АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомДругоеЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ ассортимента, структуры и номенклатуры выпуска продукции

Читайте также:
  1. B) должен хорошо знать только физико-химические методы анализа
  2. I. Анализ социального окружения
  3. II. ИСТОРИЯ НАШЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ
  4. III. Психологический анализ деятельности
  5. IV. Схема анализа внеклассного мероприятия
  6. IX. ЛЕКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
  7. Kз - коэффициент зависимости затрат от объема производства продукции.
  8. PEST-анализ
  9. SWOT – анализ
  10. SWOT – анализ раздела
  11. SWOT-анализ
  12. SWOT-анализ

 

Ассортимент, структура и номенклатура продукции включаются в сис­тему объемных показателей по производству и реализации про­дукции.

Ассортимент – это выпуск продукции по видам, маркам и типоразмерам в определенном объеме по каждому из них.

Ассортимент является одним из условий достижения запланированного объема реализации. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данный вид продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финан­совых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.

При формировании ассортимента выпускаемой продукции учитывают:

· текущие и перспективные потребности покупателей;

· уровень конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

· жизненный цикл изделия (принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших изделий).

Для оценки выполнения плана по ассортименту рассчитывают сред­ний, наименьший процент выполнения плана по ассортименту и удельный вес невыполненной номенклатуры. На выполнение плана по выпуску и реализации продукции и договорных обязательств оказывает влияние выполнение плана по ассортименту и структуре продукции.

Под выполнением плана по ассортименту понимается выпуск товар­ной продукции в заданной номенклатуре и в объёме, предусмотренном в плане. При оценке выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции в счет выполнения плана по ассортименту принимаются объемы продукции не выше плана. Затем засчитанные в счет выполнения плана по ассортименту объемы выпуска продукции соотносятся с плановым объемом выпуска продукции.

Для оценки наименьшего процента выполнения плана по ассортименту рассчитывается процент выполнения плана по каждой товарной позиции и выбирается наименьший процент.

Для оценки среднего процента выполнения плана по структуре необходимо предварительно оценить фактически выпущенные объемы выпуска продукции при сохранении плановой структуры, перемножив плановые объемы выпуска продукции по всем товарным позициям на индекс роста товарной продукции в отчетном периоде. А затем в счет выполнения плана по структуре необходимо выбрать меньшую сумму из двух величин – фактических объемов выпуска продукции по каждой товарной позиции и плановых объемов, пересчитанных на фактический индекс роста товарной продукции. Процент выполнения плана по структуре оценивается отношением общей суммы засчитанных объемов к общей сумме выпуска продукции по факту.

Удельный вес невыполненной номенклатуры определяется отношением количества позиций товарного ассортимента, по которым наблю­дается невыполнение плана, к общему количеству позиций товарного ассортимента.

Невыполнение плана по ассортименту приведет к невыполнению договорных обязательств по поставкам продукции, штрафным санкциям.

Выпускаемые предприятием изделия, помимо множества других характеристик, различаются между собой также и уровнем трудозатрат. Доля трудозатрат, приходящаяся на 1 грн выпущенной продукции, у разных изделий неодинакова, что делит изделия на выгодные и невыгодные. Отклонения в структуре выпускаемой продукции (увеличение удельного веса выпуска одних изделий и соответствующее уменьшение выпуска других в общем объеме выпуска продукции) называется структурным сдвигом. Любое предприятие стремится выпускать более рентабельные (и желательно менее трудоемкие) изделия.

Для оценки выполнения плановой номенклатуры продукции необходимо тщательно проверить соответствие перечня видов продукции, предусмотренного планом, перечню фактически произведенной в отчетном периоде продукции.

При анализе выполнения плана по ассортименту следует выяснить по каждому ли запланированному виду (группе) продукции предприятие выполняет намеченный план. Простое сопоставление фактического коли­чества, произведенного за отчётный год, с количеством, запланированным на отчетный год, по каждому виду продукции выявит номенклатурные позиции, по которым план производства выполнен или даже перевыполнен, а также позиции, по которым он не выполнен.

Показатель выполнения плана по ассортименту (А%) рассчитывается по формуле:

 

А% = [( Піфз × Ці) / ( Піп × Ці)] × 100,

где Піп – выпуск і-го вида продукции по плану, в натуральных единицах измерения (і – 1…n);

Піфз – фактический выпуск і-го вида продукции, засчитываемый в вы­полнении плана по ассортименту, в натуральных единицах изме­рения;

nколичество видов продукции по плановой номенклатуре;

Ці – цена единицы і-го вида продукции.

 

Особенностью выполнения плана по ассортименту является то, что он не может быть более 100 %.

При оценке ассортимента продукции важно проанализировать выпол­нение плана по новым изделиям повышенного спроса. Следует обратить внимание и на изделия, спрос по которым ограничен.

Оценка выполнения плана по ассортименту дополняется оценкой выполнения плана по структуре.

Для исчисления показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, плановый выпуск продукции по отдельным изделиям или группам однородных изделий пересчитывается на общий процент выпол­нения плана выпуска продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляются с фактическим выпуском по видам изделий.

При этом в выполнение плана засчитывается только фактический выпуск продукции в пределах пересчитанных плановых показателей.

Изменение объема производства за счет структурных сдвигов можно определить как разницу между фактическим объемом производства и объе­мом производства, пересчитанным на плановую структуру.

Средний процент выполнения плана по ассортименту рассчитывается как отношение общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана производства по ассортименту к общему плановому выпуску продукции.

Продукция, изготовленная сверх плана или не предусмотренная планом, не засчитывается в выполнение плана по ассортименту. Поэтому показатель выполнения плана по ассортименту не может быть больше 100 %. Невыполнение плана хотя бы по одному объекту вызывает невыполнение плана в целом по ассортименту.

Анализ выполнения плана по ассортименту проводится следующим образом (табл. 6.1).

 

Таблица 6.1

 

Исходные данные для анализа ассортимента продукции

 

Изделие Выпуск продукции, тыс. грн. Продукция, зачтенная в выполнение плана по ассортименту, тыс. грн (меньшая сумма из гр. 2 и гр. 3)
План Факт Выполнение плана, %
125,00
60,00
233,33
110,0
Итого 108,10

 

Тогда средний процент выполнения плана по ассортименту со­ставит:

 

.

 

Кас = 3 300 / 370 = 0,892, то есть план по ассортименту выполнен на 89,2 %.

 

Способ "наименьшего процента" предполагает в качестве процента выполнения плана по ассортименту принимать наименьший процент выполнения плана среди всех изделий. В нашем примере Кас = 0,6, или наименьший процент выполнения плана по ассортименту – 60 %.

Оценка показателя удельного веса невыполненной номенклатуры (коэффициента номенклатурности) производится отношением числа товарных позиций с невыполнением плана к общему числу запланированных позиций.

Кн = = 0,25, или процент выполнения плана по номенклатуре, составил 25,0 %.

 

Таким образом, при общем перевыполнении плана по выпуску продукции на 8,1 %, предприятие не справилось с выполнением плана по ассортименту, что негативно отразится на выполнении договорных обязательств по поставкам продукции.

Причины невыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние.

К внешним относятся конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, отсутствие на рынке каких либо ресурсов, налоговое законодательство и т. п.

Внутренние причины связаны с недостатками в организации производства и труда, неудовлетворительным состоянием оборудования, егопростоями.

Таким образом, при прочих равных условиях прибыль будет всегда выше, если ассортиментный план выполняется. Это обусловлено тем, что переналадка оборудования и подготовка производства довольно капиталоемкие.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры.

Структура – это соотношение отдельных видов продукции в общем объеме их производства, выраженное в процентах.

Изменение структуры продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска продукции, материалоемкость, себестоимость продукции, прибыль и рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем всего выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции и соответствующем уменьшении доли низкорентабельной продукции.

По исходным данным предыдущего примера проанализируем струк­туру выпускаемой продукции (табл. 6.2).

 

Таблица 6.2

 

...

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 |



Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.007 сек.)