АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Естественные методы

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. V1: Методы анализа электрических цепей постоянного тока
  4. V1: Переходные процессы в линейных электрических цепях, методы анализа переходных процессов
  5. V2: МЕТОДЫ ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  6. V2: Цитология и методы цитологии
  7. Административно-правовые методы менеджмента
  8. Амортизация основных средств: понятие, назначение, методы расчёта.
  9. Аналитические методы сглаживания временных рядов
  10. Б. Методы активного изымания фактуры
  11. Барьерные методы

Ø Календарный, абстинентный метод контрацепции основан на периодическом воздержании от половой жизни в дни, близкие к овуляции. Эффективность ритмического метода составляет 14,4 – 47 беременностей в год у 100 женщин, применяющих этот метод. Календарный метод контрацепции не эффективен при нерегулярном менструальном цикле.

Не защищает он от И(З)ППП (инфекций - заболеваний, передаваемых половым путем)

Ø Метод лактационной аменореи (МЛА) - грудное вскармливание (ГВ) без применения каких – либо дополнительных контрацептивных средств, может обеспечить надежную защиту от беременности в течение первых 6 месяцев после родов.

Подавляет овуляцию (выход яйцеклетки из яичников), поскольку ГВ изменяет количество естественных гормонов, вырабатываемых организмом.

Это возможно, если:

ü У женщины после родов еще не было менструации (кровотечения в первые 56 дней – 8 недель после родов не считаются менструальными)

ü Женщина исключительно или почти исключительно кормит ребёнка грудью днем и ночью, т.е. не меньше 85% пищи составляет грудное молоко.

ü Ребенку меньше 6 месяцев.

Эффективность – 2 беременности на 100 женщин в первые 6 мес после родов.

Недостатки:

· Эффективность после 6 мес. не гарантируется!

· Часто кормление неудобно или обременительно для некоторых женщин;

· Не защищает от ЗППП, в том числе от ВИЧ – инфекции/ СПИДа;

Ø Изменение количества и консистенции цервикальной слизи - примерно за 4-5 дней до овуляции начинаются "влажные" дни.

Количество слизи увеличивается, она становится мутной, клейкой, мутно-желтого или белого цвета.

В течение 3-5 дней непосредственно перед, во время и после овуляции цервикальная слизь обильная, скользкая, прозрачная и тягучая, напоминающая по консистенции сырой яичный белок. Это наиболее опасный, а вернее самый оптимальный период для зачатия.

Спустя еще 3-4 дня фертильный период заканчивается и слизь снова становится скудной, мутной и клейкой, или исчезает совсем, что означает наступление нефертильного периода.

Данный метод определения овуляции несколько точнее календарного, но требует навыка и определенного психологического склада.

Ø Расчет овуляции по графику базальной температуры наиболее трудоемок.

Ежедневно, после ночного сна и до вставания с постели женщина измеряет температуру в полости рта, или во влагалище, или в прямой кишке.

У большинства женщин в первой половине менструального цикла, т.е. до овуляции, базальная температура на 0,2-0,5оС ниже, чем во второй половине.

Повышение температуры наступает примерно через сутки после овуляции и сохраняется до менструации.

Расчет дней овуляции облегчает так называемый "индикатор фертильности" - наручный электронный браслет, сочетающий календарный и температурный методы.

К сожалению, у 10-15% женщин в лютеиновой фазе нет повышения температуры.

Ø Симптотермальный метод Беллинга - фиксация физических ощущений в момент разрыва фолликула вместе с контролем изменений цервикальной слизи и базальной температуры.

Многие женщины физически ощущают разрыв зрелого фолликула, испытывая в момент овуляции умеренную, а иногда сильную боль внизу живота.

 

Таким образом, естественная контрацепция сопряжена с рядом неудобств, в частности, строго регламентирует сексуальную жизнь партнеров, она неэффективна при нестабильном цикле и, в целом, недостаточно надежна.

II Прерванный коитус, в сочетании со спринцеванием влагалища и без него,по эффективности несколько выше естественной контрацепции, однако, процент неудач все-же слишком велик.

Этот метод требует от партнера высокой ответственности, самообладания и умения предчувствовать момент наступления эякуляции.

Неудобство еще и в том, что повторный безопасный половой акт с этим партнером возможен не ранее чем через сутки.

Но главное, прерванный акт не дает полного удовлетворения, что может привести к снижению либидо и даже к развитию фрустрации (разочарование), причем у обоих партнеров.


1 | 2 | 3 | 4 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)