АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация информационных систем по типу бизнес –процесса

Читайте также:
  1. E согласно механизму сотрудничества с системами фермента.
  2. ERP (Enterprise Resource Planning)- системы управления ресурсами предприятия.
  3. FIDELIO V8 - новое поколение систем управления для гостиниц
  4. I Тип Простейшие. Характеристика. Классификация.
  5. II. Богословская система
  6. II. Классификация медицинских отходов
  7. II. Классификация таза по форме сужения.
  8. II. Общие принципы построения и функционирования современных бизнес-структур
  9. III. Лексика как система (8 часов)
  10. III. СИСТЕМЫ УБЕЖДЕНИЙ И ГЛУБИННЫЕ УБЕЖДЕНИЯ
  11. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  12. L.1.1. Однокомпонентные системы.

1. Информационные системы, поддерживающие внутрифункциональные бизнес – процессы.

· ИС управления технологическими процессами и производством. MPM (Manufacturing Process Management) и автоматизированные системы управления производством (CIM - Computer Integrated Manufacturing) служат для автоматизации функций производственного персонала по контролю и управлению производственными операциями.

· ИС планирования материальных потребностей - MRP(Materials Requirement Planning). Их назначение заключается в минимизации издержек, связанных со складскими запасами (в том числе и на различных участках производства).

· Системы планирования производственных ресурсов - MRPII(Manufacturing Resource Planning -) позволяют учитывать и планировать все производственные ресурсы предприятия - сырье, материалы, оборудование, персонал и т.д.

· ИС автоматизированного проектирования. Системы автоматизации инженерных разработок (CAE – Computer Aided Engeneering), системы управления разработкой продукта (PDM – Product Design Management), системы компьютерной поддержки дизайна (CAD – Computer Aided Design) предназначены для автоматизации функций инженеров-проектировщиков, конструкторов, архитекторов, дизайнеров, а также руководителей конструкторских подразделений при создании новой техники или технологии.

· ИС бухгалтерского учета и финансового управления. Данная группа включает целый ряд систем: Системы бухгалтерского учета, которые предназначены для интеграции различных видов учета - оперативного, бухгалтерского, статистического на основе единой первичной информации.

В свою очередь среди них можно выделить следующие группы:

ØМинибухгалтерия позволяет осуществлять ввод и обработку бухгалтерских записей и печать первичных документов и отчетности.

ØСредние системы имеют усиленную аналитику. В них реализованы основные компоненты натурального учета. Ведется учет труда и заработной платы.

ØКомплексные системы – это комплекс программ, реализованный в сетевой архитектуре и имеющий достаточно полную поддержку функций.

Некоторые системы данной группы позволяют осуществлять управленческий учет и контроллинг.

2. Информационные системы финансового анализа и аудита - это программы, рассчитывающие наборы финансовых показателей на основе данных отчетности (баланс, отчет о финансовых результатах, иногда - приложение к балансу и отчет о движении денежных средств) и предоставляющие средства для анализа таких показателей.

3. ИС анализа и управления инвестиционными проектами. позволяют:

Ø Описать и спроектировать деятельность любого предприятия с учетом изменения параметров внешней среды (инфляция, налоги, курсы валют);

Ø Разработать план развития предприятия;

Ø Определить схему финансирования;

Ø Апробировать различные сценарии развития предприятия;

Ø Подготовить финансовые отчеты;

Ø Провести всесторонний анализ предприятия (проекта).

4. ИС финансового планирования и бюджетирования позволяют поддерживать процессы составления, отслеживания выполнения финансовых планов и бюджетов.

Ø системы автоматизирующие продажу продукции и услуг (в том числе и через Интернет);

Ø системы для маркетинговых исследований и маркетингового анализа ;

Ø системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM- Customer Relationship Management), которые в свою очередь могут состоять из программных решений следующих категорий:

Ø SFA (Sales Force Automation) — автоматизация деятельности торговых представителей;

Ø МА (Marketing Automation) — автоматизация деятельности маркетинга;

Ø CSA, CSS (Customer Service Automation, Customer Service Support) — автоматизация службы поддержки и обслуживания клиентов;

Ø Call/Contact Center Management — центры обработки вызовов, контакт-центры;

Ø Field Service Management — управление территориально удаленными подразделениями или пользователями;

Ø PRM (Partner Relationship Management) — управление взаимоотношениями с партнерами (не поставщиками, а элементами товаропроводящей сети, разделяющими риски);

Ø Help Desk — техническая поддержка пользователей.

5. Информационные системы, поддерживающие подпроцесы и задачи в любой функциональной области.

1. Офисные автоматизированные системы (OAS - Office Аutomation System) обеспечивают обработку информации в офисах и включают такие инструменты как: интегрированные офисные пакеты (таблицы/редакторы/ системы создания презентаций,СУБД), браузеры и т.п.

2. Коммуникационные системы- для организации переписки, совместной работы и общения как в рамках одной компании, так между представителями различных компаний (e-mail, форумы, чаты, ICQ), телеконференции.

· Аналитические системы

3. Системы, поддерживающие межфункциональные бизнес – процессы

· Системы управления жизненным циклом продукта PLM (Product Lifecycle Management) предназначены для управления жизненным циклом продукта.

· Системы управления цепочками поставок - SCM ( Supply Chain Management) направлены на синхронизацию спроса и предложения, осуществляемую с минимальными затратами. Основными функциями SCM –системы являются: управление складами, управление поставками (транспорт, организация торговых площадок, организация системы взаимодействия всех звеньев цепочки.

· В системах управления проектом (PMS – Project Management Systems) реализованы методики и инструменты, призванные помочь руководителям проектов управлять ограничениями проекта, оценивать риски, осуществлять взаимодействие в рамках проекта и организовывать документацию по проекту.

· Системы управления знаниями (KMS – Knowledge Management System) и управления контентом (CMS – Content Management System) предназначены для организации, хранения и использования корпоративных знаний и контента, а также для управления доступом к ним и обеспечения их безопасности.

Системы электронного документооборота (ЭДО) предназначены для обеспечения хранения, поиска, управления версиями, маршрутизации и других этапов жизненного цикла документа.

 

4. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Интегрированные (корпоративные) ИС используются для автоматизации всех функций компании и охватывают весь цикл работ от планирования деятельности до сбыта продукции.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.012 сек.)