АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возобновляемые источники энергии

Читайте также:
  1. IV. Рекомендуемые источники
  2. V. Расчет энергии, отдаваемой электровозом на тягу поезда на каждом элементе профиля пути.
  3. VII. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ. УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ
  4. VII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой электровозом из контактной сети.
  5. VIII. Расчет количества электроэнергии, потребляемой системой электрической тяги из единой энергосистемы страны.
  6. Антропогенные источники загрязнения водных объектов г. Тюмени
  7. Батареи: когда другие уже устали, они все еще полны энергии
  8. Билет № 1. Источники изучения истории книжного дела. Их классификация.
  9. Взаимосвязь и различия логистики и маркетинга. Маркетинг и логистика как источники синергетического эффекта
  10. Виды энергии
  11. Власть и влияние: понятие власти, источники власти, авторитет, доверие, лидерство и власть
  12. Внебюджетные фонды. Виды, источники формирования, порядок использования.

 

Одним из ключевых вопросов сегодня является использование возобновляемых видов энергии. Особую актуальность данная тема приобретает в условиях продолжающейся либерализации европейских рынков электроэнергии.

По результатам исследования, проведенное Организацией по защите окружающей среды Greenpeace, расположенной в Гамбурге, и Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA) в Брюсселе, получается, что к 2020 году до 10% мировой потребности в электроэнергии может быть удовлетворено за счет ветровой энергии.

Только в Германии в 2001 году было запущено 2079 ветровых энергоустановок с общей выходной мощностью 2659 МВт, что почти на 60% выше, чем в предыдущем году, который сам по себе был рекордным. К концу года около 8000 МВт электроэнергии производилось ветровыми установками, это соответствует приблизительно 10% от максимальной потребности страны в электроэнергии. В настоящее время Германия прочно занимает лидирующее место по объему потребляемой электроэнергии, произведенной на ветроустановках, оставив далеко позади Испанию - 2800 МВт, США - 2500 МВт и Данию - 2400 МВт в год.

Однако производство энергии с низким уровнем выбросов больше не является уделом только Германии: международной потребительской аудитории были представлены оборудование и услуги не только немецкими фирмами - лидирующими мировыми экспортерами энергии, но и фирмами из других стран, готовыми оказать серьезную конкуренцию.

Большой интерес представляет направление дальнейшего развития ветроэнергетики в море. Как утверждает Рене Баак, заместитель министра по вопросам окружающей среды Германии, разработки морских ветроустановок представляют огромную важность для будущего энергоснабжения страны. Использование возможностей ветровой энергии в море является важной частью правительственной программы Германии по реформированию энергетического ландшафта. По словам Баака, общая выходная мощность ветроэнергетики на суше и в море будет составлять порядка 36000-42000 МВт к 2030 году, что достаточно для выработки 95-110 млрд кВт ч электроэнергии. Это представляет собой около 20% текущего энергопотребления в Германии и порядка 3/5 электроэнергии, производимой сейчас на атомных электростанциях.

Несмотря на некоторые опасения, что реализация этих программ может негативно сказаться на индустрии туризма и судоходства, а также на окружающей среде, преобладает мнение, что планирование, строительство и обслуживание ветровых энергоустановок будет представлять выгоду для экономики прибрежных регионов Германии, включая их порты.

В увеличении доли электроэнергии от возобновляемых источников (в Евросоюзе примерно до 12% в течение следующих 10 лет) ветровая энергия составляет основную часть, но биоэнергетика и фотоэлектроэнергетика тоже не стоят на месте, благодаря закону о возобновляемых видах энергии, принятому в Германии. Тем не менее даже эксперты расходятся во взглядах насчет того, как скоро возобновляемая энергия начнет лидировать. Представляя свою "Зеленую книгу", комиссия Евросоюза сделала предположение, что около 90% энергии в 2050 году будет выработано из возобновляемых источников. Одна из ведущих нефтяных компаний, с другой стороны, ожидает, что эта цифра будет ближе к 50%.

Однако уже больше нет сомнений в том, что доля возобновляемых источников при выработке энергии должна непрерывно расти, так как сокращение уровня выделения углекислого газа является единственным способом предотвратить грядущие климатические катастрофы.

...

1 | 2 | 3 | 4 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)