АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В анализе объектов окружающей среды

Читайте также:
  1. I семестр 2013-2014 уч. года кафедры «Дизайн архитектурной среды»
  2. II. Обзор среды и история болезни
  3. o принцип. защиты окружающей среды на благо нынешних и будущих поколений
  4. V. Расчет компонентов тяжелой среды.
  5. А) Определить наличие на предприятии опасных веществ, опасных режимов работы оборудования и объектов.
  6. Августа стартует акция по раздельному сбору отходов «Разделяй и используй», организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы
  7. Анализ окружения кафе «Ганц» (микросреды)
  8. Анализ потенциально вредных факторов производственной среды.
  9. Анализ факторов внутренней и внешней среды организации.
  10. Анимация графических объектов
  11. Антропогенные источники загрязнения водных объектов г. Тюмени
  12. Аспекты ликвидации объектов и отходов

Актуальные задачи современной аналитической химии

 

Сегодня охрана окружающей среды стала одной из важнейших проблем современности, решение которой неразрывно связано с охраной здоровья нынешнего и будущего поколений людей.

На современном этапе забота о сохранении природы заключается не только в разработке и соблюдении законодательств об охране Земли и ее недр, лесов и вод, атмосферного воздуха, животного и растительного мира, но и в познании закономерностей причинно-следственных связей между различными видами человеческой деятельности и изменениями, происходящими в природной среде.

Поскольку любые изменения в окружающей среде являются отражением изменения направленности протекающих в ней химических и химико-биологических процессов, познание закономерностей природных процессов и управление уровнем воздействия на них со стороны человека служит одной из приоритетных задач химии.

Одна из особенностей ситуации на сегодняшний день заключается в том, что изменения в окружающей среде опережают темпы развития методов контроля и прогнозирования ее состояния. Пока человек лишь констатирует неблагоприятные экологические явления и не может их предотвратить. Необходим качественно новый подход к описанию состояния окружающей среды как динамической химико-биологической системы.

Нормативы химических показателей состояния окружающей среды – ПДК.

Россия была одной из первых стран, где в середине 20-х годов XX в. стали устанавливаться ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны. В 30-е годы аналогичные ПДК были введены в Германии и США. Что касается ПДК для окружающей среды, то в России эти показатели для атмосферного воздуха были введены лишь в 1951 г. Они нормировали содержание в атмосфере 10 вредных веществ. К 1991 г. их было уже 497. Для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения число таких норм ПДК достигло 1925. В почве нормы ПДК стали вводиться лишь с 1980 г. и в настоящее время они установлены для 109 вредных веществ.

Около 15 % территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии. Как уменьшить опасность неконтролируемого изменения окружающей среды? Над этим вопросом не первое десятилетие работают ученые России и всего мира.

Аналитический контроль объектов окружающей среды остается важной частью охраны природы и важной частью обеспечения здорового, нормального существования человека.

Научные исследования в области охраны окружающей среды должны быть сориентированы:

- на снижение возможных отрицательных последствий того или иного вида хозяйственной деятельности,

-на разработку эффективных методов очистки газовых выбросов и сточных вод,

-на обоснование норм допустимых воздействий на природные экосистемы.

Необходимы данные о том, как ведут себя, какие испытывают превращения, к каким последствиям приводят те или иные химические вещества, попадающие в биосферу. От констатации происходящих в природе изменений необходимо переходить к их прогнозированию и управлению качеством среды обитания. При этом традиционные методы физико-химического и биологического анализов служат подспорьем в оценке состояния и динамических характеристик природных экосистем.

В этой ситуации возрастает природоохранная роль химии.

Окружающая среда включает в себя гидросферу, атмосферу, литосферу и биосферу. Поэтому для исследования и контроля состояния окружающей среды необходимы методы анализа воды, воздуха, почв и живых организмов. В ходе анализа приходится определять содержание множества индивидуальных соединений. В аналитической химии окружающей среды существую ряд своих специфических проблем.

1. Разработка экспрессных тест-методов определения загрязнителей в режиме in situ.

2. Определение обобщенных показателей состояния окружающей среды.

3. Оценка значений групповых параметров, характеризующих загрязнители с точки зрения их состава и поведения в окружающей среде.

4. Специфические проблемы, связанные с пробоотбором, определением следовых содержаний и разработкой стандартизованных процедур анализа.

5. Изучение пространственного и фазового распределения элементов и соединений, их накопления в отдельных частях и органах растительных и животных организмов.

6. Изучение распределения элементов по отдельным химическим формам, обладающими разной токсичностью ( разные с.о., разная закомплексованность и т.п.)

7. Исследование мелкодисперсных объектов, например, частиц пыли, дыма в атмосфере.

8. Дистанционный анализ (например, для определения озона в атмосфере).

 

Решение особо сложных специфических аналитических задач возможно только в рамках специализированных объединений. Большую роль в этом вопросе сыграло создание эколого-аналитической ассоциации «Экоаналитика». Эколого-аналитическая ассоциация “Экоаналитика” создана на базе Научного совета РАН по аналитической химии в 1992 году. Ассоциация является независимой творческой организацией, объединяющей на добровольной основе более 40 организаций России из различных областей науки, её практических приложений и системы образования.

Важнейшими направлениями деятельности Ассоциации являются:

  • Разработка новых методов и конкретных методик анализа вод, воздуха, почвы, отходов производств, пищевых продуктов.
  • Проведение анализов объектов окружающей среды, в том числе арбитражных.
  • Аттестация методик анализа объектов окружающей среды.
  • Разработка и выпуск стандартных образцов состава растворов катионов, анионов и органических веществ, применяемых для целей метрологического обеспечения аналитического контроля состава объектов окружающей среды и пищевых продуктов.
  • Разработка, экспертиза и выпуск тест-систем, используемых для обнаружения и определения катионов, анионов и органических веществ в водах и жидкостях различного происхождения, напитках, в том числе алкогольных, и других жидких пищевых продуктах.
  • Организация и проведение конференций и семинаров по анализу объектов окружающей среды.
  • Разработка нового аналитического оборудования.
  • Обеспечение аналитических лабораторий предприятий комплексом необходимого оборудования , методического и метрологического обеспечения для целей анализа природных объектов и объектов жизнедеятельности человека.
  • Обучение и переподготовка специалистов в области анализа объектов окружающей среды и пищевых продуктов.

За годы работы Ассоциация завоевала репутацию надежного высококвалифицированного разработчика и поставщика научной и научно-технической продукции.

Ассоциация располагает собственной научной и производственной базой. В настоящее время ЭАА “Экоаналитика” производит более 100 наименований стандартных образцов и аттестованных растворов ионов и органических веществ, применяемых для аналитического контроля состава объектов окружающей среды и сертификации пищевых продуктов. Выпускаются более 50 видов тест-систем, предназначенных для экспрессного анализа вод, напитков и других жидкостей.

В Ассоциации разрабатывается новое экологическое оборудование, в том числе по проектам и грантам Минпромнауки РФ и Московского комитета по науке и технологиям.

Конференция «Экоаналитика» проводится ассоциацией с одноименным названием под общим патронатом научного совета РАН с 1994 года. Последняя конференция проходила в САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет) - VIII Всероссийская конференция по анализу объектов окружающей среды «Экоаналитика — 2011». На конференции были рассмотрены важнейшие достижения и перспективы развития в области анализа объектов окружающей среды по следующим направлениям:

1. Общие и методологические аспекты;

2. Методы анализа, в том числе экспрессные и мобильные;

3. Приборы и системы анализа;

4. Мониторинг;

5. Обобщенные показатели оценки состояния объектов;

...

1 | 2 | 3 | 4 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.006 сек.)