АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Дидактические материалы для практических занятий

Читайте также:
  1. GG ДРУГИЕ ОТХОДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ В ОСНОВНОМ НЕОГРАНИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ МЕТАЛЛЫ И ОРГАНИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
  2. I. Нормативные материалы
  3. IV. Материалы и полуфабрикаты
  4. SEO-базовый - 10 занятий
  5. V. ПРАВОВЫЕ АКТЫ И МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  6. V.УЧЕБНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  7. Абразивные материалы.
  8. Абсолютизм. Общая характеристика. Особенности стиля. Используемые композиционные решения, конструктивные элементы и строительные материалы. Ключевые здания. Ключевые архитекторы.
  9. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ
  10. Аппаратура, оборудование, средства измерения, сырье, материалы, реактивы
  11. Архитектура кхмеров. Общая характеристика. Особенности стиля. Используемые композиционные решения, конструктивные элементы и строительные материалы. Ключевые здания.

При подготовке к практическим занятиям студенты должны изучить материалы модуля «Чертежи деталей машин». На практических занятиях – научиться выполнять эскизы деталей с натуры (для этого необходимо иметь навык обмера детали измерительными инструментами), читать сборочные чертежи и чертежи общего вида, соблюдая определенную последовательность, зная упрощения и условности, применяемые на чертежах общего вида и на сборочных чертежах. В процессе деталирования студенты применяют ранее полученные знания к анализу конструктивных форм деталей, изделия, выявлению их взаимодействия и работы изделия. Особое значение имеют знания правил простановки размеров на эскизах и рабочих чертежах.

Занятие по выполнению эскизов деталей.

На практических и лабораторных занятиях студенты отрабатывают навыки выполнения эскизов деталей с натуры, что позволяет углубить и систематизировать теоретические знания. Для закрепления навыков выполняется графическая работа «Эскизы деталей».

Методические указания по выполнению графической работы «Эскизы деталей»:

Содержание задания: выполнение эскиза детали с натурной модели детали типа «вал», «крышка», «штуцер». Как руководство к действию используются методические рекомендации «Основные требования к эскизам и рабочим чертежам деталей», разработанные преподавателями кафедры [2].

Последовательность выполнения задания изложена как в источнике [1] c. 219…222, так и в источнике [2], с. 23…34. Задание выполняется на листах в клетку писчей бумаги, близких по размеру к стандартным форматам, или на миллиметровой бумаге. Эскизы выполняют остро заточенным карандашом твердости ТМ, НВ или М, В, F, обводят более мягким карандашом. При съемке размеров используют простые измерительные инструменты – линейки, штангенциркуль, кронциркуль, нутромер, резьбомер.

Обычно эскиз выполняют в глазомерном масштабе с соблюдением пропорций примерно в натуральную величину. Только для мелких деталей изображения нужно увеличить, а для крупных – уменьшить. (При заполнении основной надписи в графе «масштаб» ставится прочерк). Размеры на эскизах проставляются натуральные.

На эскизах наносят все размеры, необходимые для изготовления изображаемого предмета. Поэтому так важно наряду с правилами выполнения изображений знание правил нанесения размеров. Они подробно рассмотрены в источнике [1] с.233…250, в источнике [2] с.11…22, а также на кафедре в достаточном количестве имеются дополнительные методические указания по нанесению размеров ч.I и ч.II.



Прием и защита графической работы (индивидуального задания) предполагает собеседование, включающее ответы на контрольные вопросы, выборочный опрос по теоретической части модуля, большое внимание при оценивании уделяется оформлению графической работы в соответствии с требованиями ГОСТов.

 

Для защиты графической работы необходимо ответить на контрольные вопросы:

1. Какие требования предъявляются к эскизу детали?

2. Изложите последовательность операций при составлении эскиза.

3. Какие требования предъявляются к чертежу детали?

4. Что такое главное изображение, как обосновывается его выбор?

5. Назовите особенности чертежей деталей, полученных различной механической обработкой.

6. Назовите основные методы нанесения размеров.

7. Каковы особенности чертежей литых деталей?

 

При подготовке к практическим занятиям по теме «Деталирование» студенты должны изучить материалы модуля. На практических занятиях – научиться читать сборочные чертежи и чертежи общего вида, соблюдая определенную последовательность, зная упрощения и условности, применяемые на чертежах общего вида и на сборочных чертежах. В процессе деталирования студенты применяют ранее полученные знания к анализу конструктивных форм деталей, изделия, выявлению их взаимодействия и работы изделия.

Методические указания по выполнению графической работы «Деталирование чертежа общего вида»:

Задание на деталирование состоит из чертежа общего вида, технического описания к нему и вопросов. Каждому студенту выдается индивидуальный вариант задания. Получив задание, студент должен прочитать описание изображаемого устройства, определить его назначение. Далее необходимо правильно выбрать изображение и определиться с планировкой рабочего чертежа детали на формате (обычно с учетом зон для простановки размеров занятая изображениями площадь на стандартном формате составляет 40 – 60%).

Убедившись в правильности планировки, приступают к выполнению чертежей в тонких линиях. Нанесение размеров выполняют после тщательной проверки правильности выполненных изображений. При простановке размеров руководствуются рассмотренными выше (материалы модуля №7) технологическими и конструктивными соображениями. Размеры элементов деталей определяют непосредственным измерением по чертежу задания с учетом масштаба изображения. Особое внимание при вписывании размеров обращают на сопряженные размеры, т.е. на те размеры сопрягаемых (соединяемых) деталей, номинальные значения которых являются одинаковыми.

Проверив правильность нанесения размеров, обводят чертеж, выдерживая принятую толщину линий.

Примером задания и выполненных по нему рабочих чертежей деталей могут служить чертежи на рис. 5, 6, 7, 10, 11,12.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Какие чертежи называют сборочными?

2. Какие требования предъявляют к сборочным чертежам?

3. Как следует изображать болты, гайки, шпонки, стержни, заклепки, сплошные валы, шарики на сборочных чертежах?

4. Как изображают уплотнительные сальниковые устройства, обеспечивающие герметичность соединения?

5. В каком положении изображают на сборочных чертежах клапанные устройства и краны трубопроводов?

6. Как выполняется штриховка для смежных сечений трех деталей?

7. Как изображается резьба на стержне, ввернутом в отверстие с резьбой?

8. Как изображаются пружины на сборочных чертежах?

9. Какие размеры принято ставить на сборочном чертеже?

10. Какие детали или элементы сборочных единиц называются сопрягаемыми?

11. Какое назначение имеет спецификация, расскажите о ее форме и порядке записи?

12. В каком порядке наносятся позиции составных частей на сборочном чертеже?

13. Как записываются в спецификации стандартные изделия (болты, гайки, шпильки и т.п.)?

14. Какие требования предъявляются к чертежу детали?

15. Что такое главное изображение, как обосновывается его выбор?

16. Назовите особенности чертежей деталей, полученных различной механической обработкой.

 

Y. Материалы для контроля знаний:

 

После изучения модуля «Эскизы деталей» и выполнения графической работы по индивидуальным заданиям проводится контроль знаний.

Контрольное задание аналогично заданию, предлагаемому для выполнения графической работы, т.е. по натурной модели детали машиностроительного профиля (типа «штуцер», «крышка») необходимо выполнить эскиз в соответствии со всеми требованиями, изложенными выше.

Контроль знаний по модулю «Деталирование чертежа общего вида» осуществляется по индивидуальным заданиям (форматки-задания Боголюбова С.К.) – 1-ый уровень сложности, форматки-задания Иванова Ю.Б.– 2-ой уровень сложности). По чертежу общего вида студенты должны выполнить рабочие чертежи указанных деталей.

 

YI. Рекомендуемая литература:

1. Чекмарев А.А. Инженерная графика:Учебник для вузов. – М.: Высш. школа, 2000– 352 с.

2. Основные требования к эскизам и рабочим чертежам деталей. Методические рекомендации. Составители: Мелешко И.К., Артемова В.П., БАТУ, Минск.-2000 г.

3. Ярошевич О.В. Нанесение размеров. Ч.I и ч.II. БАТУ, Минск –1999 г.

4. Стандартные конструктивные элементы деталей машин. Методические указания для студентов технических специальностей. БАТУ, Минск. -1991 г.

5. ЕСКД– М.: Изд-во стандартов, 1995. – 144 с.

6. Анурьев В.И. Справочник конструктора-машиностроителя: в 3 т. – 7-е изд., перераб. И доп. – М.: Машиностроение, – 2000

7. Боголюбов С.К. Чтение и деталирование сборочных чертежей. – М.: Машиностроение, 2001

8. Иванов Ю.Б. Атлас чертежей общих видов для деталирования. – М.: Машиностроение, 1971

9. Боголюбов С.К., Воинов А.В. Курс технического черчения. – М.: Машиностроение, 1973 – 246 с.

10. Левицкий В.С. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей. – М.: Высш. школа, 1998. – 442 с.

11. Инженерная и компьютерная графика. Под общей редакцией Романычевой Э.Т. – М.: «Высшая школа», 1966

12. Левицкий В.С. Машиностроительное черчение и автоматизация выполнения чертежей: Учебник для втузов. – 4-ое изд., испр. – М.: Высш.шк., 2000

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)