АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Участие преподавателей в совершенствовании программ: вклад преподавателей в совершенствование программы, ее образовательных целей и результатов, повышение эффективности обучения

Читайте также:
  1. B) повышение биологической продуктивности существующих угодий.
  2. Анализ состояния и эффективности использования основных фондов
  3. Анализ эффективности ингибирующих растворов
  4. Анализ эффективности использования основных средств.
  5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  6. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов.
  7. Анализ эффективности ликвидации поглощений по ПГО
  8. Анализ эффективности применяющихся глинистых растворов для бурения уплотненных глин.
  9. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. Анализ эффективности.
  11. в образовательных учреждениях Ставропольского края
  12. В чем заключается основной вклад М. Вебера в науку управления?

Влияниеи ответственность ППС на образовательный процесс бакалавров оцениваются при разработке учебно-методической документации, разработанной в соответствии с инструктивными письмами учебно-методического объединения медицинских вузов РК «Об организации учебной и методической работы на кафедрах высших медицинских учебных заведений РК», которая включает рабочие учебные программы всех дисциплин специальности, силлабусы, методические рекомендации для практических занятий, СРСП, СРС, КИСы.

Также преподавателями кафедр разработаны учебно-методические комплексы по каждой дисциплине обязательного компонента и компонента по выбору образовательной программы в соответствии с содержанием ГОСО РК специальности, на основе утвержденных типовых учебных программ и рабочих учебных программ по дисциплинам специальности, согласно требованиям Стандарта университета СУ-МУА-16-13 «Общие требования к разработке учебно-методического комплекса дисциплин», утвержденного решением Правления АО «МУА» 02.05.2013 года, №16.

Информационный пакет студент включает учебно-методический комплекс студента (УМКС), а с 2012-2013 учебного года - Портфолио и справочник-путеводитель. В УМКС входит индивидуальный учебный план студента, каталог элективных дисциплин, силлабусы, методические рекомендации к практическим, лабораторным занятиям, тематический план СРС, контрольно-измерительные средства. Структура справочника-путеводителя выдержана по ИП №6. Портфолио содержит сведения об уровне индивидуальных достижений студента (теоретических знаний и практических навыков) за весь период обучения в вузе.

В соответствии с утвержденными планами кафедр и утвержденным планом издания учебно-методической литературы вуза преподавателями разрабатываются УМЛ в традиционных бумажных изданиях и электронных носителях.

При издании учебно-методической литературы преподаватели исходят из установленных Правил организации, подготовки и издания учебной литературы медицинскими ВУЗами РК.

Вся учебно-методическая литература рассматривается на заседании кафедры и проходит рецензирование не менее чем двумя специалистами, имеющими ученую степень, компетентными в соответствующей области. Один из рецензентов должен иметь ученую степень доктора наук, один из рецензентов должен быть членом УМС Университета.

Работы, выполненные на государственном языке, рецензируются отделом развития государственного языка и языковой политики (или терминологической комиссией) ВУЗа, после чего рассматриваются на заседании комитетов по образовательной программе бакалавриата «Общественное здравоохранение и сестринское дело» и затем утверждаются на заседании Учебно-методического совета Университета.

Согласно политике государства и стратегии университета, приоритетным является издание учебно-методической литературы на государственном и английском языках.

В этой связи в университете начиная с 2012 года увеличился процент издаваемой литературы на казахском и английском языках. Преподавателями Ахметовой Г.М., Кутебаевым Т.Ж. создан электронный учебник «Профессиональный медицинский английский язык», который разработан на высокопрофессиональном уровне и пользуется огромным спросом среди обучающихся и ППС.

Следует также отметить, что ППС, осуществляющие подготовку бакалавров сестринского дела, являются членами рабочих групп Министерства образования и науки РК по разработке ГОСО и типовых программ. Также преподаватели являются членами рабочих групп Министерства здравоохранения РК по разработке ГОСО и типовых программ.

Участие в развитии процессов оценки, анализа и постоянного улучшения программ регламентированы также в должностных инструкциях преподавателей. Согласно должностных инструкций преподавателей в их функции входит:

-разработка учебных программ по дисциплинам кафедры;

-осуществление комплексного учебно-методического и организационно-методического обеспечения учебного процесса по профилю кафедры, проведение учебных и производственных практик;

-разработка планов работы кафедры и индивидуальных планов работы преподавателей кафедры;

-осуществление выбора современных технических средств обучения при проведении учебных занятий и обеспечивает возможности их использования;

-ведение всех видов учебных занятий, руководство научно-исследовательской работой студентов;

-проведение научно-исследовательской работы на кафедре;

-оценка диссертационных работ, научных статей, монографий, учебных пособий, подготовленных к опубликованию;

-осуществление ходатайства о предоставлении научно-педагогических работников к присвоению ученых званий профессора, ассоциированного профессора (доцента), почетных званий;

-изучение, обобщение и распространение опыта работы лучших преподавателей;

-оказание помощи начинающим преподавателям в овладении педагогическим мастерством;

-реализация системы воспитательной работы со студентами и сотрудниками кафедры, участие в организации культурного досуга и отдыха студентов и сотрудников.

Для повышения эффективности обучения бакалавров преподаватели внедряют инновационные методы обучения.

С 12 марта 2012 года в АО «МУА» разработан и внедрен стандарт университета СУ-МУА-14-12 «Внедрение новых образовательных технологий».

Университет проводит кадровую политику таким образом, чтобы профиль преподавательского состава строго соответствовал диапазону и балансу педагогических навыков, что достигается постоянным контролем и регулированием соотношения ППС, преподающих базовые и клинические дисциплины.

Подготовка и квалификация ППС соответствует направлению реализуемых образовательных программ и уровню их занимаемых должностей.

Квалификация ППС подтверждается соответствующей ученой степенью, ученым званием, опытом работы, у ППС клинических кафедр - наличием квалификационной категории специалиста.

К научной работе бакалавров привлекаются преподаватели, которые ведут у них занятия. Преподаватели используют методы менеджмента научных исследований GCP, также используется PICO, при поиске последних научных данных в информационных ресурсах, при анализе данных используются основы биостатистики и клинической эпидемиологии.

В сфере своей компетенции по дисциплинам преподаватели при работе с бакалаврами используют передовую информацию и обучают инновационным методам в клинической практике, что существенно повышает качество подготовки студентов.

Для ППС, ведущих занятия у студентов осуществляется патентная поддержка результатов их исследований. ППС публикуют результаты своих исследований в «Астана медициналық журналы» Университета, который входит в перечень рекомендованных изданий Комитета в свере образования и науки МОН РК (КСОН).

С целью повышения качества знаний в области своей профессиональной компетенции для преподавателей в библиотеке предоставляются доступ к информационным ресурсам и базам данных, затраты на которых компенсирует Университет и МОН РК.

Преподаватели систематически информируются через корпоративный сайт Университета и личную электронную почту о грантовых конкурсах внутри страны и зарубежом, а также о проводимых конференциях по профилю, о журналах индексируемых в Томсон Рейтерс, которые на бесплатной основе принимают качественные статьи, где они могут опубликавать результаты своих исследований как в образовательной так и в научной деятельности.

С 2010 года ежегодно проводятся семинар-тренинги по менеджменту научных исследований для ППС университета.

Университет ежегодно на конкурсной основе предоставляет возможность продолжить свою исследовательскую деятельность ППС из числа молодых ученных, через Фонд научно-инновационного развития, что повышает и обновляет информацию по дисциплине и тем самым повышает качество преподавания.

В АО «МУА» разработаны механизмы и критерии систематической оценки эффективности деятельности преподавателей, их уровень компетентности, профессиональный потенциал персонала и готовность к решению стратегических задач нашей организации, сформировать план будущего развития сотрудников.

Для развития компетенции ППС АО «МУА» в 2012-2016 гг. сфокусировано на таких формах организации обучения, как:

- академическое наставничество;

- методические семинары на кафедре;

- плановые краткосрочные модульные программы по компетенциям;

- семинары по производственной необходимости;

- оn-line обучение.

АО «МУА» для реализации своей политики по развитию профессорско-преподавательского состава определил 7 ключевых компетенций: знания и навыки по специальности, эффективное преподавание, оценка и экспертиза, планирование образовательных программ, исследования, лидерство и менеджмент, ИК-технологии.

5.2.6 Наличие индивидуального плана работы преподавателей, его структура. Уровень составления индивидуальных планов работы и отчетов ППС, включающих учебную, методическую, научно-исследовательскую, воспитательную работу.

Работа профессорско-преподавательского состава осуществляется согласно индивидуальному плану преподавателя (ИПП).

Индивидуальный план преподавателя является основным документом, который регулирует деятельность каждого члена кафедры. В процессе составления индивидуального плана учитывается нагрузка первой (учебной) и второй (вне учебной) половины дня.

Индивидуальный план работы преподавателя составляется на основании Инструктивного письма № 2 «Об образовании учебной и методической работы на кафедрах высших учебных заведений Республики Казахстан». Основным документом, определяющим работу каждого преподавателя, является индивидуальный план, в который вносится планируемая на текущий учебный год учебная (в часах), методическая, научная, воспитательная работа, в том числе по повышению квалификации. Индивидуальный план работы рассматривается на заседании кафедры, после чего утверждается заведующим кафедрой, затем курирующим деканом.

Индивидуальные планы работы преподавателей ориентированы на возможность более полного использования их знаний и квалификации для подготовки высококвалифицированных специалистов, для совершенствования методики обучения, обеспечения учебного процесса необходимыми учебно-методическими пособиями и документацией, выполнения научных исследований по актуальным проблемам медицины.

Индивидуальный план работы преподавателя составляется на основе годового плана работы кафедры, деканата, деканата по делам молодежи, также при составлении индивидуального плана учитываются показатели и индикаторы стратегического плана развития образовательной программы, университета, показатели матрицы ответственности кафедры. ИПП утверждается заведующими кафедрами в начале учебного года, а планы заведующих кафедрами - деканами факультетов.

Вопросы о выполнении индивидуальных планов преподавателей рассматриваются дважды в учебном году – в конце 1-го семестра и в конце 2-го семестра – на заседаниях кафедры

В индивидуальных планах отражаются несоответствия, обнаруженные в ходе анализа выполнения индивидуальных планов. Их результаты корректируются либо в следующем семестре, либо переносятся на следующий учебный год.

Результаты выполнения индивидуальных планов служат основой для материального и морального стимулирования, принятия мер административного характера.

В АО «МУА» в основе воспитательной работы лежит принцип тесной взаимосвязи учебного и воспитательного процессов. Важным звеном в системе организации поддержки и консультирования студентов является кураторство. Кураторы избираются из числа опытных преподавателей по представлению кафедр и утверждаются деканом факультета. В начале учебного года куратор совместно с группой составляет план, включающий такие аспекты, как патриотическое, нравственное трудовое, правовое воспитание, а также организацию досуга студентов (посещение музеев, выставок, театров и др.). Куратор оказывает консультационную помощь, поддерживает связь с родителями студентов, выступает в качестве лидера, организатора, наставника. План воспитательной работы куратора разрабатывается на учебный год.

Воспитательной работой занимаются Деканаты, кафедры и другие структурные подразделения, но координацию воспитательной деятельности (в том числе и кураторской, Совет кураторов) в целом по университету осуществляет Деканат по делам молодежи.

Совет кураторов АО «Медицинский университет Астана» является коллегиальным органом, который включает в себя проведение комплекса мероприятий по взаимодействию преподавателей со студентами. Приоритет работы Совета кураторов - личность студента, учет его потребностей и интересов. Кураторство в академических группах устанавливается среди обучающихся с 1 по 4 курсы. Работа кураторов регламентируется «Положением о деятельности Совета кураторов» ПЛ-МУА-05-12, утвержденного от 29.02.12г.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)