АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учебно-методическое обеспечение образовательной деятельности и учебно-методические комплексы по каждой образовательной программе

Читайте также:
  1. II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА
  2. III — потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или
  3. PR-технологии в коммерческой деятельности
  4. SWOT-анализ раздела «Цели образовательной программы»
  5. V. Учебно-методическое обеспечение курса
  6. V. Учебно-методическое обеспечение курса
  7. Авеста – священная книга зороастризма; религиозная книга, возникшая в 1-вом тысячелетии до н. э во времена легендарной деятельности Заратуштры..
  8. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ДИНАМИКЕ
  9. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО « Европа парк-отель»
  10. Анализ финансовых результатов деятельности организации
  11. Аналитическая справка по МБДОУ «Детский сад «Камушка» об организации этнокультурной деятельности в детском саду.
  12. Аппаратное обеспечение

За отчетный период для реализации образовательной программы специальности «Сестринское дело» в АО «МУА» на кафедрах Университета по каждой дисциплине обязательного компонента и компонента по выбору разработаны учебно-методические комплексы.

Учебно-методический комплекс дисциплины является основой учебно-методического обеспечения учебного процесса и направлен на решение следующих задач:

-определение места и роли учебной дисциплины в образовательной программе специальности;

-реализация междисциплинарных логических связей образовательной программы;

-распределение учебного времени по темам и видам учебных занятий;

-организация самостоятельной работы студентов в аудиторное и внеаудиторное время;

-активизация познавательной и творческой деятельности студентов;

-обеспечение взаимосвязи учебного и исследовательского процессов.

Для определения единых требований к структуре и содержанию УМКД в вузе разработан Стандарт университета «Общие требования к разработке учебно-методического комплекса дисциплин», СУ-МУА-16, утвержденный решением Правления АО «МУА» от 2.05.2013г., протокол №16.

В целях качественной реализации образовательной программы специальности «Сестринское дело» ППС университета постоянно работает над совершенствованием содержания рабочих программ, проводит экспертизу по определению качества УМКД.

УМКД по специальности «Сестринское дело» (бакалавриат) включает следующие структурные элементы:

- типовая учебная программа по дисциплине (оригинал);

- рабочая учебная программа дисциплины;

- рабочая программа по профессиональной практике;

- методические указания по прохождению практики;

- отчет о прохождении практики;

- силлабус;

- лекционный комплекс;

- методические разработки для занятий (практических, семинарских, лабораторных);

- методические рекомендации для самостоятельной работы студентов;

- контрольно-измерительные средства;

- карта учебно-методической обеспеченности дисциплины;

УМКД специальности «сестринское дело» составляются кафедрами на языке обучения (государственном и русском) и формируются до начала учебного года.

Рабочая программа (РП) дисциплины и рабочая программа по профессиональной практике разрабатываются в соответствии с типовой учебной программой сроком на 5лет (на период действия ГОСО РК).

Рабочая программа элективной дисциплины разрабатывается ППС кафедр самостоятельно на основании ГОСО РК специальности.

При разработке рабочей программы дисциплины и рабочей программы по профессиональной практике возможно изменение до 20% содержания дисциплины и до 40% тем практических занятий и СРС.

Рабочая программа дисциплины и рабочая программа по профессиональной практике обсуждается на заседании кафедры, Комитета по образовательным программам специальности «Сестринское дело», Учебно-методического совета. РП дисциплины утверждается проректором по образовательной деятельности, РП по профессиональной практике–проректором по научной и клинической деятельности.

Обеспеченность образовательной программы специальности «Сестринское дело» учебно-методическими комплексами дисциплин составляет 100%.

При необходимости (с учетом достижений науки и практики, новых требований к подготовке специалистов, потребностей здравоохранения) в рабочую программу могут быть внесены дополнения и изменения.

На основании рабочей программы разрабатываются все остальные документы, входящие в состав УМКД.

Силлабус ежегодно пересматривается и утверждается на заседании кафедры.

Методические рекомендации для занятий СРС разрабатываются сроком на 5лет (период действия ГОСО РК).

Контрольно-измерительные средства для итоговой оценки знаний, умений и навыков по дисциплине включают тесты, ситуационные задачи, вопросы дифференцированного зачета, экзамена, перечень практических навыков.

КИС для итоговой государственной аттестации обсуждаются и утверждаются на заседании кафедры, Комитета по образовательным программам специальности «Сестринское дело», Учебно-методическом совете.

Карта учебно-методической обеспеченности дисциплины составляется ППС кафедры совместно с сотрудниками библиотеки и содержит сведения о наличии основной и дополнительной литературы согласно типовой учебной программы.

Для обеспечения доступности обучающего материала информация по УМКД и другим методическим документам размещается в электронном виде на интернет-страницах университета.

Экспертиза качества УМКД проводится на разных уровнях: кафедра, КОПС, учебно-методический центр, учебно-методический совет вуза, внутренние аудиты.

2.2.10 Уровень разработки учебно-методических комплексов: УМКС и УМКД регламентируют общие требования к:

а) Освоение студентами необходимых знаний, умений, навыков, профессиональных компетенций в процессе обучения реализуется согласно разработанных на кафедрах учебно-методических документов, объединенных в УМКД.

УМКД регламентирует необходимый уровень подготовки обучающихся, предусматривающий теоретическое и практическое обучение.

В типовых учебных и рабочих программах дисциплин обозначены их цели и задачи с указанием перечня знаний, умений и навыков, которыми должны овладеть студенты в процессе обучения, с учетом которых определяется содержание дисциплин, разрабатываются тематические планы аудиторных занятий (лекций, практических, семинарских), самостоятельных работ обучающихся, определяются методы обучения и преподавания.

Рабочие программы практик, методические указания по прохождению практик предусматривают прежде всего формирование у обучающихся профессиональных навыков и компетенций.

В лекционном комплексе отражаются знания основ изучаемой дисциплины с целью дальнейшего применения обучающимися научно обоснованных путей решения практических задачи проблем.

Методические рекомендации для практических занятий, самостоятельной работы студентов предполагают изучение студентами как теоретических основ дисциплины, так и освоение ими необходимых умений, навыков и компетенций по конкретным темам (разделам) изучаемой дисциплины.

Полноценное освоение обучающимися необходимых знаний, умений навыков и компетенций в процессе обучения обеспечивает подготовку выпускника, владеющего ключевыми компетенциями, регламентированными ГОСО РК по специальности «Сестринское дело».

б)ВУМКД регламентируются организация, управление и сопровождение учебного процесса, в котором задействованы соответствующие структурные подразделения вуза: кафедры, отдел планирования учебного процесса, деканаты, учебно-методический центр, центр компьютерного тестирования, библиотека, учебно-клинический центр и др.

На основании УМКД проводилось планирование различных видов учебных занятий, учебной нагрузки ППС кафедр, распределение аудиторного фонда, подбор кадрового состава, материально-техническое оснащение кафедр и лабораторий, организация и проведение промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, приобретение учебной литературы, а также обучение ППС инновационным образовательным технологиям и др.

В АО «МУА» применяются традиционные формы контроля учебных достижений студентов: рубежный контроль – коллоквиумы, итоговый контроль - экзамены, дифференцированные зачеты. Экзамены и дифференцированные зачеты сдаются в период промежуточной аттестации (сессии).

Студенты, не освоившие учебный материал по дисциплине (не допущенные к итоговому контролю, получившие неудовлетворительную оценку), остаются на повторное посещение данной дисциплины.

Повторное посещение занятий по соответствующим дисциплинам осуществляется в период зимнего и летнего семестра на платной основе и регламентируется внутренним документом АО «МУА» «Положение об организации и проведении повторного посещения занятий обучающимися» ПЛ-МУА-18.

Обучающийся может апеллировать оценки рейтинга допуска и/или итогового контроля в соответствии с внутренним документом «Положение об аппеляционной комиссии», ПЛ-МУА-56. С этой целью вуз создает апелляционную комиссию из числа преподавателей, квалификация которых соответствует профилю апеллируемой дисциплины. Апелляционная комиссия создается в целях соблюдения единых требований и разрешения спорных вопросов при проведении:

- промежуточной аттестации (экзаменационной сессии);

- итоговой аттестации (государственный экзамен, государственная аттестация).

Организация работы апелляционной комиссии при промежуточной/итоговой аттестации. Обучающийся, не согласный с результатом итогового контроля имеет право подать апелляцию на имя председателя апелляционной комиссии Университета в течение суток после проведения экзаменов с указанием дисциплины и описанием вопроса, требующего комиссионного рассмотрения. Апелляционные комиссии формируются по каждой дисциплине. В распоряжении указывается срок проведения апелляции. Отдел офис-регистратора на основании распоряжения о создании апелляционной комиссии выдает индивидуальную экзаменационную ведомость и протокол апелляции. Решение предметной апелляционной комиссии оформляется протоколом. Оценка, полученная по результатам апелляции, заносится в индивидуальную экзаменационную ведомость обучающегося. Протокол предметной апелляционной комиссии хранится в деканате, копии на кафедре, индивидуальная экзаменационная ведомость сдается в отдел офис-регистратора. В случае итоговой аттестации и сдачи государственного экзамена по Истории Казахстана результаты апелляции оформляются протоколами заседания ГЭК или ГАК/ИГА. В этом случае результаты первого протокола погашаются надписью «Оценка пересмотрена протоколом № ______ от ______ на странице «____» и подписываются всеми присутствующими членами ГЭК/ГАК/ИГА.

в)В связи с внедрением в последние годы компетентностного подхода в систему высшего профессионального образования с целью подготовки квалифицированного специалиста, удовлетворяющего требованиям работодателя, итоговые квалификационные испытания требуют включения в них элементов контроля практической подготовки выпускника.

ИГА выпускников 4 курса, обучавшихся по ГОСО РК 3.08.388-2006, в отчетный период проводилась согласно требованиям стандарта устно поспециальным дисциплинам: Административный процесс и менеджмент в сестринском деле;Основы педагогических знаний;Социальная медицина, организация здравоохранения и основы законодательства в здравоохранении, медицинская статистика.

В 2011 году состоялся первый выпуск бакалавров сестринского дела, прошедших обучение по ГОСО РК 3.08.388-2006. Итоговая государственная аттестация специалистов была проведена в 2 этапа: 1 этап – тестовый контроль знаний на компьютере, 2 этап – устный экзамен.

Материалы ИГА (тестовые вопросы, вопросы устного экзамена) соответствуют содержанию рабочих учебных программ профилирующих дисциплин, разработанных в соответствии с типовыми учебными программами данных дисциплин и государственными общеобязательными стандартами высшего образования по специальности.

ИГА проводилась в сроки, предусмотренные академическим календарем и рабочими учебными планами специальности «Сестринское дело».


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.008 сек.)