АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Введение. Целью самообследования является определение готовности АО «МУА» к специализированной аккредитации образовательной программы по специальности бакалавриата

Читайте также:
  1. I. Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ.
  3. II. ВВЕДЕНИЕ
  4. А.1 Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. Введение
  9. Введение
  10. Введение
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ

Целью самообследования является определение готовности АО «МУА» к специализированной аккредитации образовательной программы по специальности бакалавриата 5В110100«Сестринское дело» и соответствия качества подготовки выпускников образовательной программы стандартам и критериям Руководства по аккредитации Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании (далее – НКАОКО).

Специализированная аккредитация образовательной программы по специальности бакалавриата 5В110100«Сестринское дело» проводится в соответствии со Стратегическим планом развития АО «Медицинский университет Астана» (далее – АО «МУА», Университет) на 2013-2020 гг., целями Университета в области качества на 2015год.

Самообследование по направлению осуществляется на основании приказа ректора от 3.12.2014 г. № 449 «Об организации специализированной аккредитации». Самообследование образовательной программы проводилось в период с 03.12.2014 года по 01.04.2015 года в соответствии с существующими нормативными актами и методическими рекомендациями:

- Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 г. № 319-III., сдополнениями и изменениями от 24.10.2011 N 487-IV ЗРК;

- Стратегический план развития РК до 2020г.;

- Государственная программа развития образования РК на 2011-2020гг.;

- Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Казахстан» на 2011-2015гг.;

- Концепция развития медицинского и фармацевтического образования РК на 2011-2015гг.;

- Порядок и требования по ведению Национальных реестров аккредитационных органов, аккредитационных организаций образования и образовательных программ от 30.12.2011г. №556;

- Руководство НКАОКО по организации и проведению процедуры самооценки в высших учебных заведениях;

- Руководство НКАОКО по организации и проведению процедуры самооценки образовательных программ высшего и послевузовского образования.

Рассмотрев итоги самооценки за период 2010-2014 годы, Правление АО «МУА» приняло решение о готовности университета к проведению специализированной аккредитации образовательной программы бакалавриатапо специальности 5В110100«Сестринское дело»(протокол № 15 от «22» апреля 2015г.). Отчет по самооценке решено разместить на корпоративном сайте www.amu.kz(СУ-МУА-18 «Управление Интернет-сайтом АО «МУА»»), а материалы по самооценке (отчет с приложениями) представить в НКАОКО до 01.05.2015 года.

Историческая справка:История АО «МУА» - это путь становления и совершенствования длиною в 50 лет. Университет образован в октябре 1964 г. как Целиноградский государственный медицинский институт решением Центрального комитета Коммунистической партии и Совета Министров КазССР.

За годы существования Медицинского института происходили многократные изменения его организационной формы, реформирования системы управления в соответствии с требованиями времени. Основные этапы развития Университета:

1. Целиноградский государственный медицинский институт (1964-1997).

2. Казахская Государственная медицинская академия (1997-2008гг.).

3. Акционерное общество «Казахская медицинская академия»,со стопроцентным участием государства в уставном капитале (13.05.2008-2009гг.).

4. АО «Медицинский университет Астана» (06.01.2009-01.07.2010г.) в составе АО «Национального медицинского холдинга» (далее – НМХ).

5. АО «Медицинский университет Астана» с 01.07.2010г. находится в подведомственном контроле МЗ РК (ныне МЗ и СР РК).

Подробная информация представлена на сайте вуза (http://www.amu.kz/about_the_university/history_of_the_university.php).

В настоящее время, АО «МУА» по организационно-правовой форме является единственным акционированным вузом среди медицинских вузов страны и имеет ценный опыт по реализации возможностей нового статуса. Права владения и пользования государственным пакетом акций АО «МУА» в размере 100 % от уставного капитала осуществляет Министерство здравоохранения Республики Казахстан.

Документы, составляющие организационно-правовую основу деятельности и правовую основу реализации образовательной программы Университета, представлены на сайте вуза (http://www.amu.kz//employee/).

В процессе реформирования проведена большая работа по формированию нормативно-правовой базы, внедрению принципов и механизмов корпоративного управления (Совет Директоров, Попечительский совет, Правление, Служба внутреннего аудита, Кодекс корпоративного управления, Кодекс корпоративной культуры и этики, разработка и ежегодная коррекция Стратегического и операционного плана развития, внедрение системы корпоративных наград), по совершенствованию управления учебным процессом (создание институтов, отдела профориентации и психологической адаптации обучающихся, офис-регистратора, службы тьюторов и эдвайзеров, отдела инновационных технологий обучения и мониторинга качества учебного процесса, учебно-клинического центра, центра компьютерного тестирования, отдела информационных технологий, КОПС,системы международного дистанционного обучения на платформе MOODLE и др.).

АО «МУА» имеет свой товарный знак, фирменное наименование и символику, образцы и порядок применения, которых, утверждается Советом директоров и регистрируется в установленном порядке, а также штампы на государственном и русском языках, фирменные бланки и другие реквизиты.

Органами управления АО «МУА» являются:

ü высший орган – Единственный акционер;

ü орган управления – Совет директоров;

ü исполнительный орган – Правление;

ü контрольный орган – Службы внутреннего аудита.

Язык обучения: государственный язык, русский язык, английский язык.

Организационно-правовая деятельность в Университете строится на основе Конституции РК, Трудового Кодекса РК, Гражданского Кодекса, закона РК «Об образовании», действующих законодательных и нормативных актах в области здравоохранения и высшего, послевузовского профессионального и дополнительного образования, закона об «Акционерных обществах», требований ГОСО РК и других нормативно-правовых актов РК (постановления, приказы), а также внутренних регламентирующих документов.

Основным нормативно-правовым документом Университета является Устав (http://www.amu.kz/employee/UstavAOMUA/index.php), в соответствии с которым основным предметом и целью деятельности Университета является научно-образовательная деятельность в области здравоохранения, проведение научно-исследовательских работ в области здравоохранения, оказание высокоспециализированной медицинской помощи, создание клинических баз в соответствии с организационной структурой Университета, а также осуществление производственно-хозяйственной деятельности.

Локальными нормативными актами Университета являются: решения Совета Директоров, Правления, Ученого совета, УМС, НКС, КОПС, приказы и распоряжения ректора.

Функциональные обязанности профессорско-преподавательского и административного состава определены должностными инструкциями.

Важными нормативными документами, устанавливающими гарантию трудовых прав и свобод сотрудников, создание для них благоприятных условий труда, являются коллективный и трудовые договора, Правила внутреннего трудового распорядка для сотрудников и Правила внутреннего распорядка обучающихся, соответствующие Трудовому Кодексу РК и учитывающие специфику функционирования акционерного общества.

Взаимоотношения между обучающимися и Университетом регламентируются Уставом, Кодексом корпоративной культуры и этики и двусторонними (трехсторонними с работодателем, Акиматом) договорами об оказании образовательных услуг, определяющими уровень получаемого образования, сроки обучения, размер оплаты за обучение и другие условия.

Университет имеет лицензию Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК от 31.01.2009, регистрационный № 0064050, серия АБ, без ограничения срока, на право осуществления образовательной деятельности по программам высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования(http://www.amu.kz/about_the_university/goslic.php), согласно которому он имеет право на выдачу документов об образовании государственного образца, а также имеет свидетельство об институциональной аккредитации, выданное НКАОКО от 31.01.2014, регистрационный № IA №0032. Срок действия свидетельства – 26 января 2019 года.

АО «МУА» сегодня входит в число ведущих учебных, научных, методических и культурных центров Северного региона страны. Университет обеспечивает высокое качество и широкий спектр образовательных услуг, внедряя новые технологии обучения и расширяя базу научных исследований. Выпускники Университета, свободно конкурируют на рынке занятости, успешно работают в самых различных отраслях Казахстана и за рубежом.

Основной задачей АО «МУА» являетсясоздание необходимых условий для получения высшего профессионального образования, послевузовского профессионального образования, направленных на формирование, развитие и профессиональное становление личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

Для осуществления поставленных задач и целей Университет выполняет следующие функции:

- подготовка квалифицированных специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием, предусмотренным правовыми актами в области образования;

- подготовка высококвалифицированных медицинских кадров в резидентуре и научно-педагогических кадров высшей квалификации в магистратуре и докторантуре PhD;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников сферы здравоохранения с высшим профессиональным образованием, а также научно-педагогических работников высшей квалификации;

- организация и проведение поисковых, фундаментальных, прикладных научных исследований по проблемам здравоохранения и медицинского образования;

- участие в подготовке, переподготовке и повышения квалификации специалистов по международным программам, а также проведение совместных с зарубежными специалистами научных исследований;

- осуществление консультативных и лечебно-диагностических работ и услуг, в том числе на платной основе;

- организация совместной работы с организациями здравоохранения по профилактике заболеваний;

- участие в организации и проведении научно-образовательных мероприятий, выставок, семинаров, конференций, тренингов в области здравоохранения и медицинского образования;

- разработка, издание и распространение учебно-методической, научной и научно-практической литературы, в том числе на электронных носителях;

- организация и совершенствование методического обеспечения учебно-воспитательного процесса;

- материально-техническое обеспечение, оснащение в соответствии с нормативными требованиями для организации учебной и научной работы;

- организация работ клинических баз;

- внедрение инновационных образовательных технологий в учебный процесс;

- осуществление прямых связей с зарубежными и международными организациями и учреждениями, заключение договоров о сотрудничестве в области образования и научной деятельности;

- направление в другие государства студентов, магистрантов, преподавателей (в том числе в порядке обмена) для получения образования, стажировки, научных исследований, обмена опытом и повышения квалификации;

- участие в международных научных проектах и грантах;

- предоставление в аренду принадлежащие на праве собственности жилые и нежилые помещения.


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 |

Поиск по сайту:



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.014 сек.)