АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Собст ср-ва (СС) банка. НК, его опр-е

Читайте также:
  1. I. Собственно симптоматология
  2. IV. Земельная собственность или земельная рента
  3. X. О ГРЕХАХ БЛИЖНЕГО И НАШИХ СОБСТВЕННЫХ ГРЕХАХ
  4. А ты? Кому ты доверяешь и что надо, чтобы ты доверял? Кому не доверяешь и почему? На каких критериях основано твое собственное решение о доверии и недоверии? Перечисли их.
  5. Анализ собственной деятельности менеджера
  6. Анализ собственных оборотных средств
  7. АНКЕТА (заполняется собственноручно)
  8. АПК России. Аграрная реформа в РФ и ее влияние на аграрный сектор хозяйства. Новые формы собственности на землю и новые формы хозяйствования.
  9. Аппрезентация как вид опыта, обладающий своим собственным стилем подтверждения
  10. Аутохтонные (собственные) мышцы спины
  11. Б.) Продажа вермифабрик собственного изготовления, заправленных маточным поголовьем червя (дождевой червь Eisenia fetida — Эйсения пахучая или червь навозный (компостный)).
  12. БЕСЕДА ТРЕТЬЯ. ВИДЕНИЕ СОБСТВЕННОГО НРАВСТВЕННОГО ОБЛИКА

СС банка вкл-т УФ, нераспред прибыль, спец фонды и другие СС банка, своб-е от обязательств клиентов и кредиторов и составляют примерно 10 % от общего объема рес-в.

Выделяют 3 осн функции, выполняемые СС:

- защитную – обеспечивают возможность выплаты компенсаций вкладчикам в случае ликвидации банка и т.д.

-оперативную – предполагает обеспечение финансовой основы деятельности банка.

- регулирующую – связана с осуществлением НБ РБ регулирования деятельности банков посредством установления нормативов безопасного функционирования.

Осн эл-м СС банка является УФ – отправная точка в орг-и банк дела. Согласно указаниям НБ РБ мин размер УФ для вновь создаваемых банков уст-ся в бел руб в сумме 5,0 млн.евро. При созд банка мин размер его УФ должен быть сформирован из ДС. Для фор-я УФ банка могут быть исп-ы только СС учредителей банка, а для увеличения УФ банка – СС уч-в банка и др лиц.

Размер имущественных вкладов, вносимых в УФ банка, не может превышать 20% размера УФ банка. Банк также обязан сф-ть резервный фонд в размере не менее 5 % от зарег-го УФ. РФ банка исп-ся для покрытия убытков прошлых лет и отч года, а также на увел-е размера УФ банка.

С целью регул-я банк деят-ти установлен расч-й показатель – нормативный капитал. Он может включать:

v длительные сроки привлечения (от 2-х до 5 лет – краткосрочный; 5 и более лет – долгосрочный)

v выплата основной суммы долга производится единовременно при наступлении срока возврата кредита

v кредит не может быть возвращен ранее предусмотренного кредитным договором срока возврата, за исключением случаев, когда возврат средств происходит в результате замены валюты кредита либо внесения суммы кредита в уставный фонд банка-кредитополучателя.

Нормативный капитал банка состоит из основного капитала (капитала I уровня) и дополнительного капитала (капитала II и III уровня) за вычетом иммобилизации, недосозданных специальных резервов на покрытие возможных убытков, имущества, переданного банком в доверительное управление, выданных займов, а также предоставленного субординированного кредита.

Основной капитал (капитал I уровня) состоит из зарегистрированного уставного фонда; эмиссионного дохода; фондов и прибыли прошлых лет, подтвержденных аудиторской организацией, кроме фонда дивидендов. Основной капитал уменьшается на сумму собственных облигаций банка, переданных ему в залог; на сумму выкупленных собственных акций; убытков текущего года и прошлых лет; нематериальных активов; вложений в дочерние банки и иные дочерние юридические лица; долевых участий, составляющих 20 процентов и более в уставном фонде юридического лица.



Дополнительный капитал II уровня включает прибыль прошлых лет, не подтвержденную аудиторской организацией; прибыль текущего года с учетом использования; фонды, сформированные за счет прибыли, включенной в дополнительный капитал; общие резервы на покрытие возможных убытков, создаваемые банком; суммы переоценки основных средств, незавершенного строительства; суммы переоценки ценных бумаг (за исключением именных приватизационных чеков "Имущество"), имеющихся в наличии для продажи; привлеченный долгосрочный субординированный кредит в пределах ограничений. Дополнительный капитал II уровня уменьшается на относящиеся к текущему году просроченные доходы и доходы, начисленные и не полученные в срок свыше 30 дней со дня их начисления.

Дополнительный капитал III уровня включает краткосрочный субординированный кредит в пределах ограничений.

При расчете нормативного капитала в расчет принимается дополнительный капитал в сумме, не превышающей сумму основного капитала.

 

19. Особ-ти депоз пол-ки в банках РБ.

Депоз полит – целен-ая деят-ть банка, связ-я с аккум-ем своб-х ДС орг-ий и насел-я на банк-х счетах, предпол-ая обеспеч-е устой-ти ресурсной базы для провед-я акт опер-й.

Депоз полит банка вкл-т клиентскую полит-ку и депоз % политику и предусм-т обеспеч-е обосн-ти устан-ия %-х ставок по разл категор-м клиентов, по видам депоз-в, а также увязку ур-ня депоз % с %, устанавл-ми по кредит-ым опер-ям.

Депоз пол-ка банка базир-ся на след принц-х:

- обеспечение взаимосвязи и взаимной согл-ти м/д депоз-ми опер-ми и опер-ми предост-ю кредитов по суммам и срокам депоз-в и кредитных влож-ий;

- обеспечение опт-го ур-ня %-х расх-в банка;

- минимиз-я %-х рисков

- обеспечение диверсификации депоз опер-й

- развитие смеж-х банковских услуг, повышение качества и культуры обсл-я клиентов.

Депозиты до востребования – это денежные средства на пассивных счетах в банке без указания срока хранения (например, на текущих (расчетных) счетах), а также хранящиеся на депозитных счетах до востребования. Депозиты до востребования могут быть изъяты в любое время по первому требованию вкладчика.

Срочные депозиты – это денежные средства, хранящиеся на депозит­ных счетах в течение определенного промежутка времени, установленного при их открытии соглашением между банком и клиентом.

Также депозиты могут классифицироваться исходя из таких критериев как, валюта привлечения средств, сроки размещения средств, субъекты, от которых привлекаются денежные средства и т.д.

20. Проблемы привлеч-я средств физ.лиц. %-ая политика банка

Анализ сложивш-ся практики свидет-ет, что формир-ие депозит.базы любого коммерч-го банка, как процесс сложный и трудоемкий, связ.с большим количеством проблем. Три основных:

1. безотзывные вклады;

2. % ставки;

3. страхование вкладов.

Понятно, что привлечь вкладчика в банк для оформ-ия безотз-ого вклада можно только повыш-ой %-ой ставкой. Но она вряд ли превысит ст.рефин-ия НБРБ. След-но, по обыч.срочным вкладам %ые ставки станут ниже действующих. Не исключено, что введ-ие безотз-ых вкладов заставит вкладчиков размещать свои накопл-ия на короткие сроки, т.к. сложно спланир.свой бюджет на длит-ый срок и, при этом учитывать невозм-ть досрочного возврата денег. Возможно, что это заставит часть вкладчиков искать альтерн-ые способы инвест-ий.

Процент.политика - часть ДКП (НБ РБ) по регулир-ю кол-ва ДС в обращ-ии ч/з увелич-е или умен-ие кредитных ресурсов путем измен-ия ст.рефинан-ия НБРБ.

Увелич-ие ст.рефин-ния, т. е. ставки, по кот-ой коммерч-ие банки могут получ.кредиты НБРБ, делает этот кредит > дорогим, а следоват-но, и менее доступным. В свою очередь, и коммер-ие банки повыш.свои %ые ставки для потенц-ых получателей кредитов. Спрос на кредиты снижается. Уменьш-ие суммы выдаваемых и получаемых кредитов означает, что на эту же сумму снижается денеж.масса. => огранич-ие инфляции.

Уменьш-ие ст.рефин-ия расширяет границы, при кот-х коммерч-им банкам выгодно брать кредиты у НБРБ. Коммерч.банки при получ-ии дополнит-ых кредитных ресурсов вынужд. снижать ставки по кредитам, предоставляемым юрид-им и физ.лицам. А это делает экономически привлекат-ми такие инвестиц-ые проекты, кот-ые ранее не были выгодными. С др.стороны, расшир-ие ден.массы ч/з рост кредит.ресурсов может привести к возникн-ию инфл-ии.

 

 


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)