АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подходы к описанию бизнес-процессов. Горизонтальное и вертикальное описание бизнес-процессов

Читайте также:
  1. II. — Общее описание призрака.
  2. III. Краткое описание лабораторного стенда
  3. PR- специалист: комплексное описание профессии
  4. VIII. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью Общества
  5. Библиографическое описание многотомного документа
  6. Библиографическое описание научного произведения
  7. Библиографическое описание рецензий и рефератов
  8. Библиографическое описание сериальных и других продолжающихся ресурсов
  9. Библиографическое описание электронных ресурсов
  10. В наглядной форме все подходы и методы приведены в таблице 2.2.
  11. Вертикальное зондирование ионосферы
  12. Вертикальное оперение

Бизнес-процесс. Основы моделирования бизнес процессов

Предметная область- это часть реального мира, которая моделируется информационной системой.

Операция – элементарное (неделимое) действие, выполняемое на одном рабочем месте.

Функция – совокупность операций, сгруппированных по определенному признаку.

Бизнес-процесс — связанная совокупность функций, в ходе выполнения которой потребляются определенные ресурсы и создается продукт (предмет, услуга, научное открытие, идея), представляющая ценность для потребителя.

Подпроцесс – это бизнес-процесс, являющийся структурным элементом некоторого бизнес-процесса и представляющий ценность для потребителя.

Бизнес-модель – структурированное графическое описание сети процессов и операций, связанных с данными, документами, организационными единицами и прочими объектами, отражающими существующую или предполагаемую деятельность предприятия.

 

Можно выделить три типа бизнес- процессов:

1)Внутрифункциональные бизнес – процессы обычно находятся внутри функциональных областей и являются для них уникальными, например:

· Инженерные исследования (проведение исследований; определение способов производства продукции; определение способов улучшения производственного процесса);

· Продажи и маркетинг (определение потенциальных потребителей, определение потребностей и пожеланий клиентов, выявление возможностей рынка, ознакомление потребителей с новым продуктом, продвижение продукта, продажи);

· Производство (приобретение материалов, производство продукта, доставка продукта, обслуживание и поддержка продукта);

· Бухгалтерский учет и финансы (осуществление финансовых операций, создание финансовых документов, уплата налогов, ведение бухгалтерского учета);

· Управление персоналом (формулирование требований к кандидатам, найм, обучение персонала, начисление заработной платы, управление поощрениями, осуществление дисциплинарных действий).

2)Межфункциональные бизнес-процессы – бизнес-процессы требующие координированной работы из многих функциональных областей.

· Создание нового продукта;

· Создание координационного плана для всего бизнеса;

· Выполнение заказов клиента;

3)Бизнес – процессы и задачи, существующие в любой функциональной области, например: взаимодействие с другими людьми, анализ данных, мотивирование сотрудников, планирование работы, отслеживание выполненных работ, обеспечение обратной связи с сотрудником.

Основные понятия моделирования.

Концепция – система взглядов, основная мысль, сущность.

Метод – способ теоретического исследования или практического осуществления чего-либо.

Методология – совокупность методов, применяемых некоем процессе, объединенных общим философским подходом.

Методика – совокупность методов или приемов выполнения чего-либо.

Моделирование – процесс точного описания чего-либо (системы, бизнес-процесса), т.е. построение модели.

 

Статическое моделирование представляет структуру системы, но не ее поведение. Динамическое моделирование представляет как структуру, так и поведение системы во времени.

Основные принципы моделирования:

· Четко сформулированные цели;

· Модели должны быть небольшого размера;

· Модель не должна отображать все аспекты моделируемой системы, а лишь те, которые необходимы для достижения целей моделирования.

 

В основе методологий моделирования предметной области ИС лежат принципы последовательной детализации абстрактных категорий. Обычно модели строятся на трех уровнях:

§ на внешнем уровне (определении требований)

§ на концептуальном уровне (спецификации требований)

§ внутреннем уровне (реализации требований).

Подходы к описанию бизнес-процессов. Горизонтальное и вертикальное описание бизнес-процессов

При вертикальном (функциональном) описании показывают только работы и их иерархический порядок в дереве бизнес-процесса. В этом случае имеются только вертикальные связи между родительскими и дочерними работами.

При горизонтальном (процессным) описании бизнес-процесса также показываются, как эти работы между собой взаимосвязаны, в какой последовательности они выполняются, какие информационные и материальные потоки между ними движутся. В этом случае в модели бизнес-процесса появляются горизонтальные связи между различными работами, которые процесс составляют.

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)