АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

IV. Работа в режиме быстрой маски

Читайте также:
  1. II. УЧЕБНАЯ, НАУЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА
  2. III. Производственная работа
  3. IV. Работа жюри и награждение победителей
  4. V. Работа с рисунками – символами, иллюстрациями
  5. А можно ли так работать с опухолью?
  6. А) рабочего времени, затраченного на механизированные работы к общему отработанному времени на данный объем продукции или работ
  7. Алгоритм расчета и условия выплаты премии работникАМ, работающиМ по программе кредитования малого бизнеса
  8. Архетипы: Натуры и Маски
  9. Аудиторная работа
  10. Б. Работа стали на продольный изгиб
  11. Блок ЛДМ. Назначение , работа схемы при приёме сигнала ТУ на ЛП.

Хотя работа с каналами и не слишком сложна, однако может показаться несколько громоздкой и неудобной. В большинстве случаев требуется скорость, поэтому гораздо быстрее и проще работать, используя режим быстрой маски. Кроме того, режим быстрой маски незаменим в случае, когда необходимо изменить размер изображения, сохранив при этом вы­деление. Существующая выделенная область на таком изображении автоматически приложением сохранена не будет. Для ее сохранения необходимо сначала перейти в режим быстрой маски и только после этого изменять размер.

В этом режиме Photoshop создает из выделенной области временный канал, который в палитре Channels (Каналы) так и называется - Quick Mask (Быстрая маска) (рис. 46). Название написано курсивом, что говорит о временном характере канала - при выходе из режима быстрой маски канал исчезает.

Чтобы войти в режим быстрой маски, нужно щелкнуть на кнопке , расположенной в нижней части палитры Tools (Инструменты), или нажать клавишу Q на клавиатуре. Повторное нажатие клавиши Q или щелчок на кнопке (появляющейся на месте предыдущей) приведет к возврату в обычный режим.

Рис. 46. Отображение выделенных областей в режиме быстрой маски

По умолчанию в режиме быстрой маски выделенные области отображаются на экране залитыми красным цветом, прозрачным на 50%. При переходе в режим быстрой маски автоматически цветом переднего плана становится белый, а фоновый цвет изменяется на черный. Таким образом, рисование цветом переднего плана выделяет области, а стирание ластиком - снимает выделение.

 

В режиме быстрой маски Photoshop не позволяет работать с цветом. В этом режиме используются только оттенки серого цвета.

 

На рис. 46 показано изображение в обычном режиме с выделенной областью (рис. 46а) и то же изображение, но в режиме быстрой маски (рис. 46б), а также отображение выделенных и защищенных областей в со­ответствующем канале палитры Channels (Каналы) (рис. 46в).

Режим быстрой маски очень удобен, т. к. он позволяет быстро отредактировать сложную выделенную область, исправить ошибки, допущенные при работе с инструментами выделения, а также создать «с нуля» выделенную область практически любой сложности.

 

Сохранить канал Quick Mask (Быстрая маска) можно, перетащив его иконку на кнопку создания нового канала в палитре Channels (Каналы). В этом случае будет сохранена копия канала.

 

На рис. 47 показан процесс редактирования выделенной области в режиме быстрой маски. При выбранном черном цвете переднего плана в процессе рисования кистью (рис. 47а) происходит уменьшение выделенной об­ласти. Результат в виде выделенной области отображен на рис. 47б.

Рис. 47. Редактирование выделенной области в режиме быстрой маски

Изменить параметры быстрой маски можно, дважды щелкнув на кнопке перехода в режим на палитре инструментов. В диалоговом окне определяется область изображения, закрашиваемая цветом, - это может быть маскированная (Masked Areas) или выделенная (Selected Areas) область. Здесь же несложно изменить цвет быстрой маски (Color) и ее непрозрачность (Opacity) (рис. 48).

 

Установка цвета и прозрачности быстрой маски влияет только на вид отображаемой маски, но не на само выделение. Степень прозрачности добавляемых выделенных областей определяется исключительно тем, каким оттенком серого производится закраска этих областей.

 

В режиме быстрой маски можно рисовать любым инструментом рисования (кисточкой, карандашом или аэрографом) прямо на изображении. Красная пленка просто показывает маску, однако никак не влияет на само изображение и не выводится на печать. Поэтому в режиме быстрой маски можно легко редактировать выделенную область: если где-то была допущена ошибка, можно тут же стереть ненужное выделение ластиком или дорисовать кисточкой.

Рис. 48. Диалоговое окно параметров быстрой маски

 

В силу того, что быстрая маска представляет собой полутоновое изображение, накладываемое на основное, к нему применимы все инструменты редактирования, а также различные команды и фильтры Photoshop. Маска позволяет частично выделять различные области изображения, таким образом, с ее помощью можно регулировать степень воздействия инструментов редактирования или фильтров на выделенную область. Чем светлее будет оттенок серого цвета, которым осуществляется закраска в режиме быстрой маски, тем прозрачнее будет маска и тем в меньшей степени на выделенную область будут оказывать воздействие эффекты редактирования. Пример использования быстрой маски для создания художественных эффектов приведен в последней части книги.

Возможности режима быстрой маски намного шире, чем простое закрашивание областей изображения и преобразование их в выделенные области, даже с градиентными переходами. Не следует забывать о том, что для редактирования быстрой маски можно использовать все инструменты редактирования, предоставляемые программой Photoshop. Это означает, что при создании маски можно применять средства локального повышения или понижения резкости, осветлять или затемнять маску, добиваясь изменения ее прозрачно­сти, применять средства редактирования границ, использовать фильтры и выделенные области.

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.005 сек.)