АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

SWOT-анализ раздела «Профессорско-преподавательский состав

Читайте также:
  1. I СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ПРОФИЛЬНЫМ РАЗДЕЛАМ
  2. I. Составьте предложения, поставив слова в правильном порядке.
  3. I.1. АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗДЕЛА
  4. II фактор составляют показатели, свидетельствующие о богатстве и сложности понятийных репрезентаций.
  5. IV. Словарный состав современного русского литературного языка в функциональном, социолингвистическом аспектах и с точки зрения его происхождения (2 часа).
  6. SWOT – анализ раздела
  7. SWOT-анализ
  8. SWOT-анализ раздела «ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ»
  9. SWOT-анализ раздела «Студенты»
  10. SWOT-анализ раздела «Цели образовательной программы»
  11. Автор-составитель: Т.А. Федорцова

И эффективность преподавания»

Сильные стороны Слабые стороны
1.Высокий уровень ППС вуза, обеспечивающий качество образовательной деятельности. 2.Внедрение эффективных механизмов формирования и обновления штата ППС в вузе (система поощрений: дифференцированная оплата, языковая подготовка, предоставление арендного жилья и др.). 3. Обеспечение единой системы обучения ППС инновационным образовательным технологиям, в том числе и с привлечением специалистов из ведущих мировых медицинских школ. 4. Наличие собственной магистратуры, резидентуры, докторантуры. 5. Участие врачей практического здравоохранения в подготовке специалистов. 6. Разработка и внедрение внутривузовских программ повышения квалификации. 1. Недостаточная остепенненость ППС общественных и языковых дисциплин. 2. Недостаточный уровень владения ППС иностранными языками.
Возможности Угрозы
1. Дальнейшее обучение преподавателей инновационным и информационным технологиям. 2. Участие преподавателей в конкурсах на присвоение грантов, именных стипендий. 3. Повышение научно-педагогической квалификации преподавателей в магистратуре и докторантуре PhD. 4.Целевое финансирование НИР ППС. 1.Недостаточное финансирование на повышение квалификации ППС за рубежом 2. Электронная база

СТАНДАРТ 6. «МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ»

Вуз должен иметь соответствующие средства для обучения и преподавательской деятельности и обеспечивать предоставление адекватных и доступных ресурсов для обучения и поддержки студентов.

Показатели материально-технического оснащения Университета для реализации образовательного процесса являются характеристикой потенциала вуза и гарантией получения качественного медицинского образования.

Материально-технические активы и условия производственной среды Университета соответствуют требованиям СТ РК 1158-2002 «Образование высшее профессиональное. Материально-техническая база организаций образования», ГОСО РК 5.03.009.-2006 «Система образования Республики Казахстан. Учебно-материальные активы высших учебных заведений». Обеспечение условий производственной среды осуществляется в соответствии с принятыми санитарными нормами и правилами и нормами безопасности РК.

Совершенствование образовательного процесса Университета осуществляется в соответствии с Законом РК «Об информатизации» от 11 января 2007 года (с изменениями от 17.07.2009г.), «Концепцией реформирования медицинского образования» №317 от 24.04.2006 (с изменениями от 08.07.2009г.),ГОСО РК «Информационные ресурсы и библиотечный фонд», Политикой вуза.

Целью развития Университета в плане полноценного оснащения новотехнологичным оборудованием является переход медицинской промышленности на инновационную модель развития. Разработанодесять показателей процесса управления медицинским оборудованием и средствами измерения АО «МУА»:

- проведение мониторинга и анализа лабораторий и кафедр университета, имеющих медицинское оборудование на соответствие требованиям закона РК «Об обеспечении единства измерений», СНиП 3.02.-02-2001 «Общественные здания и сооружения», соблюдения техники безопасности, написание отчет – анализа;

- сбор заявок от структурных подразделений на оснащенность лабораторий и классов медицинским оборудованием, медицинской техникой и средствами измерений, цель покупки, обоснование приобретения;

- покупка медицинского оборудования через электронный портал «государственные закупки»;

- оформление договоров на поставку и инсталляцию (договора, акты приемки);

- выполнение графиков технического обслуживания и ремонта оборудования (согласно заявок плана развития Университета);

- выполнение графиков ремонта измерительного оборудования;

- выполнение графиков поверки измерительного оборудования для кафедр и лабораторий;

- определение удовлетворенности качеством организации и выполнения работ по поддержанию оборудования в рабочем состоянии (отчет – анализ по лабораторному оборудованию от 19.06.2012), (отчет - анализ по медицинскому оборудованию университета от 20.09.2012);

- определение показателя удовлетворенности материально-техническим обеспечением лаборатории, учебного класса путем проведений анкетирования в соответствии с методикой (СУ-МУА-12 «мониторинг обратной связи»);

- списание и утилизация морально и физически устаревшего оборудования (акты непригодности, акты списания (отдел бухгалтерского учета и отчетности)).

Организации образования должны гарантировать, что ресурсы, используемые для организации процесса обучения, являются достаточными и соответствуют требованиям каждой реализуемой образовательной программы.

В соответствии с заявленной Миссией АО «МУА» располагает земельными ресурсами, соответствующими стандартам, общими и учебными зданиями, помещениями. Состав и содержание ресурсов вуза обеспечивает условия, необходимые для предоставления качественных образовательных услуг. В университете имеются документы, потверждающие его право на оперативное управление недвижимым имуществом, используемым в учебном процессе, технические паспорта и планы-схемы зданий и сооружений. Управление зданиями, оборудованием и другими имуществами осуществляется структурами, подчиненными проректору по административной и экономической деятельности.Обеспечение условий производственной среды осуществляется в соответствии с принятыми санитарными нормами и правилами и нормами безопасности.

6.1.3 Образовательная среда: материально-технические ресурсы, учебно-лабораторная база, библиотечный фонд, информационное обеспечение должны быть направлены на успешную реализацию образовательной программы. АО «МУА» является организацией высшего медицинского образования и имеет достаточную и соответствующую материально-техническую базу для преподавателей и студентов, информационные ресурсы, образовательные и информационные технологии и ресурсы для клинической подготовки, а также для проведения научных исследований.

Адекватное выполнение образовательной программы обеспечивается объектами различного назначения, находящимися на балансе Университета общей площадью 59 932,4 кв.м. Все здания и объекты, находящиеся на балансе Университета являются собственностью вуза и находятся в собственности Университета.Для организации учебного процесса в АО «МУА» имеется:

- 5 учебных корпусов;

- 23 учебно-научных лабораторий;

- институт радиобиологических исследований (ИРБИ);

- учебно-клинический центр;

- центр доказательной медицины;

- ТОО «Медицинский центр Астана»;

- музей;

- виварий.

Кроме того, подготовка осуществляется в ЛПО г. Астаны общей площадью 4 509,0 кв.м., являющихся клиническими базами Университета, которые полностью используются для учебных целей.

В учебных корпусах имеется 17 лекционных аудиторий на 40, 60, 80, 130, 135,140 мест оборудованных проекционным и звукоусилительным оборудованием, 23 учебно-научных лаборатории, специализированные кабинеты, 19 компьютерных классов, объединенных в локальную сеть, библиотека, с количеством посадочных мест –306. Университет располагает 4 спортивными залами общей площадью 1 495,2 кв.м, в т.ч. арендованный спортзал общей площадью 840 кв.м.

Учебно-материальная база учебного процесса поддерживается на достаточном уровне и соответствует санитарным нормативам, требованиям противопожарной безопасности и ГОСО реализуемых специальностей. Общая учебно-лабораторная площадь составляет не менее 6 кв.м на 1 студента, что не противоречит нормативным требованиям ГОСО РК 5.03.009-2006.

Главный корпус, ул. Бейбитшилик, 49А. восьмиэтажное монолитно-каркасное здание. Общая площадь 11003,8 кв.м. Второй и третий этажи здания занимает аппарат управления университетом и деканаты факультетов общей медицины, общественного здравоохранения, стоматологии, фармации, сестринского дела, медико-профилактического дела. На четвертом этаже расположен центр компьютерного тестирования, отдел информационных технологий. На пятом этаже учебно-клинический центр, на шестом и восьмом этажах кафедры гистологии и патологической физиологии им. В.Г. Корпачева. На седьмом этаже располагается радиобиологический центр. Имеются четыре лекционных зала общей площадью 502 кв.м на 540 мест и конференцзал общей площадью 312,2 кв.м на 398 мест.

Учебный корпус, ул. Бейбитшилик. 49, пятиэтажное блочно-бетонное здание. Общая площадь 4274,2 кв.м. На первом этаже располагается столовая. На втором, третьем, четвертом этажах располагаются кафедры питания и профилактической медицины, биологии, общей и биологической химии. На пятом этаже –кафедра введения в клинику. Корпус располагает 3 спортивными залами общей площадью 655,2 кв.м., лекционным залом площадью 150,6кв.м на 130 мест.

Учебный корпус, ул. Бейбитшилик. 51, пятиэтажное железо-бетонное блочное здание. Общая площадь 3262,4 кв.м. На первом этаже располагается музей Университета, на втором этаже деканат по делам молодежи, деканат по интернатуре, на третьем этаже кафедра гигиены труда коммунальной гигиены и ОБЖ, кафедра общей гигиены и экологии, на четвертом этаже военная кафедра.

Учебный корпус, ул. Бейбитшилик. 53, пятиэтажное железо-бетонное блочное здание. Общая площадь 3936,6 кв.м. На первом, втором, третьем этажах располагается библиотека, читальные, электронные залы. На четвертом этаже располагается деканат послевузовского образования, сектор мониторинга качества, на 5-м этаже кафедры истории Казахстана, философии и социологии. В корпусе имеется лекционный зал общей площадью 157,5 кв.м на 140 посадочных мест.

Учебный корпус, ул. Сары-Арка, 33. восьмиэтажное каркасное крупнопанельное здание. Общая площадь 12420,2 кв.м. На первом этаже располагаются столовая, гардероб, ТОО «Медицинский центр Астана». На этажах расположены кафедры нормальной анатомии, физиологии, ВОП 1, микробиологии и вирусологии, иностранных языков, казахского языка, русского и латинского языков, фармацевтических дисциплин, общественного здравоохранения № 1,.фармакологии, судебной медицины, с основами права, коммуникативных навыков. Имеется два лекционных зала общей площадью 247,5квм на 230 мест и четыре лекционных аудитории на 80, 60, 40 мест.

Общежитие № 1, ул. Победы, 35А. девятиэтажное здание секционного типа с центральным отоплением, канализацией и водопроводом. Общей площадью 5718.25 кв.м. Количество койко-мест 525. Введено в эксплуатацию в 1974 г.

Общежитие № 2, ул. Победы, 35. 9-этажное здание секционного типа с центральным отоплением, канализацией и водопроводом. Общей площадью 5718,25 кв.м. Количество койко-мест 525. Введено в эксплуатацию в 1974г.

Университет планирует развитие материально-технической базы для преподавателей и студентов, позволяющее обеспечить адекватное выполнение образовательной программы.

Материально-технические активы и условия производственной среды Университета соответствуют требованиям СТ РК 1158-2002 «Образование высшее профессиональное. Материально-техническая база организаций образования», ГОСО РК 5.03.009.-2006 «Система образования Республики Казахстан. Учебно-материальные активы высших учебных заведений». Обеспечение условий производственной среды осуществляется в соответствии с принятыми санитарными нормами и правилами и нормами безопасности. Совершенствование образовательного процесса Университета осуществляется в соответствии с Законом РК «Об информатизации» от 11 января 2007 года (изм. 17.07.2009г), «Концепцией реформирования медицинского образования» №317 от 24.04.2006. (с изменениями от 08.07.2009г.),ГОСО РК «Информационные ресурсы и библиотечный фонд», Политикой вуза.

Комплектование библиотечного фонда ведется в соответствии с требованиями ГОСО РК 5.03.010-2006 «Система образования РК. Информационные ресурсы и библиотечный фонд. Основные положения» и Приказом МОН РК № 508 от 18 июня 2003г «Инструкции по формированию фонда библиотеки государственной организации образования РК».

В соответствии с заявленной миссией АО «Медицинский университет Астана» располагает земельными ресурсами, соответствующими стандартам, общими и учебными зданиями, помещениями. Состав и содержание ресурсов вуза обеспечивает условия, необходимые для предоставления качественных образовательных услуг. В университете имеются документы, потверждающие его право на оперативное управление недвижимым имуществом, используемым в учебном процессе, технические паспорта и планы-схемы зданий и сооружений. Управление зданиями, оборудованием и другими имуществами осуществляется структурами, подчиненными проректору по административной и экономической деятельности.

Каждый год инженер по медицинскому оборудованию модернизирует 23 (двадцать три) функционирующие лаборатории и учебные классы, создана фундаментальная концепция совершенства процесса КП-МУА-ПП-20 «Управление медицинским оборудованием», как показатель для создания совершенной модели образовательного учреждения. Уровень обеспеченности на сегодняшний день лабораторного парка вуза составляет - 253 наименования медицинского оборудования, 538наименований медицинского оборудования, техники и средств измерений в учебных классах Университета. Общая оснащенность Университета на 2014 год составляет - 791 (семьсот девяносто один) наименований медицинского оборудования.

Исходя из того, что основной миссией вуза является подготовка студентов и обеспечение их условиями, необходимыми для предоставления качественных образовательных услуг, в сфере материально-технического, библиотечного и информационного развития ресурсов приоритетными направлениями были определены строительство новых зданий, повышение качества обеспечения студентов информацией, пополнение библиотечного фонда. План развития ресурсного потенциала разработан в соответствии со стратегией развития университета на 2012-2015 г.г. в целом. В целях развития ресурсного потенциала запланированы:

- строительство собственной многопрофильной клиники;

- строительство общежития на 2000 койко-мест;

- выполнение мероприятий, направленных на энергоэффективность по тепло- и электроэнергии.

Всё это позволит повысить следующие контрольные показатели:

- качество подготовки профессиональных кадров;

- количество студентов на одно место в общежитии,

- качество инфраструктуры по всем корпусам университета.

Деятельность над улучшением и поддержанием в надлежащем состоянии учебных и административных помещений осуществляет сервисно-хозяйственное управление (СХУ) (ПП-МУА А-09.3-11 от 23.05.2011 г.). На постоянной основе ведется закуп товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Закупом ТМЦ занимается отдел государственных закупок (КП-МУА-ПП-18-12 от 19.05.2012 г.), который входит в состав СХУ. К товарно-материальным ценностям относятся мебель, ученические парты, стулья, хозяйственный инвентарь, канцелярские товары, электротовары, сантехнические материалы и другие материалы. Для закупа ТМЦ формируются заявки от всех структурных подразделений, кафедр на планируемый период (календарный год) для обновления и улучшения учебных помещений.

Так же согласно заявок проводятся ремонтные работы разного профиля (сантехника, электричество и др.). Для полного соответствия всем санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям на ежегодной основе проводится заключение договоров с клининговой компанией, занимающейся уборкой офисных, учебных, лекционных, лабораторных и производственных помещений. Таким образом, среда обучения студентов ежегодно улучшается посредством обновления и укрепления материально-технической базы.

Информационное обеспечение должно соответствовать требованиям программы; библиотека должна содержать все необходимые для обучения материалы: учебную, техническую, справочную и общую литературу, различные периодические издания.

Библиотека формирует политику развития собственного фонда на перспективу с учетом внешней макросреды, внутренних информационных потребностей, финансовых и технических возможностей.

Общая площадь библиотеки 2269,3 кв.м., в ее структуре:- 3 абонемента (учебный, научный и общественно политической, художественной литературы), 5 читальных залов (читальный зал учебного абонемента-50 посадочных мест, читальный зал научного абонемента – 70 посадочных мест, читальный зал 3 учебного корпуса в общежитии – 60 посадочных мест, читальный зал периодических изданий – на 12 посадочных мест, читальный зал для преподавателей на - 24 посадочных места), 3 зала электронной информации (на 36, 10, 4 посадочных места) с выходом в интернет на 50 машин.

Общая вместимость читальных залов библиотеки университета на сегодняшний день составляет 266 посадочных места. Кроме того, заключен договор на библиотечно-информационное обслуживание с Акмолинским филиалом АО РНТБ, владеющим читальными залами в 40 посадочных мест, всего посадочных мест 306.

Объем книжно-журнального фонда составляет 825 542 экз, из них учебной литературы 503580 экз., что составляет 61% от книжного фонда, из них на государственном языке 133706 экземпляров. (Диаграмма 6.1.)

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.031 сек.)