АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АДАПТАЦИЯ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПЛАСТИЧНОСТИ НЕРВНЫХ ЦЕНТРОВ. МЕХАНИЗМЫ АДАПТАЦИИ. РОЛЬ РЕЦЕПТОРОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА В АДАПТАЦИИ К ЗУБНЫМ ПРОТЕЗАМ

Читайте также:
  1. L.3.2. Процессы присоединения частиц. Механизмы роста.
  2. АДАПТАЦИЯ ПЕРСОНАЛА
  3. Адаптация ребенка
  4. Болезни зубочелюстной системы и органов полости рта.
  5. Болезни зубочелюстной системы и органов полости рта.
  6. В.3 Адаптация работ, относящихся к оценке
  7. Вальцовые размолочные механизмы
  8. ВЗГЛЯД НА МЕТОД 3 КАК НА ПРОЯВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕЙ СЛАБОСТИ
  9. Восемь тысяч нервных окончаний и два листа бумаги
  10. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.: условия правосубъектности индивида; механизмы реализации права на жизнь, труд, образование и передвижение.
  11. Генные мутации, молекулярные механизмы их возникновения, частота мутаций в природе. Биологические антимутационные механизмы.

 

Любой протез, какую бы конструкцию и назначение он ни имел, представляет собой комплекс неадекватных раздражителей. Наложенный с профилактической или лечебной целью, протез воспринимается как инородное тело, внимание больного подолгу сосредоточивается на этом ощущении. Оно мешает ему работать и отдыхать. У лиц с неустойчивой нервной системой, с трудом переносящих малейшие раздражения, это чувство порождает желание удалить протез, что часто и наблюдается в клинике.

Одновременно с ощущением протеза как инородного тела усиливается слюноотделение. Оно наступает через небольшой промежуток времени после наложения протеза и свидетельствует о возникновении слюноотделительного рефлекса при раздражении рецепторов слизистой оболочки рта. По своему характеру этот рефлекс является безусловным и напоминает реакцию, вызванную действием отвергаемых веществ. Она выражается не только в обильном слюноотделении, но и в качественном изменении состава слюны.

Кроме того, в первое время пользования зубным протезом откусывание пищи, собственно жевательный акт и акт глотания происходят некоординированно, изменяется речеобразование, иногда возникает рвотный рефлекс.

Все это требует от больного больших физических усилий и эмоционального напряжения. Такое состояние обусловлено тем, что зубной протез является активным раздражителем сенсорного аппарата полости рта, от которого в ЦНС поступает мощный поток афферентных импульсов. Эта афферентная импульсация вызывает сильное возбуждение не только специфических образований, но и иррадиирует в неспецифические системы мозга.

Привыкание к зубным протезам можно рассматривать как сложный комплекс адаптивных реакций, происходящих во всех отделах стоматоанализатора. Выделяют следующие виды адаптации: механическую адаптацию специализированных тканей рецепторов; адаптацию собственно рецепторного аппарата; адаптацию проводникового отдела анализатора; адаптацию центрального отдела анализатора. В процессе адаптации зубной протез перестает ощущаться как инородное тело. Происходит восстановление эффективности жевания. Восстанавливается нормальная речь.

Скорость адаптации к зубным протезам зависит от индивидуальных особенностей ВНД и от функционального состояния организма больного (переутомление, волнение, психическая травма). На этот процесс влияют величина и конструкция протеза, его эстетические качества, способ фиксации на челюсти, а также характер распределения жевательного давления на рецепторы слизистой оболочки и пародонта.

ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА (ГИПОКИНЕЗИЯ, ЛОКАЛЬНАЯ НАГРУЗКА, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ). ВЛИЯНИЕ ЭТИХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА.

Динамический стереотип, как система устоявшихся стандартных последовательно совершаемых действий, лежит в основе любого навыка, автоматических профессиональных приемов, что для стоматолога важно так же, как и для любого другого врача, работающего руками. Сформированный динамический стереотип позволяет врачу-стоматологу работать, не задумываясь о каждом этапе деятельности, на уровне подкорковых центров организуя сложную координацию всех этапов поведения, связанных, скажем, с установкой пломбы зуба или с его экстракцией. Именно поэтому для стоматолога так важна тренировка во время учебы, наработка навыков, такой уровень их усвоения, который позволяет достигнуть артистизма в работе.

Значение второй сигнальной системы (речи, слова) для врача-стоматолога определяется не только тем, что он, как и всякий врач, при осмотре пациента проводит с ним беседу, опрос, но и тем, что в процессе этой беседы необходимо проводить психотерапевтическое воздействие на пациента. Такое воздействие должно способствовать снижению страха перед стоматологической процедурой, успокоению больного, снятию страха перед возможным исходом болезни. Естественно, врач-стоматолог должен обладать навыками такой беседы, владеть техниками психологичекого воздействия на пациента

Огромное значение в этой работе придается типам высшей нервной деятельности больного, так как характер пациента, его темперамент накладывают свой отпечаток как на поведение в процессе лечения, так и на ход самого лечения и сроки реабилитации.

Стоматологическое лечение отличается от других видов медицинской помощи. Это отличие определяется, во-первых, массовостью, во-вторых, частотой обращения к стоматологу в связи с заболеванием очередного зуба, многократностью посещений врача по поводу лечения каждого зуба, и, наконец, болезненностью и неприятными ощущениями, возникающими при стоматологических методах лечения, к которым человек вынужден неоднократно прибегать с детского возраста до глубокой старости.

Врачу стоматологу в его профессиональной деятельности приходится принимать множество конкретных решений по диагнозу и способу лечения заболевания, нередко в условиях острого дефицита времени. Этот факт, а также сознание того, что от его действия зависит здоровье пациента, вызывает у врача появление психоэмоционального напряжения. Вследствие этого труд врача-стоматолога относится к разновидности умственного труда с повышенной нагрузкой на психо-интеллектуальную и нервно-эмоциональную сферы.

В деятельности врача-стоматолога, протекающей в условиях гипокинезии, имеет место локальный характер физической нагрузки. Чаще всего действия выполняются мышцами и суставами кисти правой руки. Повышенные нагрузки испытывает также зрительный анализатор.

Знание особенностей профессиональной деятельности стоматолога способствует правильной организации труда этой категории врачей.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)