АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

III. Задачи ОЦП

Читайте также:
  1. I СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПРОФИЛЬНЫМ РАЗДЕЛАМ
  2. I. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КПРФ, ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАРТИИ
  3. I. Цель и задачи изучения дисциплины
  4. II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  5. II. Цели и задачи Конкурса
  6. II. Цели и задачи учебно-ознакомительной практики
  7. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА
  8. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. III. Основные задачи Управления
  10. N-мерное векторное пространство действительных чисел. Задачи
  11. V. СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ
                 
№ п/п Наименование задачи Результат
    Наименование единица измерения всего
1. Совершенствование нормативно-правовой и методической базы в сфере обращения с ТБО, включая разработку механизма долгосрочного регулирования тарифов на утилизацию ТБО количество разработанных и утвержденных региональных нормативных правовых актов в сфере обращения с ТБО ед.
2. Разработка территориальной балансовой схемы обращения с ТБО на территории Ярославской области и обоснование строительства промышленных производств по переработке ТБО наличие разработанных территориальной балансовой схемы икомплекта генеральных схем очистки территории муниципальных образований области да/нет да да да да да
3. Модернизация инфраструктуры обращения с ТБО с внедрением раздельного сбора и сортировки ТБО - количество построенных, реконструированных объектов капитального строительства, введённых в эксплуатацию ед.
    - количество закупленных единиц техники и оборудования для сбора, вывоза и переработки ТБО ед.
    - количество обустроенных контейнерных площадок ед.
4. Повышение экологической культуры и вовлеченности населения в вопросы безопасного обращения с ТБО уровень осведомленности населения области о способах безопасного обращения с ТБО и мероприятиях, проводимых в этой сфере, на территории Ярославской области (прирост к базовому уровню) %

 

Вовлечённость и участие населения является важнейшим элементом в успешной реализации масштабных схем раздельного сбора ТБО.

Жизнеспособность раздельного сбора напрямую зависит от его поддержки населением на начальном этапе. По данным эксперимента до 25% граждан готовы участвовать в сортировке ТБО сразу, как только будут установлены специальные контейнеры. Их установку необходимо сопровождать хотя бы минимальным информированием – вывешивать плакаты, баннеры и распространять листовки. Участие даже четверти граждан уже на начальном этапе позволит подвергать раздельному сбору 6-10% от общей массы отходов, что моментально обеспечивает положительный экономический эффект. Полный потенциал участия населения в раздельном сборе оценивается примерно в 75% .Однако в полной мере его можно охватить только с помощью длительной информационной и воспитательной работы, которую необходимо начинать со школ и детских садов.



Доля «несознательной» части граждан, в принципе не желающих задумываться о том, куда девать мусор, или читать надписи на контейнерах, также составляет около 25 %.

Не следует рассчитывать на их участие в раздельном сборе в ближайшем будущем. Управленческой задачей здесь является минимизация ущерба, наносимого такими людьми раздельному сбору. Именно поэтому контейнеры для раздельного сбора должны быть закрытыми и оборудованными «приемными щелями», в которые не проходит пакет со смешанными отходами

Очень важно проводить информационно-разъяснительную работу и подкреплять её экономической заинтересованностью в среде дворников, домоуправов и водителей мусоровозов.

При переходе на раздельный сбор необходимо давать гражданам информацию, для начала хватает локальной информации в местах установки контейнеров. Примером агитационного плаката может быть рисунок. По мере распространения раздельного сбора по всему городу следует переходить на широкомасштабные рекламные акции через СМИ и наружную рекламу. На рекламные мероприятия ежегодно должны выделяться средства, также можно задействовать положенные администрации квоты социальной рекламы.

Социологические исследования, подкрепленные практическими результатами, позволяют сформулировать «золотое правило коммуникации с населением», выполнение которого является обязательным для успешного продвижения селективного сбора отходов: основным «PR-мероприятием», лучше всего привлекающим людей к участию в селективном сборе, является хорошо организованный процесс селективного сбора: красивые баки и контейнерная площадка, своевременный вывоз, правильная установка контейнеров.

И наоборот, огромный негативный эффект несет вывоз раздельно собранных ТБО совместно с обычным мусором или контейнеры, поставленные приемной щелью к стене.

Исходя из «золотого правила» информационно-разъяснительная работа в первую очередь должна производиться в среде дворников, домоуправов и водителей мусоровозов и подкрепляться экономической заинтересованностью.

Главной целью раздельного сбора является распределение имеющегося объёма ТБО по трём основным потокам:

- «сухие» вторичные ресурсы, которые пригодны для промышленной переработки (макулатура, стеклобой, пластмассы, металлы и текстиль), они составляют 35-50% от общей массы;

- «влажные» биоразлагаемые отходы для компостирования (пищевые, садовые, кухонные отходы, влажные и загрязненные отходы бумаги) – 25-35%;

- «хвосты» - прочие неперерабатываемые отходы. К таким отходам могут быть отнесены отходы, которые потенциально могут быть переработаны, но для которых отсутствуют технологии переработки в конкретном регионе, и вторичные отходы, которые потеряли свои потребительские свойства из-за их смешанного сбора.

Получение вторичного сырья, которое можно реализовать потребителям и предотвращение потери потенциальной ценности сухой и влажной фракций отходов – главная задача при планировании раздельного сбора. Выделение фракции неперерабатываемых отходов необходимо в большей степени для того, чтобы жители, которые не участвуют в селективном сборе, не загрязняли смешанными отходами первые два потока.

Различные методы дальнейшей переработки предусмотрены для каждого потока ТБО. «Сухие» вторичные ресурсы направляются на мусоросортировочные комплексы (МСК) и профессионально рассортировываются по видам, категориям и сортам, а также очищаются от остаточных «хвостов». Разделение всех трёх потоков друг от друга позволяет предотвратить загрязнение основной части вторичного сырья, что повышает экономическую эффективность дальнейшей переработки ТБО и улучшает санитарные условия работающих в несколько раз.

Биоразлагаемые отходы подвергаются аэробному сбраживанию (компостированию) или анаэробному сбраживанию на специализированных установках либо полевым методом. Товарной продукцией «влажной» фракции становится компост или компост и биогаз.

Сортировке и последующему сбраживанию могут также подвергаться и «хвосты». Однако издержки в этом случае слишком высоки, поэтому здесь скорее решается задача уменьшения объёма и обезвреживания потока перед захоронением, чем получения товарной продукции.

Контейнеры для сбора вторсырья должны обязательно находиться в непосредственной близости с контейнерами для несортированных отходов. Игнорирование этого правила является основной причиной множества «неудавшихся» экспериментов по внедрению раздельного сбора отходов.

Конструкции контейнеров для селективного сбора отходов должны удовлетворять ряду требований:

· Объем одного или нескольких контейнеров на каждой площадке для «сухих» вторичных ресурсов должен быть достаточно большим: желательно не меньшим, а лучше максимально возможно большим, чем объем контейнеров для прочих отходов. Это позволит не повышать или даже сокращать частоту рейсов мусоровозов по вывозу отходов и избежать роста затрат на их вывоз. В связи с незначительным количеством быстроразлагающихся фракций в контейнерах их вывоз возможен 2–4 раза в месяц или даже реже.

· Недопустимо использование для селективного сбора отходов открытых контейнеров, так как они будут быстро наполняться обычным мусором. Контейнер выполняется полностью закрытым. Сбор вторсырья производится через щели или окошки, размеры которых позволяют складировать вторсырье, но не пакеты со смешанными отходами. Рекомендуемые размеры щелей – 250 х 800 мм. Большая длина нужна для складирования в контейнер картонных коробок в сложенном состоянии. Приемные щели устраиваются для того, чтобы предотвратить складирование в контейнер обычных смешанных отходов людьми, которые не готовы сортировать отходы и не имеют желания разбираться в том, в какой контейнер какие отходы складывать.

· Практика показывает, что попытки использования запирающих устройств, предотвращающих открытие крышек, не оправдывают себя. Во-первых, их обычно забывает запирать водитель. Во-вторых, невозможность доступа вызывает раздражение лиц, занимающихся «стихийным» сбором вторсырья на контейнерных площадках и может привести к вандализму. На практике ни один вид вторсырья не окупает расходов по его выделению из ТБО, поэтому сбор вторсырья на контейнерных площадках следует поощрять.

· В то же время крышка должна быть сконструирована таким образом, чтобы автоматически возвращаться в закрытое состояние. Контейнер не должен содержать элементов (крышек, ручек и т. д.) за которые необходимо браться, для того чтобы выбросить отходы. На практике жители брезгуют прикасаться к контейнерам, поэтому будут применяться различные стопора и подпорки, которые будут держать крышки контейнеров открытыми.

· Контейнеры должны быть вандалоустойчивыми, желательно предотвращающими горение, не теряющими привлекательности в течение долгого времени.

· Недопустимо использовать пластмассовые детали (например, крышки).

· На контейнеры наносятся надписи и желательно пиктограммы, обозначающие, что в них надо складировать. Цветовая кодировка всех контейнеров для селективного сбора ТБО должна быть одинаковой, яркой и отличаться от окраски контейнеров для обычного мусора. В информационно-рекламных мероприятиях следует рекламировать эти цвета.

· Конструкция контейнеров должна учитывать способ транспортировки вторсырья на базу досортировки и прессовки (как правило, для этих целей используются машины типа Газель, а транспортировка происходит в мешках).

Примеры контейнеров, эффективно работающих в Ярославле:

 

 

Опыт раздельного сбора ТБО доказывает, что разделение отходов на большое количество потоков не является целесообразным . Так поток «сухих» отходов необходимо будет подвергать дополнительной профессиональной сортировке на МСК, поэтому это лишает смысла их раздельный вывоз. Исходя из этого, необходимо разделить отходы на три потока: «сухой», «влажный» и «прочие» отходы на захоронение.

Для начала следует организовать раздельный сбор только двух потоков «сухого», который попадает в специальные контейнеры и «прочих» отходов, которые собираются в имеющиеся контейнеры.

Сразу выделять поток «влажных» отходов не рекомендуется, так как на начальном этапе уровень участия населения будет небольшим, и наполняемость контейнера будет соответственной, а вывоз отходов, сильно подверженных гниению, раз в две недели или более недопустим по санитарным требованиям. К тому же «влажные» отходы имеют низкую стоимость и требуют больших затрат на переработку по сравнению с «сухими» вторичными ресурсами.

Существует мнение, что при переходе к двум потокам отходов вместо одного необходимо будет удвоить число рейсов спецтранспорта, к трем потокам – утроить и т. д. Однако это мнение ошибочно. Изменяться может только время работы мусоровоза в собирающем режиме, но суммарное время, затрачиваемое транспортом на доставку отходов от места сбора до места выгрузки (станции перегруза, сортировки или полигона) практически не изменяется, ведь суммарное количество отходов от всех потоков остается неизменным.

Время работы мусоровоза в собирающем режиме зависит от единичной ёмкости контейнера. «Сухие» фракции могут вывозиться реже, чем обычные отходы, так как в них содержится низкое количество органики. Однако из-за низкой плотности контейнер с ними будут заполняться чаще, поэтому для их сбора следует использовать контейнер большого объёма, что снизит частоту вывоза.

Проблема изменения графика вывоза отходов связана также с тем, что периодичность вывоза измеряется сутками. При «однопоточной» системе вывоз производится один раз в двое суток и при переходе к «двухпоточной» системе контейнер с обычными отходами будет опорожняться также один раз в двое суток, но заполненный на 90 %, так как селективному сбору станет подвергаться 10 % отходов. Однако поскольку объем отходов учитывается обычно по объему опорожняемого контейнера, возникнет эффект «фиктивного увеличения объема отходов», то есть 10 % отходов, вывозимых раздельно, окажутся как бы дополнительными отходами, хотя фактически они просто выделены из того же потока. Переход же от вывоза контейнера для смешанных отходов «раз в двое суток» к вывозу «раз в трое суток» возможен только после того, как в контейнер для селективного сбора будет собираться 1/3 объема всех отходов.

Чтобы избежать таких проблем, при переходе к раздельному сбору необходимо изменить планирование вывоза и емкости контейнеров как для селективно собранных, так и для обычных отходов. Необходимо добиться, чтобы при переходе на селективный сбор суммарная ёмкость контейнеров осталась неизменной.

Уплотнение раздельно собранных «сухих» отходов может стать ещё одной статьёй экономией при вывозе. Они лишены влаги, поэтому могут перевозиться до пункта сортировки с уплотнением без какого-либо потери качества вторичных ресурсов. К тому же загрузка прессующего мусоровоза раздельно собранными «сухими» отходами по объёму может быть на 1/3 больше, чем для смешанных отходов, благодаря их лучшей сжимаемости.

В общем при планировании вывоза отходов по схеме раздельного сбора необходимо предотвратить рост суммарного количества рейсов мусоровозов, так как самой большой статьёй затрат на обращение с отходами является их вывоз.

Управленческим решением может быть создание муниципального учреждения - завода по сортировке и переработке бытовых отходов в г.п. Ростов или Ростовском районе.

Самой повторяющейся ошибкой местных властей, организующих раздельный сбор ТБО, является недостаточное внимание к вопросам управления и координации различных служб – частных, государственных или муниципальных.

Селективный сбор отходов предусматривает взаимодействие как минимум следующих структур:

· муниципальных властей и городской власти;

· организаций, обслуживающих жилищный фонд;

· организаций, осуществляющих перевозку ТБО;

организаций, осуществляющих сортировку ТБО

Опыт показывает, что попытки навязать командно-административным методом все вопросы раздельного сбора одной из структур, например перевозчику отходов, без адекватной компенсации возникающих при этом затрат обречены на провал. .Делегирование таких полномочий коммерческой структуре целесообразно только с одновременной передачей компенсации, которая может быть выделена на эти цели.

Независимо от того, на какую структуру возлагаются полномочия по управлению селективным сбором отходов, местная власть не должна полностью самоустраняться от управления им:

· во-первых, в штате местной администрации следует выделить как минимум одно лицо, ответственное за все вопросы раздельного сбора и не загруженное никакими другими обязанностями;

· во-вторых, целесообразно введение норм – заданий по районам, обслуживающим организациям и поселению в целом по доле отходов, которые должны быть собраны раздельно и направлены на переработку с их ежегодным пересмотром (например, 10 % – в текущем году, 20 % – в следующем и т. д.);

· в-третьих, следует обеспечить единую схему раздельного сбора по всему поселению (например, определить единую цветность и маркировку контейнеров) и обеспечить единую схему информирования населения по всему муниципальному образованию;

· в-четвертых, необходимо обеспечить справедливое перераспределение финансов, сэкономленных за счет селективного сбора, между всеми его участниками для оптимального стимулирования.

Все эти вопросы следует отразить в нормативно-правовом акте муниципального образования. Правовую основу для его принятия создает ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ .

Переход на раздельный сбор отходов означает пересмотр и усложнение существующей системы обращения с ТБО, тарифной и информационной политики, связанной с обращением с отходами на всех этапах – от сбора до изготовления конечной продукции.

Предлагаем один из возможных вариантов итогового плана мероприятий по достижению задач и целей данного проекта:

 


1 | 2 | 3 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.011 сек.)