АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ материалоемкости продукции

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. I. Анализ социального окружения
  3. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  4. III. Психологический анализ деятельности
  5. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  6. IX. ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  7. Kз - коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.
  8. PEST-анализ
  9. SWOT – анализ
  10. SWOT – анализ раздела
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

 

Для измерения материалоемкости продукции на разных уровнях уп­равления хозяйственным комплексом, а также планирования ее снижения и анализа выполнения планов предприятий, отраслей промышленности, хозяйственного комплекса в целом необходимы следующие показатели:

материалоемкость хозяйственного комплекса для отражения материалоемкости валового общественного продукта;

отраслевая (подотраслевая) материалоемкость в разрезе отраслей народного хозяйства для измерения эффективности использования мате­риальных ресурсов в конкретной отрасли народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, строительство и т. д.);

общая материалоемкость товарного (валового, чистого) выпуска про­дукции в промышленном холдинге и на предприятии для планиро­вания и обобщения результатов совокупного использования предметов труда;

частные, для характеристики эффективности потребления отдельных элементов материальных ценностей (основных материалов, топлива, энергии и т. п.);

удельная материалоемкость (стоимостная, натуральная, параметрическая, конструктивная, относительная) для установления снижения материалоемкости единицы продукции;

материалоемкость отдельных узлов и деталей для установления выгодности применения различных групп узлов и деталей в конструкции изделия.

На промышленных предприятиях, работающих на специфическом сырье и материалах, применяется ряд коэффициентов и показателей, отражающих использование материалов, выхода годного продукта из потребляемых объемов материала.

На практике получили распространение показатели материалоемкости, представляющие собой расход материальных ресурсов на про­из­водство единицы продукции той или иной отрасли или подотрасли (в боль­шинстве случаев в стоимостном выражении), а также на производство еди­ницы продукции конкретных предприятий, цехов или на выпуск отдельных видов изделий. Последняя группа показателей, как правило, включает нату­ральные показатели, отражающие расход материалов в натуре (в кило­граммах, тоннах, литрах и т. д.) на производство единицы (штуки) изделий (мощности, производительности, грузоподъемности, тягового усилия и т. д.). Показатели материалоемкости используются для нормирования и контроля расходования материальных ресурсов, исчисления потребности в отдельных видах сырья, материалов, топлива и пр.

Стоимостный показатель материалоемкости определяется по фор­муле (грн/грн или грн/1000 грн):

 

,

где Зм– величина материальных затрат на общий выпуск товарной (валовой, чистой) продукции, грн;

ТП (ВП, ЧП) – общий выпуск товарной (валовой, чистой) продукции, грн.

 

Натурально-стоимостной показатель материалоемкости:

 

,

где Мт – расход материалов в натуральном выражении (тоннах, килограммах и т. п.) на общий выпуск товарной (валовой, чистой) продукции, грн.

 

Натуральные показатели материалоемкости в расчете на единицу продукции Мни в расчете на единицу технического параметра Мнрассчитываются по формулам:

 

,

где Мррасход материалов в натуральном выражении на общий выпуск продукции;

В – общий выпуск продукции в натуральном выражении (штуки, изде­лия, тонны и т. п.);

 

,

где Ммрасход материалов в натуральном выражении на производство изделия;

N – основной технический параметр изделия (киловатт мощности, тонн грузоподъемности и т. д.).

 

Частными случаями общих показателей материалоемкости являются показатели потребления конкретных материалов: металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и пр.

Степень использования материальных ресурсов определяется с по­мощью коэффициентов, представляющих собой отношение величины годного продукта или полезного эффекта к исходным затратам этих ресурсов (коэффициенты использования материалов). Широкое распространение получил, в частности, коэффициент использования металла.

Иногда к показателям материалоемкости ошибочно относят суммар­ную долю материальных затрат в издержках производства (себестои­мости продукции): по отношению материалоемкости она может выполнять оценочные, а тем более плановые функции. Это связано с тем, что удельный вес материальных затрат несопоставим по отдельным отраслям и производствам из-за особенностей учета и калькулирования. Главное же – удельный вес затрат материальных ресурсов – изменяется не только под влиянием эффективности их использования, но и в зависимости от изменения смежной группы затрат в себестоимости продукции – расходов на заработную плату.

В анализе хозяйственной деятельности и эффективности использования материальных ресурсов всегда проявляется сочетание натуральных и стоимостных показателей материалоемкости.

Стоимостная оценка способна охарактеризовать общие размеры и структуру потребления материальных ресурсов не только в масштабе хозяйственного комплекса, отрасли, подотрасли, но и отдельного предприятия. Однако стоимостная оценка, будучи неизмеримо более универсальной, все же менее точна, чем натуральная.

Источники информации об эффективности использования мате­риальных ресурсов в производстве – это формы годовой отчетности по затратам, данные о выполнении норм расхода сырья и материалов на единицу продукции, а также калькуляции важнейших видов продукции, технико-экономические показатели использования материальных ресурсов, первичные документы о расходе сырья и материалов, данные об остатках и движении запасов материалов и реализации фондов.

Справочным материалом, поясняющим изменения в нормах расхода или ценах на потребляемые материальные ценности, могут быть и первичные бухгалтерские документы: раскройные и технологические карты, заборные книжки, сигнальные документы, сведения об изменении цен и тарифов, транспортно-заготовительных расходов.

Исходной информацией для контроля соблюдения в производстве норм расхода материальных, топливно-энергетических ресурсов в натуральном выражении являются сведения о выполнении норм расхода сырья и материалов на единицу продукции, где выделяется расход на единицу продукции по норме прошлого года, действующим нормам и фак­тически сложившийся расход в соответствии с номенклатурой в нату­ральном выражении. Выводятся отклонения фактического расхода от прошлого уровня и от условных норм. В приложении к этой отчетности указываются причины отклонений фактического расхода по видам материала от расхода по плановым нормам выпускаемой продукции.

Эти причины подразделяются на возникшие в результате: отклонений от плана организационно-технических мероприятий по экономии материалов и нарушений в обеспечении материалами, структуры выпуска, конструкций изделий, потерь от брака и т. п.

Об использовании материальных ресурсов в производстве можно судить и по технико-экономическим показателям, специфичным для каж­дого процесса изготовления продукции. Так, для литейных производств, кузнечно-прессовых цехов машиностроения, для предприятий легкой и пищевой промышленности, добывающих отраслей характерен пока­за­тель выхода годного или извлеченного продукта из сырья. Поэтому маши­ностроительные заводы обособленно выделяют в отчетности технико-экономические показатели использования материалов литейными цехами, кузнечно-прессовыми, показывается выход годных отливок по способам литья по плану и отчету, расход шихтовых материалов в целом на 1 тон­ну годных отливок, выход годных отливок в процентах от первич­ного сырья, себестоимость 1 тонны годных отливок, расход металла в тоннах поковок и горячих штампов, при этом выделяется расход на 1 тонну годных, общая сумма затрат на производство поковок и штамповок в тысячах грн и себестоимость 1 тонны.

В легкой и пищевой промышленности отражается использование сырья материалов ежеквартально, где по наименованиям материалов и изделиям, номенклатуре показывается расход сырья и материалов по планам норм и фактически.

Теплоэлектростанции ежемесячно и с начала года показывают в со­ставе многих технико-экономических показателей удельный расход услов­ного топлива на 1 кВт ч. электрической энергии, отпущенные на сторону, по плану и фактически.

Для анализа обеспеченности предприятия необходимыми запасами сырья и материалов, определения влияния замены материалов на мате­риалоемкость продукции привлекаются данные об остатках и движении запасов, об остатках и реализации фондов, справки о недогрузках мате­риальных ценностей, по которым можно судить о причинах замены пла­нируемых материалов в производстве.

О выполнении предприятием организационно-технических мероприятий по снижению материалоемкости продукции можно судить по данным информации об изменении текущих норм расхода.

Удельная материалоемкость представляет собой сумму материальных затрат на производство единицы продукции (изделия). При ее расчете исходят из прямых материальных затрат, входящих в себестоимость изделия, материальных затрат, входящих в себестоимость изделия и нашедших свое отражение в комплексных расходах.

Источником информации для расчета удельной материалоемкости являются плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.

При расчете удельной материалоемкости не учитываются общественная полезность выпускаемой продукции, ее потребительские свойства. Поэтому важно соизмерить общественную полезность произведенного продукта в неразрывной связи с затраченными материальными ценностями. В то же время повышение качества, надежности, долговечности продукции должно быть для предприятия экономически выгодно во всех случаях, когда увеличение затрат на единицу продукции не вызывает повышения их уровня в расчете на единицу общественной полезности. Целесообразно рассчитывать не только показатель удельной материало­емкости продукции, но и параметральную материалоемкость.

Параметральная материалоемкость определяется отношением суммы израсходованных материалов на единицу технического параметра, то есть с учетом ее потребительских свойств.

Выбор параметров основывается на совокупности свойств, обуслав­­ливающих пригодность изделия в удовлетворении потребностей в нем. К таким параметрам следует отнести производительность, точность, мощность, надежность, долговечность и другие параметры. Для большинства изделий машиностроения и металлообработки типичным параметром, отражающим уровень их материалоемкости в увязке с потребительскими свойствами изделий, может быть производительность.

Конструктивная материалоемкость это отношение абсолют­ной массы материальных затрат к единице технического параметра. Этот показатель тесно связан с общей массой машин, то есть чистой массой, входящих в изделие деталей и комплектующих изделий, которая по существу определяет его вес. Создание материалоемких изделий в значительной мере зависит от правильного выбора исходного материала, технологии изготовления деталей и узлов будущего изделия.

Относительная материалоемкость представляет собой отно­шение конструктивной материалоемкости к коэффициенту использования материалов. Этот показатель позволяет проверить уровень прогрессивности норм расхода.

Пример расчета относительной материалоемкости приведен в табл. 9.3.

 

Таблица 9.3

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.01 сек.)