. Чаще изменяется механический состав почв.

По берегам балок залегают почвы балочных склонов, по днищам -аллювиально-делювиальные почвы.

Пойма реки в основном, выровненная, повышенная, имеются западины. Здесь сформировались пойменные влажно-луговые почвы.

Выделяются небольшие по площади террасовидные участки, занятые лугово- степными почвами.

В целом, рельеф хозяйства не препятствует проведению механизированной обработки почвы. Однако, следует обратить внимание на большую эрозионную опасность описываемой территории, а следовательно, на обязательное соблюдение противоэрозионных мероприятий.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)